Серёжа считает, считает всё вокруг: ступени, листики, шаги, капли бабушкиной валерианки... Он знает, сколько лет ему - 4, сколько маме - 24, сколько у него веснушек, сколько в доме этажей, сколько "ног-лапов-крыл" у всех сущих на Земле созданий. Любимая игрушка Серёги - жестяная подарочная банка из-под ароматного чая, трофей, с боем изъятый у бабули. Жестянка доверху набита медяками - огромное богатство, на которое в магазине ни шиша не купишь, а потому богатство это прибывает с каждым днём - сдача! Ежевечерне приходя с работы дед чуть не у порога стягивает брюки, и дом наполняется радостным звоном - на пол подкручиваясь и жужжа из дедовых карманов выпрыгивают заветные копеечки. "Во, ***, опять!", - кроет дед, и с кухни доносится привычное: "Володя, не ругайся при ребёнке!"
Серёжа деда обожает: его трубный голос, "вонючий" табачный запах, весёлые глаза, крепкие огромные ладони...
- А ну-ка, Серый, что подымешь, то твоё, - командует дед, и Серёжа бросается на пол за звенящей мелочью.
Бабушка, конечно, недовольна:
- Ты зачем Кощея из ребёнка растишь?
- Не Кощея, а банкира, вишь, у него уже целая банка! - смеётся дед.
Больше, чем пересчитывать-пересыпать из руки в руку денежки, Серёжа любит строить небоскрёбы и гаражи: из кубиков, коробок, доминошек, всего, что под руку попадётся. И считать, считать этажи своих разноцветных новостроек.
Петя, Пётр - его и правда назвали так в честь Петра Первого, - любит музыку и вообще, по мнению взрослых, растёт какой-то не от мира сего, "неприспособленный" к материальной жизни. Наверное, именно затем, чтобы приспособить Петю к земному его отдали "в самую тему"- на занятия по ментальной арифметике.
Что? Да, ментальная арифметика, это модная сейчас тема: дети берут абакус, такие счёты специальные, и учатся быстрому устному счёту.
Счёты, действительно, удобно использовать в торговле, но никто и не предполагал в этом простом дивайсе наличия особой "ментальности". Успешный купец - изначально мужик смышлёный, что японец, что наш Афанасий Никитин, к примеру.
Причину со следствием путать не надо; не в абакусе ментальность, а в голове! Голову же ребёнок развивает в простой предметной и конструктивной деятельности: листики-камушки-птички...ломать и строить...
Для малыша огурец — это огурец, и для всех адекватных?). Если рядом с огурцом положить помидорку, сладкий ароматный перчик и зубчик чеснока, то можно приготовить салат, даже если выложить овощи в другом порядке: перец-огурец-чеснок-помидора, - салат будет прежним, точь-в-точь!
Числа из них в уме - ну никак!- не складываются, он вам будет тот же салат готовить, пока не поймёт сакральное символическое значение - по мере дозревания пространственно-зрительных представлений всё в той же треклятой предметной деятельности. Вот с этого места начинается "ментальное" и "арифметика". Вкладывать в руки ребёнка распиаренные счёты раньше понятных помидорок, вишнёвых косточек, пуговиц и камушков - зло. Подменять абстрактным конкретное - не ко времени. Обратите внимание на кубики, пирамидки, лего, домино, пазлы, развивайте внимание и память в простых играх. Дайте своему Афанасию Никитину по лужам напутешествоваться и доски в заборе пересчитать, станьте ему надёжным лоцманом в познании мира.
А то ведь как бывает, ребёнок задравши нос от успехов в "ментальной арифметике" попадает в школу и вдруг не может решить элементарную задачу с текстовым условием типа "из пункта А в пункт В..." или " из двух резервуаров с водой..." Да ведь тут думать надо, господа, логику включать, а наш сильно умный малыш до этого времени только автоматизмы тренировал (дети с синдромом Дауна зачастую демонстрируют успехи в калькуляции и стереотипной деятельности при недоступности простого анализа: "кто кого съест?", "что было раньше?", "бытовое назначение предмета", "причина-следствие", - вот такой особенный формат мозга). Т.е. за свои деньги мы получаем примитивный живой! плоть от плоти калькулятор. Зачем? Так жаль зря потраченного времени, его бы вернуть малышу, дать ему наиграться с водой, с песком, с желудями и шишками... Тогда, глядишь, и задача с двумя неизвестными не покажется такой коварной.
Так что же Петя? Петя любит петь, а счёты (пока мама не видит)) использует как гусли, сам придумал! - у каждой костяшки своя музыка...
Дорогие друзья! Задавайте вопросы, на которые желаете получить честный некоммерческий ответ.