В 1932 году, восьмого февраля, во Франции на верфи «Шантье наваль де Норманди» в городе Фекан, была спущена марсельная шхуна с именем «Белль Пуль», дословно «Прекрасная курица», более приятный вариант «Красотка». Ее сестра и полная близняшка «Этуаль» - «Звезда», сошла на воду 7 июля того же 1932 года.
- По конструкции это были двухмачтовые марсельные шхуны, точно повторяющие особенности рыболовных «исландских» шхун строившихся во Франции под конец девятнадцатого века, для промысла в водах Исландии. Набор и обшивка корпуса были деревянными, длина наибольшая, корпус плюс бушприт, равнялась 25,3 метрам. Ширина составляла семь и четыре метра, осадка три с половиной метра, полное водоизмещение 275 тонн. Шхуны были оснащены сто двадцати пяти сильным дизелем фирмы «Зульцер», вращявшим двухлопастной винт. На месте рыбного трюма устроили кубрик для тридцати кадетов, постоянный экипаж составлял восемнадцать человек.
«Красотку» и «Звезду» заказали военные в качестве учебных судов, им понравились особенности парусного оснащения данного варианта позволявшие подымать и убирать паруса без непосредственного подъема экипажа на мачты, безопасность на учебном судне фактор особо важный. Так в чем же была изюминка парусной оснастки, особенно прямого марселя на передней, фок-мачты? А изюминка была в том, что парус этот накручивался на стальной стержень подвешенный под реей, подобно современным рулонным шторам. Подробнее на рисунке ниже.
Ну а гафельные паруса и такие же рулонки, что позволяли ставить и убирать их с палубы. К сентябрю 1932 обе шхуны перешли в Брест и семь лет ходили в учебные плавания. В 1939 году все изменилось, началась война и стало не до учебы, шхуны временно поставили на прикол. В июне 1940 Франция капитулировала перед Германией и к власти в ней пришли те кто решил помогать захватчикам. Офицеры обеих шхун сдаваться не собирались, желавшие продолжить борьбу офицеры и кадеты без приказа увели шхуны в Англию. Находясь в Британии они продолжали работать по прямому назначению обучая моряков союзников. Домой им получилось вернуться только в сентябре 1945, поистине сентябрь для них любимый месяц.
В 1970 году шхуны прошли модернизацию и получили радиолокацию и по новому двухсот сорока пяти сильному дизелю, впрочем внешне они ни чуть не поменялись. С 1958 и по сию пору обе шхуны участвуют в ежегодных регатах учебных парусных судов.
Капитальный ремонт обе шхуны прошли с 1994 по 1995, оставшись абсолютно идентичными, как и подобает близняшкам. И не смотря на, то что этим «дамам» далеко за семьдесят, они по сию пору завораживают и очаровывают всех кто их увидит, особенно тех кто любит паруса.
В статье использованы материалы из статьи журнала "Моделист Конструктор" и другие свободные источники.