Найти в Дзене
国史 История KOKUSHI

Армия Карла Великого: принцип формирования, ч1

Я вновь приветствую вас, мои иллидари. Раз я начал знакомиться с игрой в средневековом сеттинге, то было бы неплохо познакомиться и с самой эпохой, о которой идет речь. А раз это игра об армии, про это мы и будем говорить. Итак, поехали!

А с чего начинается средневековье, если не с Карла великого? Ну, вернее с него начинается то, что мы понимаем под историей средневековья, когда варварские государства на руинах Римской империи складываются в первые феодальные страны. Что же представляла из себя армия Каролингов?

Это была армия, основанная на вассалитете или ленной системе, состоящая из конных воинов. Продовольствие они приносили с собой, что делало содержание каждого воина очень недешевым удовольствием. До нас дошла даже примерная стоимость снаряжения воина.

Так шлем стоил 6 коров, доспехи – 12 коров, меч с ножнами – 7 коров. При этом копье и щит стоили только 2 коровы, но зато конь – 12 коров. Это, получается, для снаряжения одного воина требуется целое стадо? А еще ему в дорогу еды дать нужно, и коню его.

А если у него будет не один конь, а хотя бы два – боевой и для путешествия – это с собой целый караван нужен! При том что доспехи в то время это кольчуга, никаких лат или даже пластинчатого доспеха, все очень скромно. Но при этом одновременно и очень обременительно.

И здесь есть свои преимущества и недостатки. Так, франкский воин сильно отличался от германских племенных воинов, которые с удовольствием обзаводились оружием и воевали, но были совершенно непригодны для длительных походов и воевали только с соседями.

При этом каролингское воинство было лишь малой частью от общей массы населения, однако при Карле великом еще существовал и массовый призыв населения. Позже это сохранилось лишь в ландштурме – призыве ополчения для защиты страны в случае вторжения неприятеля.

В романских областях королевства франков социальное расслоение было сильнее и определеннее, чем в германских. Так там население в своей массе состояло из крепостных крестьян, городское население также было не вполне свободным. Только свободные люди могли быть воинами.

А число их было очень сильно ограниченно, не больше нескольких сотен человек на 5000 кв. км. Это были как правило владельцы поместий разного масштаба, но были и безземельные вассалы на службе у своих более удачливых коллег.

Убеждение, что свободный человек является воином, а воин – свободным настолько были очевидны в то время, что в литературе 5 и 6 веков миряне, которые противопоставлялись духовенству, обозначались термином «воин».

До покорения саксов королевством франков, чисто германских областей в него входило немного, ведь на Рейне, в Баварии и Швабии под германским владычеством сохранялись остатки романских народов, живших здесь, впрочем, в тех-же социальных условиях, как и их коллеги в романских областях.

Но и германцы в смешанных областях создавались такие-же социальные условия – здесь речь идет о расслоении и потери своей свободы значительной частью населения, а значит и выхода их из военного сословия. Это давало однородность характеру военной организации во всем империи.

Так не требовалось призывать из какой-либо области определенный контингент, соответствующий населению этой области, а призывалось все военнообязанное население, либо определенная часть его. Это было бы невозможно при сильной неоднородности социальных условий в империи.

А на сегодня это все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, Я – акума ханта! Всем пока!!!