Найти в Дзене
Музей Будущего

Как иллюстрировали цикл Кира Булычёва про Алису Селезнёву

Девочка с Земли, М.: Детская литература, 1985 г. Художник Е. Мигунов
Девочка с Земли, М.: Детская литература, 1985 г. Художник Е. Мигунов

Советский писатель Игорь Всеволодович Можейко, публиковавшийся под псевдонимом Кир Булычёв (Кир - от имени жены Киры, а Булычёв - девичья фамилия матери автора), подарил нам один из лучших фантастических циклов для детей о неуёмной и любознательной девочке из будущего Алисе Селезнёвой.

Цикл состоит из более чем 50 повестей и рассказов, в которых поднимаются вопросы контакта с инопланетными цивилизациями, путешествий во времени, искусственного интеллекта, этики могущественных землян будущего.

Е. Мигунов - "Девочка с Земли" (1974)
Е. Мигунов - "Девочка с Земли" (1974)

Первое произведение цикла, "Девочка, с которой ничего не случится", было опубликовано в 1965 году. По данным портала fantlab с тех пор книги цикла выдержали более 350 (!) изданий. Я решил посмотреть, как иллюстрировали произведения Булычёва об Алисе и отобрать самые яркие примеры.

Первое иллюстрированное издание - "Девочка с Земли" (1974 г.), оформленное легендарным Евгением Мигуновым, издательство Детская литература. Тут и шикарная обложка, и фирменные чёрно-белые внутренние иллюстрации:

В 1978 г. в том же издании вышла повесть "Сто лет тому вперёд", впоследствии адаптированная в мини-сериал "Гостья из будущего". И снова великолепные иллюстрации Евгения Мигунова:

Все следующие издания выходили либо с иллюстрациями Е. Мигунова, либо вообще без иллюстраций. И только в 90-е появились альтернативные версии Алисы, которые после устоявшихся мигуновских образов выглядят непривычно.

Например, в 1991 году в издательстве Юнацтва (Минск) вышло издание с иллюстрациями Владимира Жука. Это другая Алиса, другие роботы и другое настроение:

До конца 90-х никто больше не решался рисовать свою Алису, поэтому переиздания выходили либо с откровенно неудачным оформлением, либо с обложками и переработанными рисунками Евгения Мигунова. Даже современные издания используют его работы.

Детская литература, 1989 г. и Издательский Дом Мещерякова, 2014 г. Иллюстрации Е. Мигунова
Детская литература, 1989 г. и Издательский Дом Мещерякова, 2014 г. Иллюстрации Е. Мигунова

В 2010-е в Эксмо выходило полное собрание произведений об Алисе, проиллюстрированное Александром Яцкевичем. Алиса стала современнее, обзавелась бронёй и оружием:

В последние годы вышло несколько изданий, проиллюстрированных Марком Лисогорским. Художник воссоздаёт тёплую атмосферу и юмор мигуновского рисунка. Мне удалось найти только обложки, но, вероятно, есть и внутренние иллюстрации.

Лабиринт Пресс, 2019 г. и Издательский Дом Мещерякова, 2017 г. Художник М. Лисогорский
Лабиринт Пресс, 2019 г. и Издательский Дом Мещерякова, 2017 г. Художник М. Лисогорский

Проанализировав издания книг Кира Булычёва о приключениях Алисы Селезнёвой, я могу сделать следующие выводы:

  • серии повезло с первым художником (Е. Мигунов), который настолько попал в книжный образ, что его первые иллюстрации стали каноническими;
  • почти нет художников, которые бы отважились представить альтернативный образ Алисы;
  • в серии вышло немало изданий, оформленных плохо. С полным списком вы можете ознакомиться здесь.
  • в последние годы вышло немало переизданий, большинство из которых оформлено рисунками Е. Мигунова.

А какие иллюстрации нравятся больше всего вам и какое издание читали вы? Делитесь своими мыслями в комментариях.

Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!