Найти тему
Записки заводчика кошек.

Почему у нас часто недовольны ветврачами?

"Врачи- коновалы" - частое обвинение как "человеческих", так и ветеринарных врачей. Никого не оправдываю из ветеринаров - безграмотных "специалистов" достаточно в любой профессии, и среди ветеринаров тоже. И если у обычных врачей безграмотность часто упирается в старые учебники и устаревшие методики или в банальную лень при учебе, то вот у ветеринаров - все сложнее. Сейчас я вас удивлю, но на территории бывшего СССР практически вообще не учат лечить собак и кошек!

К сожалению, все вузы в России и бывшем СССР ориентированы на сельскохозяйственных животных - коровы, свиньи, лошади, овцы. Собак и кошек изучают всего два года на курсе "Болезни мелких животных", вместе с кроликами, пушными зверями, типа норок.

Учебники старые, каких-то махровых годов "времен очаковских и покоренья Крыма", причем свежий год выпуска - не означал нового учебника! Просто переписывание из нескольких старых книг - это, как известно - новая книга... А то что там абсолютно устаревшие методики, схемы лечения - никого не интересует. Кстати, именно поэтому, на Западе не котируются не то что наши дипломы, это всем известно, а даже степени кандидата наук - потому что у нас ее получить гораздо проще, чем там, и даже не надо обладать талантами и что-то изобретать, достаточно кропотливо и упорно переписывать из разных методичек и учебников, написанных твоим научным руководителем...

При этом очень низкое качество преподавания везде , во всех ветеринарных вузах. Даже в Московской Академии, так и и в других вузах на периферии. Лучшим ветеринарным вузом России является Санкт-Петербургская ветеринарная Академия.

Программа обучения в наших вузах отстает от мировых и европейских лет на 20!!! Или даже 30...Она неактуальна. У нас хорошо учат анатомии, физиологии, паразитологии, эпизоотологии, вирусологии, а вот лечение и диагностика у нас - ниже уровня плинтуса, по сравнению с остальным миром...Куча ненужных дисциплин, типа, религоведения, социологии, патетоведения, всякой фигни, в ущерб практике и спецпредметам.. На механизации нас учат на позорно давно устаревших аппаратах, на практику отправляют в колхозы, где из всех медикаментов - флакон окситетрациклина от всего, а из методов диагностики - градусник и все. Лично в колхозе варила раствор глюкозы, заваривая ее кипятком и кипятила тупые многоразовые иглы в ржавой кастрюльке на плитке. А когда они кончались, а кровь надо было брать дальше, то их ополаскивали простой водой из крана и все...Простерилизовали, чо... Ну и "карательная" хирургия, в виде кастрации поросят "на отрыв" , без анестезии, широко применяемая раньше, довела бы до инфаркта многих гринписовцев, однозначно... Это так меня учили на практике, как быть ветеринаром, да.
Шесть лет по распределению я отработала ветеринаром  в сельском хозяйстве. Шесть лет, потраченных впустую- никаких знаний я не приобрела, это была деградация. Все, что я учила в вузе- там не пригодилось. После этого я вообще ушла было из ветеринарии-такое появилось отвращение к профессии после нашего сельского хозяйства.
Шесть лет по распределению я отработала ветеринаром в сельском хозяйстве. Шесть лет, потраченных впустую- никаких знаний я не приобрела, это была деградация. Все, что я учила в вузе- там не пригодилось. После этого я вообще ушла было из ветеринарии-такое появилось отвращение к профессии после нашего сельского хозяйства.

Я заканчивала вуз в Беларуси, там рейтинг и уровень самого вуза даже выше, чем московской академии, зато собакам и кошкам там времени почти не отводят - баловство это, непродуктивно!!! Когда училась я - даже нельзя было писать диплом на кого-то из них! Только по сельскохозяйственным! И даже когда я поступала в аспирантуру в Беларуси, мне сразу сказали, что никаких собак и кошек в теме диссертации быть не может, научные работы стране интересны только по животным, которые приносят пользу.... Вот, по кроликам можете писать, или норкам и песцам... ( А что - пушные звери- ценный мех!! ) Да, кафедра мелких животных - это не кошки-собаки, как могло бы показаться, а рыбы ( естественно, промысловые), пчелы, птицы ( куры-утки-индюшки), пушные звери и только в самом конце - собаки и кошки...

Кому нужны собаки , когда болеют куры??
Кому нужны собаки , когда болеют куры??

Естественно, после вуза новоявленные ветврачи имеют очень слабое представление, как лечить собак и кошек, зато прекрасно знают. как бороться с сибирской язвой у коров и как выявлять туберкулезных и лейкозных коров в колхозе. Очень, знаете ли, полезно для ветврача, который приходит работать в городскую клинику, где 100% его посетителей - именно кошки, собаки и какие-то грызуны, вроде морских свинок, хомячков и шиншилл...

Поэтому те студенты, которые заранее планируют работать с мелкими животными, начинают еще с первых курсов вуза подрабатывать в ветклиниках и учиться практике именно с ними. Попутно посещая семинары и повышение квалификации именно по ним. Обучение часто дорогое, курс , например, рентгенологии, стоматологии или УЗИ- диагностики - от 20 до 50 тысяч, и мало кто даже из работающих врачей может себе позволить это, поэтому врачи. которые эти повышения и курсы прошли и за прием берут немало, а те врачи, кто за прием по 200-400 рублей берут получают в месяц 15 - 20 тысяч и , конечно же, ни о каких платных курсах и мечтать не могут...

Я, работая в Беларуси, на государственной станции по борьбе с болезнями животных, в должности ведущего ветврача , получала 12 тысяч рублей со всеми надбавками и премиями! И да - я не могла даже купить себе новое учебное пособие- книгу , ибо оно стоило 3, 5 тысячи, а мне надо было на эту зарплату жить месяц. Поэтому я в итоге и переехала в Москву, потому что хотела расти и развиваться, тут ветеринария развита лучше, зарплаты повыше, в среднем ветврачи получают 40-60 -80 тысяч и уже уровень у них совсем другой! Это небо и земля, честно скажу! Потому что есть возможность тратить часть денег на образование.

Каждый год я выделяю сумму на какие-то повышение квалификации: в 2014 году - это были 15 тысяч на УЗИ и 10 тысяч - на дерматологию, в 2015 - 35 тысяч - на анестезиологию, в 2017 - снова 10 тысяч на дерматологию, 2019 - 55 тысяч на репродукцию. Это не считая конгрессов, конференций и мелких семинаров платных...
С свежеполученным дипломом  с гуру Анестезиологии Снежаной Атанасовой
С свежеполученным дипломом с гуру Анестезиологии Снежаной Атанасовой

Есть ветеринары, которые, закончив вуз, больше не развиваются в профессии. Да. Увы. Почивают на лаврах, считая, что раз диплом получен, то на этом можно вздохнуть спокойно. И назначают всякие бициллины, яичную скорлупу на дефицит кальция, прижигают лишай йодом, и моют демодекоз каким- нибудь "бутоксом".... И считают все новое - ерундой. И это - самые страшные для животных врачи, потому что что они уверены, которые считают, что они - самые умные.

Мне довелось работать под руководством (!!!) такой самоуверенной дамы, которая, закончив 30 лет назад институт с красным дипломом, бравировала этим при каждом удобном случае, категорически отрицая современную ветеринарию, высмеивая меня за попытки внедрить что-то новое - "выделывается, молодая, ну-ну, это давно известно как лечить, а она велосипед изобретает!". Конфликт у нас был страшный. Я ее страшно раздражала своей любознательностью, активностью и стремлением учиться. И даже потому, что у меня тоже красный диплом, только полученный не в такие давние годы)))) И особенно - что не спрашивала у НЕЕ, как лечить. Но я сразу поняла, что там научиться нечему, скорее - как НЕ НАДО лечить. Ох, это был самый тяжелый год работы за всю мою рабочую карьеру...

Токсичные рабочие отношения и дискредитация меня как врача перед моими пациентами: "Дайте гляну, что там вам Татьяна Николаевна поназначала, дайте -ка полюбопытствовать? О боже, а зачем это? А это? Мдаааа..... Да попейте отвар ромашки, и творог кальцинированный сделайте, что она вас травит тремя видами препаратов???" или "Вам хуже? Ну еще бы! Молодые врачи нынче амбициозные, опытных не слушают, все по-своему лечат, по интернетам, представляете? Вот и губят животных!" - и это при том, что у меня выздоровевших пациентов было в разы!!больше, что ее бесило еще пуще. То, что он нее пациенты, которым не помогала ромашка и бициллинчик, уходили в другие клиники - ее не беспокоило. Меньше народу - больше времени на сплетни и качание на стуле - мы же на окладе, а не на проценте. Врач качается на стуле - рабочий день идет. Мне категорически не нравился такой подход. Я хотела разбираться со сложными случаями, улучшить диагностику, понимать анализы, а там все считали, что это я хочу научиться "как людей разводить на деньги, выкачивая из них и за анализы, и за кучу процедур". Травля меня была там нешуточная.

И ведь были те, кто ей верил!! Короче, оттуда я свалила через год такой работы и вспоминаю ее как страшный. сон, сама я сделала после этого колоссальный прыжок в развитии, а там так и остался пещерный век ветеринарии, и сейчас - там худшая клиника в городе...Что неудивительно. Если не развиваешься - ты деградируешь. ( Честное слово, это реальная история, место действия - Беларусь, город Витебск)

Вот фото с этой работы. 2011 год. Сейчас там все также. Посмотрите, в каком состоянии «операционная»- отбитая плитка, довоенный стол, даже кварца и стерилизатора для инструментов не было...Нам даже перчаток не выдавали никогда- если такая барыня и брезгуешь- покупай за свои. При этом активно внушали, что так и надо.
Вот фото с этой работы. 2011 год. Сейчас там все также. Посмотрите, в каком состоянии «операционная»- отбитая плитка, довоенный стол, даже кварца и стерилизатора для инструментов не было...Нам даже перчаток не выдавали никогда- если такая барыня и брезгуешь- покупай за свои. При этом активно внушали, что так и надо.

Уехав из маленького провинциального города в Москву, я была поражена, насколько тут наоборот - принято развиваться и постоянно обновлять знания.Никто не кичиться своим стажем работы - здесь роль играет уровень знаний. Ведь можно быть старым и безграмотным врачом, а можно - молодым и талантливым. В большинстве крупных клиник существуют для своих ассистентов и врачей бесплатные стажировки, лекции. И это здорово!

2013. Москва, Ветклиника “Василек». Там меня любят и ценят. До сих пор))
2013. Москва, Ветклиника “Василек». Там меня любят и ценят. До сих пор))

Так же в крупных городах и клиниках часто лучшее оборудование - УЗИ, рентгены экспертного класса, они могут себе позволить это, потому что цены на услуги выше. И уровень диагностики - соответственно тоже. В местечковой районной ветлечебнице даже простенький аппарат УЗИ за 400- 600 тысяч, на котором толком ничего не видно, только что-то основное и глобальное, отобьется в лучшем случае через 10 лет, при стоимости услуги 300-400 рублей ... Да и спросить не у кого, в случае сомнения.. Знаю, о чем говорю. потому что работала и там и там...

УЗИ аппарат экспертного класса стоит до 2 миллионов. Позволить себе их могут только крупные клиники
УЗИ аппарат экспертного класса стоит до 2 миллионов. Позволить себе их могут только крупные клиники

Так что в крупных городах уровень ветеринарии все-таки повыше. Конечно, для тех - кто хочет развиваться и учиться!!! Если ты лодырь - тут тебе ничего не поможет. Тут больше возможности для учебы, есть и крутые бесплатные семинары - их организуют обычно спонсоры, типа Роял Канина, Хиллс, производители лекарств...И я благодарна судьбе, что могу развиваться в своей профессии.

Я
Я

Еще раз повторю, что не защищаю своих всех коллег огульно - бездарей хватает в любой профессии. Просто постаралась пояснить, почему в ветеринарии собак и кошек изначально так все грустно на территориях бывшего СНГ.

Татьяна Гольнева , ветеринарный врач сети ветеринарных клиник "Василек" и заводчик питомника рэгдоллов "Долина Тубероз" . Выпускница Витебской Государственной Академии ветеринарной медицины 2003 года.