Маски делятся на несколько категорий, в зависимости от уровня защиты, которую они предлагают. По понятным причинам в этой статье мы будем ссылаться на маски, стандартизированные европейскими законами.
Хирургические маски
Хирургические маски носят зараженные люди или просто профилактически защищают окружающих от патогенов (инфекционных микробов, вирусов или других паразитов), передаваемых микроскопическими каплями жидкости из слюны или выделений верхние дыхательные пути (нос, пазухи).
Хирургическая маска обеспечивает достойную защиту. В то же время, хирургические маски могут защитить пользователей от брызгов слюны или других биологических жидкостей, но только если они также содержат непроницаемый слой. В целом, хирургические маски имеют три слоя - фильтр (внутренний) и два внешних слоя. Обычно слой, который входит в контакт с кожей лица, сделан из гипоаллергенного материала.
Европейские стандарты показывают, что существует три типа хирургических масок, каждый со своим собственным уровнем бактериальной фильтрации: BFE1, BFE2 и тип R. Следует отметить, что они лучше защищают окружающих при ношении их инфицированными людьми . Чтобы защитить себя от окружающих, гораздо более уместен респиратор.
Респираторные маски (также известные как защитные маски)