Интересно жизнь устроена: города воздвигаются и повергаются в прах, а монастыри стоят себе спокойненько, только годы, как облака, плывут над ними в вышине. Так было и с переславским Никитским монастырем, который был построен на месте церкви, что заложил еще святой благоверный князь Борис.
В комментариях возникает резонный вопрос: если заложил его Борис, то почему монастырь Никитский? Освящен монастырь был во имя Никиты Готфского, которого часто путают с апокрифическим Никитой Бесогоном (не путать с Михалковым!). Но популярным название стало по имени третьего Никиты, уроженца Переславля-Залесского, жившего в XII веке (это примерно через сто лет после Бориса).
В юности этот Никита из Переславля вступил в брак и с тем вместе предался многим порокам; был, как говорится в рукописном житии, другом мытарей; притеснял бедных, заводил ссоры с богатыми, взимая от них неправедную мзду и сим способом приобрёл себе богатое имение. Однажды Никита пришёл в церковь, где на то время читано было при Богослужении из Пророка Исайи. Пророческие слова до того тронули Никиту, что он тогда же решился оставить порочную свою жизнь и всецело посвятить себя на служение Богу. Оставив дом, семейство и большое имение, неправедно им нажитое, он ушёл в монастырь, где показал собою редкий пример самоотвержения и духовного подвижничества.
Возложив на себя тяжёлые железные вериги (одни из них полегче носил он на теле; другие, весом в два с половиною пуда, возлагал и носил поверх одежды), он заключился в уединённый каменный столп, в котором до самой кончины своей день и ночь пребывая в трудах, посте и молитве, с сердечным сокрушением просил у Господа Бога прощения своих грехов.
За свою подвижническую жизнь и раскаяние, согласно житию, Никита получил от Бога дар исцеления и стал помогать больным, возлагая на них свои вериги.
Но скончался преподобный Никита Столпник насильственною смертью. Однажды пришли к преподобному двое из его ближних за благословением. Железные вериги Никиты, от времени обтёршиеся и получившие блеск, были принятыми ими за серебряные. Желая завладеть ими, они убили преподобного Никиту. Это произошло 24 мая 1186 года.
Славу Никите принес Иван Грозный, на которого житие Столпника произвело неизгладимое впечатление. Иван превратил рядовой в общем-то монастырь в настоящую крепость, защищающую Переславль со стороны Плещеева озера.
Я вообще люблю путешествовать. По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима