Найти тему
Уолтер Джилман

Почему когда-то Китай отказался от Сибири?

Китай сегодня – это могучая цивилизованная страна, одно из самых древнейших государств в мире, которое имеет свою историю. Интересно, почему когда-то в древние времена он не захватил территорию Сибири раньше, чем Россия, и не колонизировал ее, находясь совсем близко?  

Постоянная оборона мешала колонизации

Примерно в 1300 году до нашей эры на территории современной Монголии, на востоке Казахстана и юге Сибири жили многочисленные племена кочевников. Они совершали постоянные жестокие набеги на Северный Китай, который был вынужден все время защищаться вплоть до 1644 года. Для обороны была построена Великая Китайская стена. Естественно, в таких стесненных условиях ни о какой колонизации не могло быть и речи. Зато Московское царство смогло проникнуть в Сибирь, решив вопрос с кочевниками.

Часть Сибири была «китайской»

В период нападок кочевников на Китай, юг Сибири, все-таки был захвачен Китаем. Но Поднебесная не горела желанием и не торопилась осваивать Сибирь, потому что эта территория казалась Китаю не привлекательной и пустынной. Из-за отдаленности Сибири от Центра и суровых климатических условий постройка поселений была экономически невыгодна, а земледелие нецелесообразным.  Главная китайская еда – это рис, который растет в теплом и влажном климате, а в Сибири для этого нет никаких условий.

-2

Вынужденный подарок

В XVII веке с проникновением в Сибирь русских начался вооруженный конфликт. В 1689 году был подписан договор, в котором «китайская» Сибирь была формально признана ничейной. Позже, после заключения нового договора между Россией и Китаем, территория Приамурья была подарена России, а значит, вся Сибирь стала русской. Что будет, если Китай когда-нибудь потребует Сибирь назад?

-3

Смотрите также:

Управление человеком через шаблоны мышления