Добрый день, дорогие читатели!
В Интернете появилась петиция российских выпускников, которые требуют пересмотреть критерии выставления баллов на прошедшем 10.07.2020 года ЕГЭ по математике профильного уровня. (www.bfm.ru). Петиция обращена к президенту и уже набрала более 40 тысяч подписей.
А все дело в том, что задания второй части ЕГЭ усложнили по сравнению с прошлым годом, выпускники не только не решали такие задачи с репетиторами (в школьной программе эти задания вообще никогда не рассматриваются), но и даже не могли понять условие этих задач.
Создается впечатление, что разработчики целый год составляют эти задания, чтобы выпускники за 5 минут смогли разгадать их "коварный" ребус.
В прошлом году, когда школьники встали перед выбором: сдавать базовый или профильный уровень математике, разработчики браво рапортовали, что средний балл по профильной математике поднялся, аж на 3,2 балла. Совершенно прогнозируемый результат, так как дети, которые рассчитывали на средний балл по профильной математике, отказались ее сдавать вовсе, и сдавали базу, при этом лишившись возможности поступать на выбранную специальность.
Профильный уровень математике требуется не только на инженерные специальности, он также требуется ветеринарам, биологам, социологам, психологам и др. И как дети гуманитарного профиля могут конкурировать с выпускниками физико-математического направления???
Почему не перенять опыт наших соседей Китая, где на выпускных экзаменах школьники сдают один общий экзамен по математике, в полном соответствии со школьной программой, он является проходным во все вузы и только для физико - технических специальностей, ученикам даётся для решения 3 задачи повышенной сложности и дополнительное время на для решения этих задач.
Однако разработчики ЕГЭ заявили , что все задания были строго по школьной программе. Вот высказывание руководителя руководителя федеральной комиссии разработки ЕГЭ по математике И. Ященко «.... все задания ЕГЭ строго по школьной программе. Спецификация опубликована, все задачи строго ей соответствуют. Более того, первая часть, которая достаточна для более чем 60 баллов, вся из открытого банка...."
Практически, господин Ященко признает, что школьной программе соответствует только первая часть, и при идеальном её выполнении можно набрать всего лишь 60 баллов, а если точнее 62. Но все мы прекрасно знаем:
а) какое количество ловушек таит первая часть;
б) что даже 62 балла не является проходным баллом в ВУЗ;
Очередное издевательство!!!! До каких пор наши дети будут "подопытными кроликами" !!!
А дальше еще круче цитата: " ... я уверен, результаты у тех, подчеркну, кто готовился к поступлению на инженерные специальности, достойные и хорошие. <...> Никто не мешает подготовиться, попробовать на следующий год, а сейчас, может быть, поступить на другую специальность».
Понятно!!! Поступите пока на другую специальность, на следующий год подготовьтесь, пересдайте и поступите куда хотите!!! Да это вообще что!!!!
Они (разработчики) в какой стране живут, они хоть что-то знают про бюджетные места, про стоимость обучения, если на инженерные специальности ( а на эти направления больше всего бюджетных мест) полученные баллы будут недостаточны, то на другую специальность можно поступить только платно, а это 200 - 500 тыс. руб. Заплати, годик поучись и брось, именно это советует И. Ященко.
Призываю всех неравнодушных, включиться в обсуждение. Все эти разработчики и министерство просвещения существуют на наши с Вами налоги. И должны прислушаться к педагогам, родителям, детям!
Включайтесь в обсуждение, подписывайтесь на мой канал