Самым быстрым танком за всю историю Вооруженных Сил СССР является БТ-7М. На нем установлен двигатель мощностью 500 л.с. Танк имел колесно-гусеничную ходовую часть и весил более 14 тонн.
Почему этот танк являлся самым быстрым на то время, и сколько же он мог развивать км/ч?
1. Во первых из-за подвески Кристи, или как еще говорят свечная подвеска, — вид независимой подвески с винтовой цилиндрической пружиной, изобретённый американским инженером Джоном Кристи для колёсно-гусеничных танков собственной конструкции.
2. Легкость танка. В основном это достигалось путем сокращения броневой защиты. Танк имел 22 мм лобовой брони, борт и корма - 13; крыша - 10; днище - 6; щиток мех.-водит. - 20; башня - 15. Данное количество бронирования боло недостаточным даже для легкого танка, но зато данный недостаток компенсировался быстрой скоростью.
3. Ну и конечно же мощнейший двигатель В-2 — советский V-образный 12-цилиндровый четырёхтактный быстроходный дизельный танковый двигатель водяного охлаждения с непосредственным впрыском. Этот двигатель имел мощность в 500 лошадиных сил и мог разогнать танк до рекордных 86 км в час!
Хотя и этот танк имел большое количество недостатков как в плане ходовой части, так и в части вооружения он все равно принял достойное участие во второй мировой войне.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду очень благодарен за ваш лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного!