Найти в Дзене
Wimp

История бешенства

Бешенство – острое инфекционное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и без оказания своевременного лечения, заканчивающееся смертью.

Впервые бешенство описали в 19 веке до н.э.

Передаётся через слюну бешеного животного, которая может попасть в тело через укусы и царапины.

Первые симптомы:

  • Повышенная температура
  • Боль
  • Покалывание, жжения, пощипывания в месте раны

По мере распространения вируса по телу развиваются смертельные воспаление головного и спинного мозга.

Чем опасно бешенство?

Когда звери или люди заболевают бешенством они становятся опаснее во много раз не только из-за своей агрессивности.

На поверхности вируса есть гликопротеин G, он умеет отключать никотиновые ацетилхолиновые рецепторы, которые позволяют нашим мышцам расслабиться, в следствии чего двигательная активность возрастает в несколько раз.

Бывали случаи, когда волк мог пробежать 100км, заражая всех на своем пути

Мемуары А. В. Никитенко:

«Странное и страшное происшествие в городе: сегодня рано утром появился на улицах бешеный волк. Он с Елагина острова пробрался на Петербургскую сторону, обежал Троицкую площадь вокруг крепости, промчался по Троицкому мосту, через Сергиевскую, к Таврическому саду и обратился вспять к Летнему саду, где наконец и был убит двумя мужиками. По пути он искусал до тридцати восьми человек и вообще наделал пропасть бед. Несчастные жертвы его отправлены в больницы».

Есть 3 стадии этой болезни

  1. Продомальный период длится от одного до четырех дней и проявляется головной болью, потерей аппетита, утомляемостью, повышенной температурой, повышенная чувствительность в месте укуса и небольших подёргиваниях мышц.

2. Стадия возбуждения длится от четырех до семи дней, проявляется в очень высокой чувствительности к раздражениям органов чувств (яркий свет, шум)

Больные становятся агрессивными, буйными у них появляются галлюцинации, бред, чувство страха. Обычно это все сопровождается лихородакой до 40°

3. Стадия параличей, при которой у больного возникают паралич глазных мышц, нарушается глотание.

В 50% случаев возникает водобоязнь, при попытке пить происходят непроизвольные сокращения диафрагмы и других дыхательных мышц

Уже при первых проявлениях симптомов шанс того, что вы сможете выжить меньше 1%

Истории известно лишь 18 случаев, когда люди выживали после инкубационного периода

Поэтому, если вас укусила собака кошка или другое животное сначала хорошо промойте рану хозяйственным мылом, а потом обработайте рану под теплой водой любыми моющими средствами не менее 10мин и уже потом идите к врачу.

Лечение возможно лишь во время инкубационного периода, который длится от 10 дней до 3 месяцев

Придумал вакцину Луи Пастер и впервые вылечил ей человека 6 июля 1885г