«Грейхаунд» - военная драма, которая многое потеряла из-за пандемии. Этот фильм надо видеть на большом экране, но теперь уже поздно. «Сони» отдал права на показ «Apple+», что только огорчило Тома Хэнкса, ведь он сделал все, чтобы картина получилась запоминающейся. На расстраивайте дедушку!
Хэнкс не только сыграл в «Грейхаунде» главную роль, но и написал к картине сценарий, вольно переработав книгу Сесила Скотта Форестера «Добрый пастырь». По сюжету капитан Краузе впервые за карьеру получил важную должность во главе корабле. Он командует эсминцем, конвоирующим торговые суда, плывущие из США в Европу в самый разгар Второй мировой. От американского берега суда прикрывают самолеты, но затем в течение 50 часов они остаются без защиты с воздуха. В это время происходят нападения фашистских подводных лодок. Начинается дуэль, где один из соперников будет уничтожен навсегда.
«Грейхаунд» продолжает ту линию, которую ранее наметили Нолан своим «Дюнкерком» и Сэм Мендес в «1917». Картина не будет вести разговор о всех ужасах войны, сосредоточившись на единственном клочке времени. Это всего лишь путь из точки «А» и в точку «Б», полный страха и потерь. Режиссер Аарон Шнайдер, который уже с десяток лет ничего не снимал, блестяще показал эмоции своих героев, максимально поиграв на нервах у зрителей. Получилось впечатляющее противостояние, которое заполонила военно-морская терминология, но на качестве ленты она почти не сказалась. Есть и другие мелкие «помарки», которые не позволяют «Грейхаунду» стать великим кино с большой буквы. Хэнкс зачем-то добавил герою бэкграунд с невестой и несостоявшейся свадьбой, он превратил капитана в крайне набожного и доброго человека. Проще сказать, что актер написал сценарий под себя.
Кроме шуток, но у «Грейхаунда» нет никаких других слабых сторон. Фильм не пышет героизмом и пафосом, не хочет никого учить и напоминать, что война крайне грязное и бессмысленное дело. Бойня с подлодками эффектно прорисована и подана с нужным саспенсом, моментами превращая ленту в триллер. В самой концовке, уже после сожженных кораблей и погибших матросов, нет сцен с подкидыванием цветов и криками «Ура!». Том Хэнкс возвращается в каюту, снимает обувь со своих стертых в кровь ног, принимает душ и ложиться спать. Все, занавес. Завтра будет новая битва.
Странно, что оценки у «Грейхаунда» пока столь низки. Это один из лучших фильмов, появившихся в сети за время мировой эпидемии. Все четко и лаконично. Том Хэнкс в очередной раз доказал, что талантливый человек талантлив во всем.