Аллергией на борщевик страдаю с детства. Мое мнение-это самое ядовитое из всех растений в пределах доступа и видимости! Страшный зуд, пузыри и ожоги-к сожалению, чтобы все это получить, мне не нужно даже прямого контакта. Вернее, как бы мы не косили и не обрабатывали участок, он лезет тут же, живучесть и сила этого растения поражает, риск коснуться его есть-он везде!! Из последнего-первая же поездка на дачу-и через сутки руки в ожогах. Было жарко, соседи его косили (сладковато-приторный запах в воздухе всегда сопровождает окашивание борщевика)-и все, уже неделю лечусь.
По существу и по науке.
Знать борщевик «в лицо» необходимо! Высота взрослого растения может достигать 5 метров, диаметр зонтиков-полуметра. Особенно опасно растение в период цветения-на протяжении всего лета. Однако и сухие стебли и семена борщевика также чреваты ожогами. Опасны даже запах и мельчайшие частицы растения, переносимые ветром-в отличие от многих других опасных растений, борщевик Сосновского может поражать кожу человека не только при непосредственном контакте, но и через лёгкую одежду.
Борщевик был известен еще в Древнем Риме. На территории России до Второй мировой войны произрастал в горах Кавказа на вершинах, почти под ледниками. В послевоенное время, когда надо было поднимать сельское хозяйство, ученые искали перспективные кормовые растения, которые могут быстро наращивать зеленую массу. Оказалось, что борщевик можно косить на силос по два-три раза за лето - так быстро он отрастает. В 50-х годах его опробовали в Подмосковье. Но быстро выявились два минуса. Во-первых, молоко начало горчить. Во-вторых, у коров перестали рождаться телята. От борщевика отказались, но было поздно. Выяснилось, что это мощный инвазивный вид - так биологи называют растения-варяги, которые вторгаются в местные растительные сообщества и вызывают их нарушения. В настоящее время эта проблема обрела федеральные масштабы.
Почему опасен борщевик?
В период цветения и активного роста, то есть с середины июня до конца июля, борщевик активно выделяет летучие вещества. В жаркую сухую погоду стоит только пройти рядом с растением, даже не прикасаясь к нему, и эфирные масла осядут на кожу. Сами по себе эфирные соединения, которые выделяет борщевик, не токсичны. Они не могут поразить дыхательные пути, ими нельзя отравиться. Но попав на кожу, летучие соединения борщевика превращают ее в подобие фотопленки. Обычно в коже, освещенной солнцем, образуется меланин, который принимает на себя удар ультрафиолета. Вещества, содержащиеся в соке растения - кумарины и фурокумарины-нейтрализуют естественную защиту кожи от ультрафиолета, меланин, и она становится прозрачной для ультрафиолетовых лучей. После контакта человека с соком борщевика и последующего пребывания на солнце, образуются глубинные ожоги I-III степени, которые нелегко излечить. Особенно опасен сок при попадании в глаза, так как под воздействием ультрафиолета может возникнуть ожог роговицы, а впоследствии — слепота. Известны и случаи летальных исходов-чаще у маленьких детей при обширных ожогах. Удивительно и страшно также то, что даже через год может случится рецидив, если на пораженное место вновь попадут солнечные лучи! Это зависит от особенностей организма и степени поражения, но вероятность существует.
Борьба с борщевиком на участке.
Семена борщевика сохраняют всхожесть до 5 (!) лет! Первостепенная задача-не позволить растению образовать семена, не допустив затем его цветения. Кстати, борщевик способен откладывать цветение, если условия для этого неблагоприятные (что это за мутант вообще??). Можно дождаться момента, когда на борщевике побуреют семена, и осторожно срезать ножницами зонты - так, чтобы семена из них не осыпались. Если убрать их раньше, пока семена еще зеленые, борщевик снова начнет отращивать зонтики. Затем, используя укрывной затеняющий материал, мульчировать корень. Материал необходимо фиксировать тяжелыми предметами, поскольку отрастая, растение могут не только поднять, но и повредить укрывной материал! Эффективным является выкапывание борщевика, но для этого придется углубиться сантиметров на 45 - корни у него глубокие. А после этого яму тщательно засыпать, утрамбовать, придавив землю камнем. Применение гербецидов, высеивание замещающих культур после вспашки-необходимо использование комплекса мер, неоднократно, с контролем результатов до 3-5 лет. Скашивание борщевика на данный момент признано неэффективной мерой. И самое главное-борьба с борщевиком должна быть коллективной! Ветер разносит огромное количество семян на километры, поэтому если на соседнем участке борщевик продолжает расти, все ваши усилия будут напрасны. Ремарка: он прорастает даже через слой пленки и щебня (точно мутант!).
Важно!!
- Не прикасайтесь к борщевику! Аккуратнее, если просто находитесь рядом!
Если контакт произошел:
Место соприкосновения прячем от солнца минимум на 2 суток!
Место соприкосновения тщательно моем мыльной пеной-эфирные масла растения очень трудно смываются!
Обратиться к врачу! Никто не знает, как отреагирует ваш организм!
Если нет возможности обратиться в больницу:
-пантенол, банеоцин, цинковая паста, левомиколь-наружно,
- антигистаминные и сорбенты-внутрь!
Цинковая паста-мой спаситель, она снимает зуд, а зуд может «бродить» по всему телу! На гнойные волдыри-хлоргексидин+левомиколь, к сожалению, могут оставаться шрамы-тогда –актовегин и солкосерил.
Эриус, конечно, вне конкуренции среди антигистаминов, сейчас обхожусь лоратодином (дешево, неплохо).
Внимание: ожоги борщевиком могут получить и собаки, и кошки! Лучше не пускать в заросли борщевика домашних питомцев, особенно животных короткошерстных пород.
Пусть будет полезно и будьте осторожны!