Найти тему

Почему Европа сидит на антидепрессантах 2

Самое высокое потребление антидепрессантов приходится на благополучные страны Европы.

картинка из свободного доступа
картинка из свободного доступа

Причина вторая связана с отсутствием смысла. Блок стоит вполне очевидный.

Давайте посмотрим, какие смыслы доступны человеку.

Кому-то больше нравится пирамида Маслоу

картинка из свободного доступа
картинка из свободного доступа

Кто-то скажет, что Маслоу просто передернул старинные учения об энергетических центрах человека:

картинка из свободного доступа
картинка из свободного доступа

Если вам претит эзотерический привкус слова "энергии", вы не ошибетесь, если рассмотрите их как ценностные уровни.

Какая бы теория ни была вам ближе, эти или другие, всё говорит об эволюции смыслов у человека.

И эволюция эта идет закономерным образом от нижнего к высшему.

Что же мы видим на примере благополучного общества сегодня. мы видим, что благополучие касается сугубо трех нижних уровней, как их ни назови. Это сугубо материальное благополучие.

На этих уровнях человек сполна удовлетворяет свои физиологические потребности (поспал, поел, эякулировал), у него есть чувство безопасности (крыша над головой, страховка, железобетонная дверь, накопления в банке), и есть место в социуме (работа, карьера, влияние, даже некоторая власть над другими в рамках семьи, работы или пользованиями услугами того или иного сервиса).

А далее стоит полный блок!

Стихийно некоторые люди научаются поднимать свое мироощущение выше. ТАкие люди умеют любить не исходя из слепого инстинкта собственничества. Умеют творить не ради монетизации. Умеют чувствовать красоту, не покупая ее. Такие люди есть - но беда в том, что эти ценности попадают в слепую зону!

В школе детей не учат этому. Более того, всё, что окружает человека в современном обществе, настраивает его на иную волну - на три нижних смысловых, ценностных уровня.

Мы сами не знаем, что мы упиаремся лицом в стену. Мы не видим этой стены. У нас есть работа, деньги, семья, дом и мы считаем, что это всё. Потом нам делается плохо, но мы виним себя, или усталость, или находим еще какую-то внешнюю причину, или же оборачиваемся назад за спину и говорим, что просто у нас мало денег, мало секса, мало еще чего-то. Мы смотрим на то, что знаем!

А мы не знаем (вдуматься только), что это только треть пути. И впереди еще долгая дорога, которую по=хорошему человек призван пройти за свой жизненный путь.

Понимаете, мы не исполняем своего предназначения. Мы рождены людьми, а это включает в себя определенный функционал. А мы не используем две трети этого функционала.

Мы не реализуем себя на 2/3.

Сделаем кофе паузу на обдумывание и предоставим слово Виктору Франклу:

картинка из интернета
картинка из интернета

Итак, причина большой доли неблагополучия у человека в сегодняшней обществе лежит именно в том, что человек страдает от этого блока. Человек лишен смысла. Точнее, в обществе стоит блок на нормальное развитие и эволюцию смыслов.

Смысл не ТОЛЬКО в том, чтобы накоплять, чтобы доставлять себе удовольствия, чтобы вкусно есть и пить и достигать карьерных высот. Заметьте, это я не пишу, что это плохо, как-то там неправедно или бессмысленно. Нет, это важная часть развития личности, но это только начало.

Человек должен идти дальше. А кто научит нас сегодня, как и куда?

Правящая церковь, которая сама давно утеряла свой эзотерический духовный смысл, променяв его на экзотерическую власть? Какой-ниуюдь проходимец, сектанский гуру? Родители, которые скорее всего сами не нашли смыслов других, чем зарабатывать и тешить свое эго на досуге?

Кто может научить сегодняшнего человека, куда ему идти дальше, когда он уже выплатил ипотеку и достиг этим пика своего развития?)

Учиться можно у искусства, у книг,и однажды задавшись этой целью, человек найдет, конечно, учителей. Но беда и серьезная проблема в том, что это не поставлено на поток, а наоборот затемнено до предела.

Правительству не нужны умные, добрые, сильные, сострадающие и чистые люди, которые поняли, чего стоят нижние удовольствия, и узнали о существовании более возвышенных радостей. Эти люди не побегут покупать новый айфончик. Они это перерастут, точно также как нормальный зрелый взрослый уже не топает ногами в магазине игрушек, требуя купить ему погремушку. Раньше, 30 лет тому назад, эта самая погремушка была пределом его мечтаний, а теперь нет. Это номрально.

Но мы в упор не видим, что ТОЧНО ТАКЖЕ НОРМАЛЬНО идти в своем развитии дальше. "Подниматься" на более высокие уровни.

Даже любовь к собственным детям ДОЛЖНА претерпевать эту эволюцию и развиваться, вырастая из собственнического животного инстинкта (заметьте, я не говорю, что инстикнт плох - ни в коем случае - но плохо, если мы слепо остаемся там, на уровне инстикнта). Родительская любовь вырастает из инстинкта, как цветок растет из земли, но цветок поднимается над землей, так и любовь родителя должна подниматься над инстинктами, и вырастать в уважение, в приятие, в что-то еще другое, светлое, доброе, совместно-созидательное (а не эгоистичное, властное и разрушительное), проходя стадии, описанные на картинках выше.

Это только один из примеров. А ведь эта эволюция должна касаться каждой сферы жизни.

Еще раз повторим проблему - она в том, что мы НЕ ЗНАЕМ, что нам есть куда двигаться дальше, что это не предел!

Это незнание навязано нам, этот блок появился не случайно. Государство - это не любящий мудрый отец, нет. Это, скорее, рабовладелец (или эффективный менеджер). государство не учит нас добру. Оно учит нас самолюбию и алчности, чтобы мы генерировали денежные потоки.

А люди, большинство, по своей сути добрые, совестливые и нуждаются в духовном развитии. Когда эти качества в нас всячески прибиваются, позиционируются (кинематографом, например) стыдными, глупыми, немодными, слабаческими, - мы в это верим. А потом имеем, что имеем, расплачиваемся собственной психикой, заглушая естественный зов изнутри антидепрессантами.

Вот основная причина огромного потребления антидепрессантов.

Причина первая, симтоматическая, кратко рассматривается тут

Почему женщина "дает"