Найти тему
ЭКО овощи и фрукты

Рецепт хрустящих маринованных огурчиков, проверенный десятилетяими нашей семьёй

Полакомиться хрустящими огурчиками нравится практически всем. Но как подобрать оптимальный рецепт, что бы он понравились и своим домочадцам и гостям при случае!? Перепробовав для сравнения множество вариантов, остановился на одном и уже лет 5 мариную только по нему. По данному рецепту огурцы мариновала ещё моя прабабушка, и пришёл он мне по наследству. Как говорится – классика.

Итак! Нам понадобится на 1 литровую банку:

− огурцы с остренькими шипами и выраженной бугристостью;

− репчатый лук (2 – 3 кольца от небольшой головки, разрезанные на- половину);

− морковь (половинка средней по величине, нарезанная соломкой);

− зубчик чеснока;

− корень хрена (3-4 колечка);

− укроп (1 зонтик, если положить стебель, то огурцы будут полыми внутри);

− перец чёрный горошком (2-3 горошины);

− лавровый лист (1 шт.);

− листья черной смородины (2 шт);

− листья вишни (2 шт);

− листья дуба (для твёрдости) (1 шт);

− каменная соль (2 чайные ложки);

− сахар (2 столовые ложки);

− уксус спиртовой 9% (30 мл.).

Огурцы выбираем вызревшие, ровные и без повреждений, с однородным цветом, сорванные за сутки до консервации. По размеру ориентироваться на высоту литровой банки. Я часть огурцов выкладываю в 2 «этажа», часть – в один, для ассортимента как говорится! Иногда, как показано на фото, сверху докладываю несколько колечек кабачков для оптимального заполнения банки.

Маринованные огурцы в банке
Маринованные огурцы в банке

Огурцы тщательно моются и замачиваются в тазике на 5-6 часов для того, чтобы вода заполнила все поры и, впоследствии, банка не выстрелила. Далее они прокалываются в нескольких местах и у них обрезаются «попки» для равномерной пропитки рассолом.

Банки тщательно моются и стерилизуются. На их дно выкладываем листья смородины, вишни, дуба, лавруши; кладём зонтик укропа, хрен, перец, лук, чеснок; добавляем соль, сахар и уксус. Огурцы чередуем с соломкой моркови.

Заливается всё холодной проточной водой.

Подбирается по размерам кастрюля, в которую помещаются 4 литровые банки (так наиболее оптимально, во всяком случае для меня). На её низ кладется полотенце, а сверху уже ставятся заполненный банки с незакатанными крышками.

Стерилизация: от момента закипания держим на небольшом огне 8 минут, выключаем и ещё держим 10 минут под открытой крышкой.

Далее банки вынимаются из кастрюли и закатываются. Как правило – это уже вечер! Их переворачиваем на крышку, укутываем тёплым пуховиком и в таком положении оставляем до утра. Далее уносим банки в подвал, где темно и прохладно. Хранятся они там до 2-х лет.

После открытия банки, съёдается и выпивается всё одним махом за исключением листьев. Огурчики получаются твёрдыми и хрустящими с очень приятным запахом и насыщенным вкусом!!!

Литровые банки применяются по причине порционности. То есть оптимально хватает на один присест.

В заключение: отдавайте предпочтение сортам, которые растут на грядке, а не в теплице!

И ещё один нюанс! Несколько лет назад случился у меня (и не только) не урожай огурцов и недостающее количество пришлось докупать у фермера, который их выращивает. С его слов без применения «химии». Но при открытии банок зимой часть из них не значительно, но отличалась вкусом, точнее безвкусные какие-то были сами, если не брать во внимание вкус применённых специй. После небольшого расследования выяснилось, что данный фермер в качестве подкормки огурцов при выращивании применяет органику, хлеб вкупе с дрожжами! А покопавшись в интернете и пару раз перепроверив выяснил, что дрожжи, перерабатывая органику, попутно съедают весь калий и кальций. Это элементы, которые быстрее всех вымываются из почвы, а тут ещё и их пожирателей добавили. А без данных элементов плоды получаются безвкусные на любой культуре! После этого инцидента я начал готовить собственную универсальную подкормку, которая ни разу не подвела меня. Как я подкармливаю огурцы можете ознакомиться тут!

Если понравилась статья, не забываем ставить «Лайк!», подписываться, а также оставлять свои комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются