Мой дом -моя крепость. Мы все хотим чувствовать себя в защищенными на своем участке, в том числе и от посторонних глаз. И строим каменные стены, металлические изгороди, деревянные редуты. Но как уныло смотрятся заборы, возвышаясь крепостными стенами… Прекрасная альтернатива – живая зеленая изгородь.
Да, изгородь - не дешевое удовольствие, да и требует внимания и времени. Мы себе смогли позволить только перед пенсией. Правда, стрижкой занимаются специалисты весной, а летом - сыновья. Но по моим наблюдениям, сейчас даже люди с небольшим достатком, а я, в принципе и себя к ним отношу, стремятся облагородить не только дом, но и дворы и прилегающую территорию.
Дом наш расположен на углу, пересечение улицы и переулка. По лицевой линии вдоль улицы, мы устроили комбинированное ограждение: сочетание кирпичной кладки с высаженными елями и туями. Высаживали Бузину и Туи по 0,6-0,7 м. Так как Туи растут быстро, теперь мы стрижем их на высоте 2,5 м.
Чтобы туи с бузиной не скучали и выглядели более органично, мы присоседили к ним по кустику родендрона и можжевельника.
Нам изгородь по переулку вообще почти ничего не стоила. Там стоял забор из штакетника 42м. В одни выходные муж с сыновьями передвинули его на полтора метра в глубину двора. Столбики даже не бетонировали, просто вкопали и утрамбовали. Ну а во дворе соорудили вот такую вот калиточку. У нее больше декоративные функции, чем функциональные.
В течение следующей недели вечерами, после работы выезжали на пару часов в ближайший лесочек и накопали 110 штук молодой поросли ирги, высотой от 80см до метра. В пятницу сын пригнал ленточный экскаватор из водоканала, за 1,5 часа и 2,0 тыс. руб прокопали траншею 30см в ширину, почти 60 в глубину. На дно траншеи рассыпали 2 пакета по 1 кг суперфосфата и один пакет аммофоса.
В субботу мы с невесткой расставляли саженцы, сыновья забрасывали землей. Все это заняло не больше 4 часов. Сажали осенью. Полили при посадке, потом шли дожди. Весной некоторые саженцы даже зацвели.
Через два года высадили 20 кустов роз разных сортов. Саженцы тоже достались бесплатно: моя подруга обрезала свои кусты и укоренила. В школке было 35 черенков, укоренилось 20.
Сейчас изгороди по переулку уже девять лет, штакетник практически за растениями не виден. Иргу подрезаем только рядом с розами, чтобы не мешала. Правда, из-за загущенности, ягоды ирги очень мелкие. Но это не важно. Ну, конечно же, куда без красавцев-клематисов...! Без них, и их очаровательной и нежной красоты никак не обойтись. 😊
Глядя на нас, и соседи стали сажать декоративные кустарники, а одна семья так научилась укоренять самшит, что уже четвертый год по осени продают саженцы в горшках на рынке и сдают в краевом центре в магазин. Было бы желание и стимулирующий пример.
Душевное спасибо всем, кто поддерживает канал лайками и делится заметкой в своих соцсетях! Мне очень приятно, что вам нравится, что я делаю. Значит стоит продолжать! :)
Подписывайтесь на канал РУКОДЕЛКИНО (это бесплатно), у нас впереди еще много интересного!