Найти в Дзене

Как оставаться спокойным в любых условиях?

Эмоции, чувства и ощущения от тела – источник энергии для поступков
Эмоции, чувства и ощущения от тела – источник энергии для поступков

С таким запросом ко мне часто обращаются клиенты. Раздражение, злость, тревога портят отношения, возникает предположение, что это плохие чувства и они не нужны. Намерение устранить неприятные эмоции, и таким образом улучшить себе жизнь, зачастую толкает человека на прием транквилизаторов или антидепрессантов, которые может выписать и терапевт, и невропатолог. Нельзя не сказать о том, что в некоторых западных странах это уже становится нормой. Тем не менее, я считаю, что обращение к психотерапевту или к психологу поможет реально решить проблему, а не просто подавить препаратами неприятные состояния.

Рассмотрим этапы формирования навыка управления эмоциями. Без понимания механизма и смысла их возникновения, Вы не сможете получить результат. Поэтому наберитесь терпения и освойте немного теории, простой и логичной, прежде чем действовать.

Рассмотрим простую схему:

Зеленые стрелки - правильные этапы, красная стрелка - неправильный переход
Зеленые стрелки - правильные этапы, красная стрелка - неправильный переход

Первый постулат, который необходимо помнить всегда.

Эмоции, чувства и ощущения от тела – источник энергии для поступков.

Поводом для любой активности человека являются чувства или физические ощущения от тела. Сигнал поступает в мозг, вы осознаете эмоцию или ощущение, облекаете ее в словесное понимание и совершаете действие. Представление, что спокойствие является аналогом счастью и здоровью - это заблуждение. Спокойствие предполагает отсутствие активности. Чувства, которые испытывает человек в любой текущий момент времени, жизненно необходимы для оптимального решения, имеющейся здесь и сейчас проблемы.

Рассмотрим на примере. Вы услышали интересный факт, испытали чувство удивления и любопытства и начали искать информацию на определенную тему. Причем чувство может быть любым, например, вы возмутились и решили доказать другую точку зрения. Вы испытали злость и проявили решимость, при этом удивляясь своей смелости. Так же действуют сигналы от тела: голод, усталость, боль, дают вам энергию для улучшения состояния тела. Эмоции же позволяют менять окружающий мир, себя и других людей.

Разум не дает энергии, например - мы можем годами убеждать себя начать здоровый образ жизни, рационально аргументируя вредность избыточного веса, но намерения становятся поступками только при включении эмоции - любовь, злость, стыд, гордость.

Люди умеющие чувствовать и использовать эмоции, добиваются больших результатов, чем высоко интеллектуальные, но отказавшиеся от своих чувств.

Второй постулат.

Подавление чувств и эмоций приводит к физическим и психическим нарушениям.

Уже представляю критику, которая на меня сейчас обрушится. Получается, если мы все будем бесконечно рыдать, кричать и все крушить, вот только тогда будем здоровыми и добьемся всего в жизни? Полная ерунда.

Вы абсолютно правы.

Обратим внимание на схему. У человека еще есть разум. Вы испытали злость, осознали, что злитесь и следующий вопрос разуму, а что я хочу по поводу этой ситуации.

Например: кто-то изрисовал стены в лифте. Вы разозлились, пошли домой взяли моющее средство и отмыли. Распечатали объявление с призывом ценить общее имущество. Пришли домой с чувством удовлетворения, объяснили детям, как важно быть неравнодушным и улучшать жизнь вокруг. Это вариант использования злости на решение проблемы.

Другой вариант - без использования разума. Вы разозлились, пришли домой, и эмоционально своим домашним высказали, что вы думаете о соседях, по телефону рассказали подружке, написали в социальных сетях. Запал эмоций закончился, вы утомились, дома делать ничего не хочется. Утром вы выходите на работу, лифт изрисован, вы раздраженная едете на машине, нарастает злость из-за других участников движения, в результате на работе Вы уже уставшие с утра. Неиспользованная злость, может вызвать головную боль, скачок давления. Решением проблемы станет даже формулирование намерения, приду вечером и все отмою, найду виноватых, напишу заявление в управляющую компанию. Энергия может аккумулироваться.

Неиспользованная злость, может вызвать головную боль, скачок давления
Неиспользованная злость, может вызвать головную боль, скачок давления

Теперь рассмотрим вариант, когда вы твердите себе, что нужно быть спокойным и не злиться по пустякам.

Например, приходите вечером домой, ваш ребенок - подросток сидит за компьютером, дома бардак, на кухне горы грязной посуды. Вы начинаете злиться. Включаем разум: чтобы улучшить ситуацию здесь и сейчас, нужно сначала поесть, отдохнуть и организовать сына или дочь на помощь в ликвидации беспорядка. Если ситуация повторяется ежедневно, можно включить разум на 30 минут раньше, позвонить домой, попросить поставить чайник, что-то приготовить, навести порядок. У ребенка будет время включиться и проявить к вам любовь и заботу. Проблема решена. Без включения разума, вы начинаете кричать сразу, обвиняете, упрекаете, сил не остаётся даже поесть, подросток впадет в протестное поведение, и вы не получите помощи. Еще хуже, если вы убеждаете себя успокоиться, вместо отдыха - наводите порядок и получаете гипертонический криз или мигрень. Злились вы на отсутствие заботы и помощи, а не на беспорядок. В итоге проблема не решена, даже если Вы все уберете. Если вы хотите, чтобы ребенок позаботился, то действия должны быть направлены на формирование у ребенка навыка проявлять любовь к матери поступками. Важно тратить энергию на Ваше желание, и не перепутать.

Подведем итоги.

Чтобы быть всегда спокойны нужно всего три шага.

1. Осознайте какое чувство вы испытываете и по какому поводу.

2. Сформулируйте, что можно сделать прямо сейчас для решения этой конкретной проблемы, которая вызвала данные чувства.

3. Если проблема не может быть решена немедленно, составьте план - как, в какое время и как долго вы будете действовать, чтобы справиться с ситуацией.

Давайте еще рассмотрим пример тревоги, которая часто отравляет жизнь.

Ваш муж поехал на автомобиле в другой город, на несколько сотен километров. Вы начинаете тревожиться и не можете ничем заниматься.

1. Осознаете, что вы тревожитесь, анализируйте - почему? (допустим - он неопытный водитель, автомобиль в плохом состоянии, погодные условия опасные). Обычно ответ на все вопросы отрицательный, значит - повода нет. Вспоминаем, что анализировать нужно текущую ситуацию, где вы находитесь и что делаете сейчас. Оказывается, Вам скучно и неинтересно дома или на работе, вы не хотите быть там, где сейчас находитесь и делать то, что сейчас делаете.

2. Анализируете, что тревога вызвана скукой и отсутствием интереса к тем занятиям, которыми вы занимаетесь в текущий момент, вам интереснее фантазировать, что вы рядом с мужем, тревога естественна, так как вы не водитель и для Вас его работа действительно была бы опасна.

3. Совершаете поступки или формируете намерение, как изменить ваши действия, чтобы для вас была эмоционально насыщенная реальная жизнь здесь и сейчас.

Итак, подведем итоги. Все эмоции являются жизненной энергией, а их окраска помогает понять цели и пути решения текущих и перспективных задач, для составления намерений используем разум. Энергия может аккумулироваться. Подавление энергии приводит к психическим и физическим проблемам. Спокойствие есть результат полного использования энергии на изменения окружающего мира, себя или других.

Энергия эмоций может вступать в противоречие с телесными потребностями. В трудные времена, мать отдает свою порцию пищи детям, любовь сильнее чувства голода. Солдат защищает страну, рискуя жизнью, чувство долга и патриотизм может быть сильнее инстинкта самосохранения. Эмоции отражают морально - нравственный облик человека и являются источником его жизненной силы.

Автор статьи: Морозова Валентина Николаевна, семейный психолог

Записаться на онлайн консультацию можно по тел.: 8-932-321-29-46

Видеозапись о том, как сохранять спокойствие в любых ситуациях, смотрите на моем youtube канале: https://www.youtube.com/watch?v=l0iBtknVj68&t=2s