Найти тему
InFocus

ДВА ГУБЕРНАТОРА

Кадры решают все. Главный вопрос: какого качества кадры?

Прежде всего, заметим, что никаких сравнений (натянутых, механических) по персоналиям здесь не будет. Сравним тенденции, и они окажутся, если задуматься, а не идти вслед за политически накаленными комментариями журналистов и экспертов разного окраса, весьма интересными и многозначными. При этом предостерегаем от какой-либо конспирологии! 

​Большой общественный резонанс и даже митинги вызвало задержание сотрудниками ФСБ и СКР по подозрению в организации серии убийств Хабаровского губернатора С. Фургала. Ему выдвинуто предварительное обвинение по трём статьям Уголовного кодекса России, в том числе по нескольким пунктам статьи 105 (“Убийство”). Арестованы также четверо предполагаемых участников организованной преступной группы.

   Краткие факты из его биографии: 50-летний уроженец села Поярково Амурской области Сергей Иванович Фургал окончил Благовещенский государственный медицинский институт по специальности “лечебное дело”, в 90-е работал в Поярковской центральной районной больнице, но реформы по «введению» капитализма в нашей стране подсказали иные пути: как и многие, он начал заниматься предпринимательством – торговлей китайским ширпотребом и лесоматериалами, а также сбором лома чёрных металлов. В те годы массово останавливались и разрушались заводы, шло на лом оборудование, и продажа этого лома стала делом сверхвыгодным. Так что Фургал – типичный выходец из наших «славных» девяностых со всеми вытекающими, имевшими продолжение и в нулевых… Его путь в политику через партию ЛДПР – тоже весьма характерен для  тех лет. Как сказал экономист Михаил Делягин в интервью для ресурса «Царьград»: “Если вы зайдёте в интернет и прочитаете программную статью Владимира Жириновского 1993 года, по-моему, в “Известиях”, то у вас возникнет чёткое ощущение, что партия ЛДПР создавалась как партия бандитов. Может быть, это ощущение будет неправильное, но оно у вас, скорее всего, появится. Поэтому в обвинениях в адрес Фургала я ничего необычного не вижу». И напомнил из ряда вон выходящее дело экс-сенатора, члена Совета Федерации РФ (!), Рауфа Арашукова, которому понадобился переводчик на русский язык, чтобы узнать, какие претензии силовики ему предъявляют.

​Разумеется, как у нас повелось в пространстве медиа, недостатка в версиях о причинах задержания губернатора С. Фургала нет. Наиболее популярные: этот арест в первую очередь связан с желанием Кремля обезопасить своих ставленников на предстоящих губернаторских выборах и, согласно умозаключениям Ю. Латыниной на «Эхо Москвы», арест Фургала  – прямое следствие референдума 1 июля, результаты которого по Хабаровскому краю якобы вызвали гнев Кремля… 

-2

​Но лишь в единичных комментариях, и то с оговорками, говорится, что арест хабаровского губернатора – прямое следствие того социально-экономического и политического «беспредела», который, получив властный статус, разрушал российское обществоего ценности и мотивации с конца 80-х годов. У нас, граждан России, не оказалось прививки от этого «вируса», о чем приходится сегодня свидетельствовать. 

​В тот же день, когда из Хабаровска в столицу этапировали С. Фургала, из взбаламученной протестами и раздираемой политическими скандалами перед президентскими выборами Америки пришло негромкое известие, что кресло губернатора Миссури занял бывший «морской котик», удостоенный семи боевых наград, выпускник престижного университета Дьюка ( (1838 г. ), доктор философии, известный волонтер и автор нескольких книг республиканец Эрик Грейтенс.

-3

​Заметим, что Миссури (столица Джефферсон) считался «рабовладельческим штатом» до известной Гражданской войны. Его население составляет 6 021 988 человек, и это настоящий «многонациональный котел»: здесь проживают индейцы Чероки, латиноамериканцы, белые и афроамериканцы. Именно в этом штате, в городке Фергюсон, в 2014 году вспыхнули крупные беспорядки на расовой почве в связи с убийством полицией черного подростка. Во время нынешних и более масштабных беспорядков в Миссури были убиты начальник полиции одного из городов и отставной капитан полиции – в другом. 

​Население Хабаровского края, хотя и более обширного по площади и объеме природных богатств, чем американский штат, всего 1 315 643 человек. Край – один из самых малонаселенных регионов России, и отток людей продолжается. Причины этого, бесстрастно констатирует энциклопедия, объясняются «общим экономическим упадком постсоветского времени». В то же время, это, как и Миссури, многоациональный по составу и мультирелигиозный край, где проживают мусульмане и христиане разного толка, а также мормоны, бахаисты, буддисты  и кришнаиты (160 религиозных организаций)… 

​А теперь посмотрим бегло на биографию Эрика Грейтенса и подумаем о кадрах и о различиях путей вхождения во власть.

     Грейтенс – местный, он родился в еврейской семье в пригороде Сент-Луиса в 1974 году, был прихожанином реформистской синагоги. В университете Дьюка, где юноша изучал этику, философию и общественные науки, получил стипендию Родса (учреждена в 1902 году печально известным Сесилем Родсом для студентов из Британской империи, США и Германии)для продолжения обучения в Оксфорде.После защиты докторской Грейтенс работает старшим научным сотрудником в Школе им. Трумэна по связям с общественностью при Университете Миссури и занимается преподавательской деятельностью. В 2001 году молодой ученый поступает в офицерскую школу ВМФ на отделение подводных подрывных работ. В 2002 году Эрик получает погоны лейтенанта, несколько лет проводит в Ираке, Сомали, Афганистане и Юго-Восточной Азии в качестве командира оперативной группы спецназа.  Среди полученных офицером наград — Бронзовая звезда (за героизм) и Пурпурное сердце (за ранение, полученное в ходе выполнения боевого задания).

-4

     В 2005-м президент Буш назначает Грейтенса стипендиатом Белого дома —новый сотрудник работает в Департаменте жилищного строительства над программой по ликвидации последствий урагана Катрина.  По возвращении из Ирака Грейтенс вкладывает свои деньги из боевыхвыплат в инициативу «Миссия продолжается», цель которой — побудить ветеранов участвовать в волонтерском движении.

 ​В 2008-м выходит первая книга Эрика Грейтенса «Сила и сострадание» — сборник эссе и фотографий с предисловием Бобби Мюллера, соучредителя Международной кампании по запрещению противопехотных мин. Вторая  его книга, изданная в 2011 году,  – «Сердце и кулак», серия репортажей о

подготовке морских офицеров и военном опыте — стала бестселлером  New-York Times.  

    В 2014 году журнал Fortune включил Грейтенса в число 50 мировых лидеров, а годом ранее он вошел в список ста самых влиятельных людей в мире по версии Time. 

Новый губернатор Миссури, победивший на выборах

демократа Криса Костера, прекрасный спортсмен — он опытный марафонец и обладатель чемпионского золота по тхэквондо и боксу.

 ​Смотрите, как это знакомо и нам: Грейтенс шел на выборы под лозунгом «Искореним коррупцию и восстановим мораль». Только звучит почему-то без всякой привычной для нас иронии. Не будучи профессиональным политиком,Грейтенс довольно внятно излагает свое кредо: 

« Я консервативный республиканец, но был воспитан в демократической традиции. Меня учили защищать интересы
маленького человека и верить, что наше правительство может
сделать это наилучшим образом… Став старше, я перестал верить в свои идеи. Хуже того, я разуверился в либералах — слишком часто они оказывались лицемерами экстра-класса.. Я стал консерватором, поскольку считаю, что забота о людях означает больше, чем просто трата денег налогоплательщиков, надо уважать сограждан, говоря им то, что они должны услышать, а не то, что они хотят слышать. Очень просто дать людям талоны на питание; труднее помочь им получить хорошо оплачиваемую работу. Легко поощрять зависимость; труднеепомочь людям достичь цели в жизни и сохранить достоинство».

-5

 ​Первым шагом Грейтенса на посту губернатора, как он уже объявил, станет введение так называемого «права на труд», что позволит коренным образом решить проблему с безработицей. 

А мы так и будем продолжать обсуждать «репрессии» и соревноваться в версиях, какие «башни Кремля» борются под ковром? 

​      (соб. корр.)

Читайте больше материалов на нашем сайте