«Сильная женщина» звучит гордо! – думала я на заре своей юности.
«Сильная женщина» кричит одиночеством, - думаю я сейчас.
Сильные женщины притягивают слабых мужчин? Или нет? Или все-таки притягиваются похожие друг на друга? Успешность тянется к успешности? Комплексы тяготеют к таким же, как они сами?
Но как соединить в своей жизни всё сразу - и семью, и самореализацию, и отдых, и увлечения? Как адекватно отыграть все роли - и женщины, и матери, и просто человека? А главное, как в конце концов перестать всех спасать?!
Сегодня ты можешь быть такой, как ты сама хочешь. Ты можешь заниматься тем, чем хочешь, не обращая внимания ни на чьи оценки. Перешептывание старушек на лавочке соседнего подъезда (да-да, они всё еще там сидят) уже давно перестали волновать даже самых чувствительных.
Что там говорить, наша страна никогда не жила спокойно и в изобилии. Нас всех с детства учили выживать. Любая женщина должна уметь в избу при пожаре кинуться и слона на ходу остановить.
Мы стали сильными и целеустремленными. Мы можем всё сами. И зачастую всего в своей жизни добиваемся тоже самостоятельно.
Но изредка (между пожаром и слоном), включая романтический фильм с главной героиней в рюшах и героем с квадратной челюстью, каждая взгрустнет: «Как же хочется быть принцессой! Нежной хрупкой, и чтоб на руках носили, не падая».
Один мой давний кавалер в порыве романтических настроений подхватил меня на руки… я прям вижу эту картину маслом, как сейчас: тоненькие ножки задрожали, подогнулись, физиономия перекосилась от страданий… хорошо, что мы были дома, и он успел скинуть меня на диван. Все мои 60 кг успешно приземлились на мягкое и честно старались не ржать над неудавшимся принцем.
Нет, я не Дюймовочка. И совершенно не обязательно, чтобы каждый мужчина мог взвалить меня на себя и красиво нести через поле ромашек.
Но учитывая прошлый опыт, более живо я представляю себе картину ухода в закат, когда я бодро шагаю впереди, крепко держа за руку поникшего мужчину, чтобы не вырвался. Периодически мы делаем остановку, и он с надеждой в голосе спрашивает: «Может, я пойду домой, ага? На дива-а-ане там полежу у телевизора». Но я отвечаю с пионерским задором, сжимая его руку еще крепче: «Ты чтоооо?! Знаешь, как будет здорово? Я ж тебя в светлое будущее веду!»
Когда я наконец перестану верить в то, что своей неуемной энергией обязательно нужно делиться и тащить в «светлое будущее» взрослых мужчин? Эмпатия и сострадание меня однажды погубят…
А он, вроде взрослый человек, даже и не знает, оно – будущее это - ему вообще надо или нет? Пока он не может определиться, я-то точно знаю, что нужно делать. Я быстро принимаю решения. Прямо скажем, не всегда хорошие. И ни одна из подобных историй не закончилась благополучно.
Катастрофически влюбленный слабый мужчина – это беда. Только ты это понимаешь уже после того, как…
Сначала он возносит тебя до небес. Может быть даже встает на колени, осыпает цветами и раскладывает лепестки роз сердечком на кровати. До сих пор сердечко из лепесточков перед глазами, которые хочется закрыть рукой в традициях фейспалма. Безусловно, это приятно, когда тебе рассказывают, какая ты хорошая, красивая и как вообще украсила его жизнь, такую сложную/несчастную/темную/беспросветную (ненужное зачеркнуть). Одним словом, луч света в темной царстве! Он обязательно расскажет тебе, как ему не везло в этой жизни. И вроде бы он не стонет и не жалуется так уж откровенно, но губки поджимает и устремляет печальный взгляд в сторону горизонта. А в тебе уже поднимается синдром спасателя, который ты еще недавно, как раз в прошлых отношениях, запихивала куда подальше, чтобы не высовывался даже. Но это ведь другое дело! – думаешь ты. Это же любимый мужчина, а не абы кто, как раньше! Мы так нужны друг другу! Конечно я ему помогу, я вытащу его из эмоциональной / финансовой / физической ямы. Ну что мне стоит?! Я – Черный плащ!
Продолжение следует…