Добрый день дорогие читатели. Наверняка многие из вас ни раз слышали истории о бравых советских ребят и их боевых подруг, которые в одиночку противостояли целым дивизиям немецких солдат и различных орудийных батарей. Например доблестный подвиги Колобанова на КВ-1 или Коновалова, также на КВ-1, которые уничтожали целые танковые корпуса Вермахта.
Сегодня я вам расскажу о ещё одном подвиге советских танкистов, который не особо известен, но заслуживает достойное внимание нас с вами. Речь пойдет танке Т-34 с полностью действующим одним членом экипажа.
Танк, превратившийся в укреп.точку
За годы войны известны не мало случаев, когда недееспособная боевая машина, получившая снаряд в корпус, порой становилась идеальным бункером, который мог вести огонь по врагам. Также бывали случаи, когда машины останавливались и вовсе не из-за того, что их подбили, а просто застревали в мягком грунте и не способная выбраться своим ходом. Так случилось и с нашим сегодняшним героем, танком Т-34, находившаяся в составе 118-й отдельной танковой бригады 328-ого танкового батальона.
Шел не самый лёгкий бой за освобождение деревни Демешково Псковской области. В ходе сражения 6 танков Т-34 были подбиты, а один увяз в болоте, которое скрывал запорошенный снежный покров. Своим ходом он уже выбраться от туда не смог. А как известно, танк, который стоит на месте, является лёгкой мишенью для вражеских солдат и артиллерии. И таким образом, в конце дня стало известно, что уничтожение данной боевой единицы дело пару часов.
Экипаж, преданный танку
Изучая данный вопрос, мне удалось выяснить, что на уничтожение танка, немцы бросали 6 раз своих солдат, но каждый раз, доблестный экипаж красногвардейцев отбивал атаки нацистов. Ведь перед ними стоял сложный выбор: либо отступить и отдать танк врагу, а также подвергнуть опасности пехоту Советского союза, либо же стоять ценой своей жизни и не дать пройти врагу.
На следующий день, утром, пехота красной армии стала отступать, так как было очень много раненных и досталось командиру, которого срочно нужно было госпитализировать. Экипаж Т-34 также понес потери. Ещё при остановке вражеская пуля лишила жизни механика-водителя Михаила Безукладникова, а командир танка, лейтенант Ткаченко, при попытке перебежать болото был тяжело ранен в голову и силами пехоты вывезен в тыл.
Шанс эвакуировать застрявший танк казался невыполнимый. В связи с этим, командир танкового батальона приказал опытному механика-водителю и стрелку скрытно пробраться в танк и удерживать позицию до подкрепления союзных войск. Приказ занять позицию был выполнен, однако при мощном арт.обстреле старший сержант Соколов был тяжело ранен. По итогу рядовой Чернышенко оказался практически один на один с превысходящими силами противника.
Юноша, мороз и дивизия опытных нацистов
После первых суток обороны интенсивность вражеского обстрела стала спадать, а к концу четвёртых суток вовсе прекратилась. Это сказано тем, что немецкое командование поняло, что в танке давно закончились снаряды и пулеметные ленты, однако танкисты продолжали закидывать врага гранатами. Немцы решили беречь свое время. К тому же броня Т-34 защищала от стрелкового оружия и калибров по крупнее.
Так, рядовой Чернышенко и тяжело раненый старший сержант Соколов, голодные и обмороженные отбивались на переднем крае обороны, а именно с 17 по 30 декабря, то есть 13 суток.
Лишь 30 декабря, к доблестным танкистам Т-34 подошло подкрепление в виде сильной танковой атаки, которая смогла освободить деревню.
Картина возле застрявшего танка Т-34 была словно из какого-то фильма ужасов. Вся броня была в множестве попаданий и практически разбитая, а возле нее лежало десяткой трупов в военной форме.
Молодой Чернышенко чудом выжил на таком морозе, отбивая атаки немцев в течении двух недель. Уже в госпитале, лёжа без сознания под капельницей, командир прикрепил ему орден Ленина и Красную Звезду Героя СССР. А старшего сержанта Соколова медики спасти уже не смогли. Его Красная звезда Героя СССР была присвоена ему посмертно.
И таких историй в годы войны было большое множество. Данные моменты доказывают насколько сильны были духом наши солдаты и как ценой своей жизни они держали немецкие войска, позволяя либо спастись своим, либо не позволить продвинуться врагу.
Спасибо вам за то, что дрались и никогда не сдавались. Благодаря вам, мы живём в спокойном мире без войн и того ужаса, который пережили вы. Я буду чтить вашу память не только на 9 мая, а все 365 дней в году.
Спасибо, что прочитали данную статью, надеюсь вам понравилось. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, дальше будет больше. Всем спасибо, всем до скорой встречи.