Увы, но существование троллейбуса в городе Москве подходит к концу. В этой связи начался процесс передачи машин в регионы. Там эти троллейбусы еще послужат какое-то время, а также позволят освежить троллейбусный парк. Машины среди прочего передаются в Нижний Новгород и Тулу. Про передачу московской техники в Тулу канал писал в материале: «Тула получит 25 троллейбусов».
Крупная партия бывших московских троллейбусов поступит также в столицу Удмуртии город Ижевск. Речь идет о 50 троллейбусах.
Машины поступят в город разных марок, но преимущественно это будут троллейбусы марки СВАРЗ-МАЗ-6235 2010 — 2012 годов выпуска. Указанные машины были совместным российско-белорусским детищем. Всего в Ижевск поступит 37 таких машин. На следующем месте стоит модель «ТролЗа»-5265 «Мегаполис» 2012 — 2013 годов выпуска. Их поступит в Ижевск 7 единиц. Также в город поступит два троллейбуса АКСМ-321 белорусского производства 2011-2012 годов выпуска. Любопытно, что город получит четыре сочлененных троллейбуса, один белорусского производства модели АКСМ-333 и три российского производства моделей «ТролЗа»-6206 и 6206-01. Сочлененные машины были выпущены в 2009-2010 годах.
Сочлененных троллейбусов сейчас в Ижевске нет. Сложно сказать как приживутся новинки, да еще разномастные. Например, в Орле сочлененные «Мегаполисы» не запущены до сих пор.
Существенная часть подвижного состава ижевского троллейбуса выпущена в 80 и 90-х годах прошлого века. В период 2011-2019 годов в город поступил всего один троллейбус, да и то это был ЗиУ ивановский сборки. Кроме того практически все ижевские троллейбусы высокопольные, поэтому поступление техники из Москвы позволит как освежить троллейбусный парк, так и внедрить в эксплуатацию большое количество низкопольной техники.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото из открытого доступа сети «Интернет».
Другие материалы канала по теме транспорта:
Города Российской Федерации, в которых после распада СССР были открыты системы электротранспорта
Škoda 14Tr. Одна из последних легенд завода