Дисклеймер: строго говоря, ниже перечисленные фильмы нельзя назвать стопроцентно отечественными – в производстве (и/или спонсорстве) принимали участие зарубежные партнеры. Но авторами проектов остаются режиссеры из России.
При выборе картин мы руководствовались двумя критериями: а) скорая премьера; б) большое количество информационного шума. Обзор, хоть и получился кратким, все же дает представление об "актуальном" для европейских кинофестивалей российском кино о России.
"Дау"
Состоит из 14 эпизодов (выкладываются с 24 апреля 2020, сейчас выход новых серий приостановлен).
Режиссер: Илья Хржановский
Производство: Россия, Германия, Швеция, Украина
Кинофестиваль: "Берлинале" (приз "За лучшую операторскую работу").
Байопик о жизни советского физика, соавторе атомной бомбы Льве Ландау. Тоталитарное советское государство 1930-х против людей. Фабулу картины, главный философский вопрос, поставленный в ней, можно обозначить следующим образом: где черта, после которой уже нельзя позволять загонять себя в "клетку" (метафорическая клетка символично воссоздана в сценах фильма) и позволять собой манипулировать?
Лента была принята очень благодушно в иностранной прессе. Не просто так, конечно: процесс съемок действительно можно считать, скажем, "крайне необычным" – в сети полно весьма откровенных историй о множественных эксцессах во время производствА. Из самых памятных – сцена со свиньей и сцена с бутылкой (да, с бутылкой прямо туда). Не остались незамеченными и обвинения режиссера со стороны съемочного состава, и, в свою очередь, эпатажные ответы последнего на них. Когда французская актриса покинула съемки под предлогом насилия прямо на площадке, Хржановский ответил:
«Да насрать, она всего лишь проститутка, которую я нашёл в БДСМ-борделе».
Вероятно, об этом проекте было сказано столько, сколько ни об одном отечественном фильме последних десятилетий. Интерес, подогреваемый слухами и скандалами, теперь, ближе к моменту выхода, распаляют голосами кинокритиков. И какими громкими словами!
"Главное событие российского кинематографа XXI века" (кинокритик Дмитрий Ренанский, "Огонек").
"Крупнейший киноэксперимент в новейшей истории" (Егор Беликов, "Афиша").
Масштаб производства картины сравним с ее скандальностью, обернувшейся вокруг "Дау" задолго до выхода. Здесь и запрет фильма Минкультом РФ, и иск авторов фильма к Минкульту РФ, и исполненная пафоса современного искусства выставка и демонстрация фильма в Париже.
Бюджет фильма можно обозначить как "бесконечный" – спонсорство как российских олигархов и влиятельных продюсеров, так и множества европейских организаций.
"Петровы в гриппе и вокруг него" (запланированная премьера в 2021)
Режиссер: Кирилл Серебряников
Производство: Россия, Франция, Германия, Швейцария
Кинофестиваль: заявка на конкурс в Каннах
Экранизация одноименного бестселлера уральского писателя Алексея Сальникова. Автор данной статьи уже писал рецензию на этот роман на сайте LiveLib. Если коротко: абсурд повседневности, многочисленные вкрапления атрибутов постсоветской жизни, пассивная агрессия, оцепенение как нормальное состояние.
Все вышеперечисленное, конечно, вполне свойственно русской прозе (вспомним рабочие районы Харькова в "Подросток Савенко" Э. Лимонова, или прошлогодний роман "Земля" М. Елизарова). Но, если в прочих текстах это все служит лишь экспозицией, то в "Петровых" эти темы выпукло лезут в самый центр, так, что даже небезыинтересный сюжет и герои флегматично размываются кислотой окружающего их фона.
И самое главное – резонерство: автор так сильно старается во всем нащупать повседневность, описать обыденность мыслями самого читателя, сыграв на законе "узнавания" себя в тексте, что для художественности в романе уже не остается никакого места. Но критика в восторге – продаем!
Кирилл Серебренников уже давно известен за пределами России своими оперными и драматическими постановками. А после ареста в 2017-м его персона помимо мира искусства приобрела славу в мире большой политики.
Фильмы производства Серебренникова – "Лето" и "Ученик" – уже принимали участие и были отмечены на Каннском фестивале. И, вполне вероятно, "Петровым" в Каннах быть!
Судя по трейлеру, картина следует духу книги, но в угаре кассового кино становится намного более динамичной: "экшн"-сцены присутствуют в большом количестве.
Уроки Фарси (2020)
Режиссер: Вадим Перельман
Производство: Россия, Германия
Кинофестиваль: "Берлинале" (премьера)
Ранее режиссер Перельман участвовал в создании серии кассовых фильмов "Елки", а также поставил сезон сериала "Измены" для канала ТНТ с голой Еленой Лядовой на рекламных постерах. Грядущий фильм будет посвящен геноциду евреев и выживанию человека в среде концлагеря.
"Это очень драматичная история, но для нас было важно сделать ее гуманистической, с верой в жизнь. И я очень надеюсь, что эта выбранная нами интонация будет близка и понятна людям во всем мире", – заявил режиссер.
Вновь в российское кино врывается Ларс Айдингер, уже знакомый нашим зрителям по роли Николая II в "Матильде" Алексея Учителя, но в этот раз он станет офицером концлагеря по фамилии Кох.
Как заявляют сами создатели, фильм сделан по классическим голливудским лекалам. Поэтому назвать фильм "отечественным", опять же, можно лишь с оговоркой на большие условности.
Резюмируя
Да, фасон мирового кино диктуют законы производства – глобальная киноиндустрия сегодня такова. И если картина претендует на то, чтобы выйти за рамки «региональной», выйти за пределы зрительских залов родной страны, то авторам необходимо этому фасону следовать.
Но никак не покидает ощущение, что требования актуальности диктуют не только внешнее оформление востребованных кинолент. Не покидает чувство, что русское в этом кино пытаются рассмотреть сквозь перламутр чужих представлений о том, каким русское должно быть, каким хотят его видеть. Вместо того, чтобы увидеть, каким оно является на самом деле.