Я не говорю об уникальных специалистах, они всегда востребованы и у нас и за рубежом. Например в клинике, где сейчас нахожусь, врачи со всего бывшего Советского Союза. Но это специалисты экстра класса.
Не говорю и о тех кто готов переучиваться, осваивать новую профессию. Я в 50 осталась без работы и самостоятельно осваивала сайтостроение.
Большинство просто хочет иметь работу по специальности с достойной зарплатой и жить спокойно. А вот с этим как раз сейчас сложно. Особенно для тех, кто достиг предпенсионного и пенсионного возраста.
А если не дай Бог есть какие-то серьезные болячки, работу найти практически невозможно.
В Петербурге на учете в центре занятости состоят 80 309 безработных, к концу лета их может быть уже 130 000 человек ...
А ведь на учет в центр занятости встают отнюдь не все безработные.
Многие бы согласились работать или подрабатывать дворниками, водителями маршруток, разнорабочими на стройках, продавцами, уборщицами. И не только предпенсионеры, а и молодежь, потерявшая работу в период карантина.
Ан нет.... все эти места прочно заняты мигрантами
При этом квот на 2020 год на работу иностранных граждан оформлено всего 60270 штук на всю Россию.
Но похоже в одном только Санкт-Петербурге мигрантов гораздо больше. Про Москву и другие крупные города уж и не говорю.
И это при том, что за каждого нелегального работника-иностранца штраф для нанявшей его организации составляет от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.
Неужели все равно выгодно? Ведь около строек выросли целые городки из жилых вагончиков
Или не боятся работодатели этих штрафов?
Не случайно во время карантина, когда закрыты были и парикмахерские, и кафе, и магазины, стройки продолжали работать. Несмотря на антисанитарные условия проживания рабочих
Какая уж тут социальная дистанция, когда в таких вагончиках живет по 6 человек. Маски? Санитайзеры? Нет, не слышали такого.
Стройки останавливать нельзя. Потом что надо осваивать.... нет не так "осваивать" выделенные средства. Между попой и диваном рубль не прилипнет
Думаете петербуржцы не пошли бы на такую работу? Как бы не так. Особенно сейчас. Многие знакомые, которые остались без работы после карантина из-за закрывшихся туристических фирм, кафе и ресторанов, магазинов говорят, что готовы были бы хотя бы временно пойти в дворники, охрану или продавцами.
Но нет. Эти места не для вас. Вы же не будете отстегивать половину свой зарплаты управляющей компании, нанявшей вас.
И в сетевых магазинах на кассе сидят в основном смуглые женщины с покрытой головой.
Подполковник в отставке, лежащий в соседней палате, рассказывает, что выйдя на пенсию устроился работать в охрану. Но случилась беда - онкология. Обнаружили на ранней стадии, так что он вполне работоспособен. Даже 3 группа инвалидности не положена. Но лечиться надо.
Когда после недельного больничного на прохождение курса химотерапии он вернулся на работу, услышал : "Извини. Работал ты хорошо, Но теперь на твоем месте будет Алибек. Ему и больничные не нужны и на меньшую зарплату согласен".
Работодателя понять можно - реальная экономия. Но как же трудовой кодекс? Защита государством прав своих граждан?
Я понимаю что для власть предержащих законы - пустой звук. И поправки к Конституции принимались только чтобы защитить "обнулёныша".
Но если так будет продолжаться, то к осени, когда пойдет череда банкротств, четверть россиян останется без работы.
И наши граждане, особенно те, кто выплачивает ипотеку, вынуждены будут жить так, как живут сейчас мигранты
А может я очень мрачно смотрю на вещи? Как вы думаете?