«Чтобы люди после завершения карантина не столкнулись вновь с существованием такого зла, а их владельцы заранее понимали все свои риски и либо меняли вид деятельности, либо отказывались от торговли алкоголем». – прокомментировал РБК срочное принятие закона "о наливайках", ограничивающий минимальный размер торгового зала для продажи алкоголя в жилых домах 20 м2, председатель думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн («Единая Россия»).
Однако Петербургские законодатели решили переплюнуть московских и ограничить площадь заведения 50м2 в ничуть не менее срочном порядке.
Федеральный закон, который дума рассматривает с апреля 2018 года, призван бороться с «наливайками», небольшими торговыми точками, которые открылись после уменьшения минимальной площади магазина для продажи алкоголя э жи алкоголя после 22:00 (N 171-ФЗ от 22 ноября 1995 г. ). Тогда многие магазинчики поставили стойку, где в любое время дня и ночи можно было купить бутылку любого напитка – достаточно ее открыть. В этовремя расцвела сеть РосАл, объявившая себя баром-магазином.
На кого распространяется этот закон
В законе «под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных документов.» (текст закона ) То есть в положенные 50 метров не входят не только подсобные помещения и кухня, но даже туалеты и непосредственно барная стойка. В Петербурге таких заведений в центре города – практически каждое второе. В своем инстаграме журналист Николай Солодников опубликовал неполный список таких баров. Также свой список предоставили владельцы в нескольких баров Петербурга в письме, направленном губернатору
Список был составлен «по памяти несколькими людьми, которые пытались вспомнить небольшие заведения, которые они сами знают. В основном — в центральной части города. Уточнять площадь каждого у их владельцев в тот момент попросту не было возможности, поэтому, действительно, в список вошли некоторые кафе и бары с фактической площадью зала больше 50. » - сообщил Александр Зарайский, владелец бара «Ясли» и один из авторов петиции "Деловому Петербургу" , а потому часть из них проходят по размерам, а часть, попадающих под нож не указана.
Некоторые из баров уже активно рассматривают перепланировку за счет хозяйственных помещений, а именно уничтожение подсобок, уменьшения размера кухонь или даже отказа от них, на что и сослался автор инициативы - Денис Четырбок.
«Уже сейчас, когда мы связались с 80% управляющих указанных точек, могу заявить: 75% баров, кафе и ресторанов продолжат работать. В большинстве заведений площадь зала обслуживания и так превышает 50 квадратов. Еще четверть заведений могут и, как говорят сами управляющие, готовы изменить схему помещения — общая площадь заведения позволяет увеличить площадь зала обслуживания», — говорится в комментарии.
Откуда 50 квадратных метров?
В интервью Фонтанке Денис Чертыброк указал, что размер 50 м2 взят ниоткуда, так как информации о реальном размере баров в Петербурге, их оснащении и культурной ценности Смольный предоставить не смог.
«Много было разных [мнений]. Были инициативы полного запрета, были 50, 70, 60, 20, 30, 40 кв. м. Но мы выбрали некую такую среднюю [позицию].»
В том же интервью депутат указал, что владельцы баров и рестораторы не приняли участия в обсуждении, хотя и принимали местную поправку в спешке, пока эти самые владельцы придумывали, как выжить и минимизировать убытки, накопившиеся за три месяца простоя.
«Жаль, что нет диалога с властью и за полтора года обсуждения законопроекта никто не только не пригласил представителей бизнеса к обсуждению проблемы, но и не выяснил, сколько же баров пострадает, хотя сведения о площадях и планировках приложены к заявлением на получение лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.» — прокоментировала законопроект генеральный директор бара «Продукты» и кафе «Бейрут» Лиза Извозчикова Афише .
Решит-ли это проблему подъездов и шума?
Как показал опыт карантинных ограничений, закрытые бары - шуму не помеха. Так весь период карантина улица Рубинштейна, на которую чаще всего ссылаются сторонники закрытия баров в жилых домах, жила своей жизнью, как и многие другие места, любимые уже не одним поколением молодежи. Вопрос в том, легально-ли там будет продаваться алкогольная продукция. Также закон никак не ограничит продажу алкоголя из-под полы в магазинах 24 часа и алкомаркетах типа РосАл, только теперь не будет даже тех туалетов, которые были, а значит вторая проблема встанет еще более остро, особенно когда в Петербург вернутся туристы, которым вместо маленьких уютных баров со всеми удобствами предложат те самые магазины.
Чем это грозит городу
- Первое и самое главное – потери бюджета от недополученных налогов
- Уменьшится привлекательность города, как барной столицы России. Стоит заметить, что посидеть в культовых барах типа RedRum или «Полторы комнаты» приезжают туристы со всей России, не говоря уже об иностранцах. В частности, культовый бар El Copitas, входящий в первую половину сотни лучших баров мира (Статья о баре в The Village ) — мекка для знатоков барной индустрии. Вариант переноса баров в отдельный "кластер" - решение спорное, так как туристов в любом городе с богатой и интересной культурой всегда привлекали заведения, интегрированные в жизнь города.
- Центр города лишится большого числа культурных площадок. Почти каждый бар до пандемии представлял афишу на несколько недель вперед, включавшую не только музыку, но и лекции по истории и литературе, публичные чтения и др.
- Уменьшится количество туалетов в центре города. Да, если вы помните, еще при Матвиенко все объекты общественного питания обязаны пускать людей с улицы пользоваться уборными. Туристы вернутся, а вот уборные – нет.
- Пострадают малые пивоварни. Те самые авторские бары были и до сих пор являются пропагандистами и популяризаторами крафтовой культуры. Все крафтовые пивоварни начинались в таких барах и до сих пор ориентируются на них. Для большинства небольших пивоварен малые бары – до сих пор единственный рынок сбыта своей продукции и единственная возможность познакомить широкую публику со своими новинками, а значит закон ударит и по ним.
- Петербург лишится нескольких тысяч рабочих мест. В среднем за небольшим баром со своей кухней стоит 20 рабочих мест, без кухни – 10. Считаем бары и перемножаем.
Другие способы решения проблемы
В интервью Афише Владимир Николаев, совладелец баров «Полторы комнаты», «Цветочки» и «Такты» в Санкт-Петербурге предложил следующие варианты решения проблемы с «наливайками»
- Ограничить режим работы общепита, эта практика применяется повсеместно во всем мире. Да, это сложно и в первый год принесет много потерь, но в целом вполне нормально закрываться, скажем, в 2 часа ночи, если заведение находится в жилом доме.
- Ввести понятие «наличия/отсутствия сервиса», то есть обслуживаете ли вы гостей за столиками или нет. Так как, если следовать логике инициаторов законопроекта, в местах, которые они хотят закрыть, собираются исключительно маргиналы и сброд. Соответственно, в этих местах, скорее всего, отсутствует понятие сервиса.
- Не выдавать два типа лицензий, но тогда появятся вопросы к премиальной рознице, в которой часто оказываются винотеки. Не хотелось бы лишать их возможности продавать вина по бокалам.
- Создать несколько категорий лицензий, которые бы регламентировали работу баров, скажем, в жилых домах.
Что дальше?
Владельцы сравнительно молодого бара #ТБП, который тоже попадает под закон о 50 квадратных метрах записали видео, в котором указали, что петербургская инициатива – только начало, которая может положить волну уничтожения небольших заведений, по единственному критерию - площади, который как раз в случае «наливаек» легко решается, потому что им для работы не нужен ни ремонт, ни дизайн-проект, ни какие-либо другие затраты кроме арендной платы
Некоторые владельцы баров опасаются, что 50 м2 закон не ограничится. Если он будет принят в том виде, в котором он есть сейчас, то ничто не помешает законодателям внести поправку, которая будет указывать минимальной площадью уже не 50, а 70 или даже 100 метров. Поддержать бары пока предлагают, подписав петицию и присоединиться в социальных сетях к хэштэгам #МойБарНеНаливайка и #МойЛюбимыйБарНеНаливайка
На нашем сайте вы можете найти новые релизы пива, обзоры, рассказы о пивоварнях, и просто интересные статьи о пиве и всем, что с ним связано.