Найти тему
Валерий Трубицын

Каким может стать Яндекс-Дзен?

Яндекс-Дзен вполне может стать лучшей социальной сетью России. Имея кое-какой опыт со времён Гайд-парка, могу предложить следующее.

1. Доступность для авторов и комментаторов должна быть без ограничений (если мы ратуем за свободу слова).

2. Но свобода может применяться только в сочетании с ответственностью. Кто сказал, что минёр или космонавт, или даже человек, гуляющий на краю обрыва, абсолютно свободны? Это же полный бред! В переносе на социальные сети можно сказать, что они застряли в архаике. С одной стороны требуют сложной регистрации, а с другой дают безответственную свободу маргиналам, скрывающимися за англоязычными кличками.

3.Социальные сети нуждаются в модерации, чтобы очистить их от спама и хулиганства. Дискуссия должна быть содержательной и лаконичной. Грамотно сделанная тема достижима только в результате творчества модератора. (У нас нет времени потреблять океан пошлости и дури!).

4. Участники форумов всё чаше стали отказываться от собачьих кличек. Я бы вообще их запретил. Тем более на инглише! Вот поставь своё настоящее имя и покажи свою дурь (или нечто другое, если сможешь) во весь экран! И ответь за свой трёп, если он нарушает правила СМИ. Вот и всё. Только так соцсети могут быть приравнены к официальным публикациям. А для сэлфи и пустого трёпа более чем достаточно других платформ. (Вот уже и смартфоны опережают архаичные сайты и рекламную помойку на телевидении, начинают конкурировать даже с Ютубом).

5. Ещё одна болезнь – увлечение соперничеством с Рен-ТВ.(Почём опиум для народа?) Понятно, что спекулятивные темы предлагают сами авторы. А вот тут должна заявить о себе позиция главреда. Он имеет полное право защищать свой формат. А как иначе? В противном случае мы будем иметь то, что имеем: бесконечные споры о фейках, популяризацию явного мракобесия и все недостатки жёлтой прессы.

6. Отношение к конспирологии не должно носить запретительного характера. Еретики и скоморохи во все времена могли пощекотать забронзовевших чиновников или мэтров официальной науки. (Но это не касается эстрадной сатиры времён Путина. Такого маразма – не выше пояса или только про тёщу – Россия давно не знала). Так что пожалуйста – высказывайте свои самые фантастические версии в духе альтернативной истории и опровержения всем известных фактов. Критерий один: чтобы это было интересно читателю, а не служило популяризации откровенного мракобесия. Тут и спорить не о чем.

7. Да, уже есть беспокойство, что технический прогресс не только облегчит нам доступ к карманному интернету (что уже и произошло), но всё чаще будет нас отлучать от работы с полноценными текстами. В конце концов это закончится профанацией мышления, падением общего культурного уровня, торжеством "кнопочной жизни", деградацией молодёжи. В том числе и массовой дебилизацией в условиях, когда человеку всё чаще предлагаются готовые программы и решения в разной форме, не заставляющие его думать самостоятельно. (Тем более бесплатно. Ибо – зачем, когда всё на продажу? Поэтому мы постоянно лишь выживаем, а не живём...)

8. Вполне своевременным мне кажется воскресение великого самиздата. Разумеется, официоз сидит в окопах, но он уже не всевластен. Разве соцсети это не самиздат? Разве массовое издание книг за свой счёт не самиздат? Разве открытый диспут не самиздат? Уже вызывает улыбку тот факт, когда какой-нибудь автор в любой публикации обязательно перечисляет все свои титулы и должности. То есть пытается за их счёт прибавить себе ума, если он недостаточно блистал в тексте. (Смех да и только...).

9. Отсюда на глазах устаревает и отношение к официальной публикации, которое всё ещё важно в науке, но уже не в публицистике, литературе и живописи, в художественной самодеятельности и других неформальных инициативах. Именно наши авангардисты в поэзии и живописи стояли в первых рядах борьбы с закостеневшей идеологией КПСС во второй половине прошлого века. Всё начиналось с самиздата и бульдозерной выставки. И вот теперь, в эпоху гнёта коммерческой культуры, самиздат возрождается снова.

Мне жалко смотреть на нынешних литераторов (включая талантливых), которые без спонсоров не могут найти дорогу к читателю, хотя они и размахивают членскими книжками каких-то союзов. Но они же сегодня ничего не значат – как значили раньше в условиях государственной поднадзорной литературы. Поэтому старая литература умирает на глазах – тем более, что её перспективные читатели уже обитают в телевидении, смартфонах и Сети. В таких условиях я предложил СЕТЕТУРУ.

Это – авторский некоммерческий самиздат на рабочем столе в бумажном и цифровом виде с использованием открытых источников. В таких книгах можно публиковать и свои, и чужие произведения с целью их популяризации или критической оценки. Это позволяет углубиться в тему, сделать серьёзное исследование, ярко выразить свою позицию, создать цельное произведение. И разрешить его для широкого некоммерческого использования в Сети. Используемые при этом авторы получают бесплатную неограниченную рекламу. Вот это и будет настоящей идейной борьбой средствами художественной литературы и публицистики без бунтов, мордобоя и политических провокаций, на что так щедро наше прозябание в "сказочном", как говорили фантасты, ХХI веке.

По сути каждый автор как бы издаёт периодический альманах: без кукловодов сверху, без партийности, без чьих-либо подачек, без стремления превратить духоборческое дело в торговлю совестью.

Нечто похожее уже предлагает и Яндекс-Дзен, и Ютуб, и некоторые блогеры. И всё же приятно взять в руки свой гибрид в виде бумажной книжечки крошечным тиражом. (Очень часто больше полсотни экземпляров и не потребуется. Хватит кормить паразитов-наездников в типографиях и торговой сети, хватит рубить тайгу на макулатуру!) Бумажная книга легко делается на рабочем столе с дешёвым струйником цветной печати. Остаётся лишь сделать сборку и простую обложку в типографии. Моя первая ласточка – поэтический сборник шести авторов "Русская Голгофа", СПб, 2019.

Вот я – за такой Яндекс-Дзен!