Возможно, некоторые из вас задавались вопросом, что означает таинственная маркировка "Е" на продуктах? Вредна ли она? Сегодня я расскажу вам о Е - добавках и их отрицательных качествах.
Что означает маркировка "Е" на продуктах?
Индексом "Е" принято обозначать присутствие в продукте каких-либо пищевых добавок. Эти добавки применяются для того, чтобы сделать продукт более привлекательным, усилить вкус, продлить его срок хранения. Большинство из этих добавок совершенно безобидны, но есть и опасные!
Как определить, что за добавка , если написано просто Е100 или Е200?
Для того, чтобы было проще определять, какая добавка в продукте, сделали специальную систему сокращенных маркировок. К букве Е приписывают то или иное число, которое определяет определенный тип добавки. Вот некоторые сокращенные варианты:
Е100-Е182 - красители
Е200-Е299 - консерванты
Е600-Е699 - усилители вкуса и запаха
Какие добавки особенно вредны?
Понятное дело, что не все пищевые "Е" добавки вредны, но присутствуют добавки, которые могут повлиять на различные системы органов, например, Е154 повлечет расстройство кишечника. Таблицу "плохих" добавок вы сможете найти в интернете. К наиболее вредным добавкам относят консерванты и антиокислители. Консерванты убивают все бактерии, из-за чего увеличивается срок годности продукта. Действуют на организм человека они, как антибиотики, убивая бактерии. Правда, чтобы оказать сильное влияние на организм, вы должны съесть ну очень много пищи, в которой содержатся консерванты. Также считаются опасными для человека некоторые красители, например, Е121 (цитрусовый) и Е123. Научно доказано, что эти добавки могут вызвать появление злокачественных опухолей...
На этом все, следите за своим рационом и не ешьте слишком много консервов, таков мой совет.
Другие мои статьи:
Как татуировки влияют на организм человека?
Как шум влияет на организм человека?