Меня тут недавно обвинили в том, что из педагогов я одна говорю, что ЕГЭ – это хорошо. И то потому, что я на этом зарабатываю. Справедливости ради надо заметить, что учеников, которые готовятся к экзаменам у меня гораздо меньше, чем тех, кто хочет просто подтянуть знания. И что-то мне подсказывает, что, если ЕГЭ отменят, ученики у меня все равно останутся, потому что вряд ли когда-либо в России наступит время, чтобы в вуз можно было поступить без экзаменов. Так что обвинения кажутся мне смешными.
Итак, как ситуацию вижу я. Не претендую на истину последней инстанции, просто рассказываю то, что знаю, что видела, то о чем мне рассказывали очевидцы. Если с вами все было совсем иначе, расскажите об этом в комментариях. Это только покажет, что жизнь разная, у каждого свой опыт.
Итак, что было до того, как ввели ЕГЭ.
1. На топовые специальности была такса. Чтобы поступить на бюджет, в Волгограде, например, надо было заплатить 1000-2000 долларов (больше мне сумму не называли). То есть ты просто находил нужного человека, отдавал ему деньги, а когда приходил сдавать экзамены, напротив твоей фамилии стояла галочка. Очевидец, профессор университета, принимавший экзамены, рассказывал, что бывали годы, когда людей «с галочками» было больше, чем бюджетных мест. Большинство детей даже не догадывались, что сдают экзамены абсолютно бессмысленно, они даже не участвуют в конкурсе. (Кстати, когда сейчас преподаватели столичных вузов кричат, что ученики тупые, а раньше было лучше, у меня закрадывается подозрение, что не так уж бескорыстно они ругают ЕГЭ))))
2. Экзамены в школе представляли собой чистую формальность. Например, мы централизовано закупили ручки с пастой одинакового цвета для экзаменов. И учителя не скрывали, что это нужно для того, чтобы исправить нам ошибки в письменных работах, дотянув до нужного балла.
Что стало теперь?
1. Да, в топовые вузы по-прежнему очень высокий конкурс, туда поступают только те, кто сдал три экзамена на 300 баллов, да еще имеют дополнительные бонусы за волонтерство, ГТО или еще что-нибудь. То есть порой проходной балл составляет 310 баллов. Но есть места и попроще, куда с высоким баллом поступить вполне можно. То есть теперь справедливости стало больше, поступают самые умные, те, кто действительно учился и готовился.
2. Экзамены после школы теперь реально проверяют знания.
Чем ЕГЭ не нравится родителям?
1. Слишком сложный. Мнение мое и моих детей, сдававших ЕГЭ: не слишком сложно. Просто база. То есть если ты учился в школе, а не просиживал штаны, выполнял домашнюю работу и работал в классе, набрать 60+ вообще проблем не составит. Чтобы получить больше – придется попотеть. Но давайте честно: в какой стране легко поступить в хороший вуз? Везде надо попотеть. Везде учатся много, чтобы добиться успеха. Получается, что возмущает ЕГЭ тех, кто потеть не привык. ))))
2. Психологическое давление на детей: камеры, металлодетектор, постоянная слежка. Тут отвечу притчей. Если я гуляю по улице и вижу полицейского, я не испытываю стресса, потому что я ничего не нарушила и негативного опыта с сотрудниками правопорядка у меня не было. Если ты пришел на экзамен и страшно психуешь от камер и присутствующих в классе организаторов, значит, у тебя с собой шпаргалки и/или телефон. Да, в России по-прежнему не считается зазорным списать на экзамене. Это даже почетно: «Вот я какой умный, всех обдурил». И пока это так, без камер и других средств не обойтись. Мы же хотим, чтобы все было честно?
3. Подготовка к ЕГЭ делает из детей дураков. Популярна фраза «натаскивают на ЕГЭ, вместо того чтобы учить». Вот тут мне хотелось бы наглядно. Задание с сайта «Решу ЕГЭ»
Задание 16
Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) Снег ложился на деревья и кусты на скамейки и дорожки.
2) Выглянуло яркое солнце и вспыхнули засветились резвые ручейки.
3) От дома и от деревьев и от голубятни побежали далеко длинные тени.
4) По отношению человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его общем культурном уровне но и о характере его духовных ценностей.
5) Лица присутствующих выражали не то страх не то беспокойство не то недовольство.
Скажите, пожалуйста, как можно «натаскать» на решение этого задания, не научив ребенка разбираться в синтаксисе? Тут либо ребенок принципиально не будет ничего учить, а будет надеяться на интуицию, либо, если хочешь сдать, на 100 баллов, надо выучить все правила и научиться их применять, что не может не сказаться на грамотности твоего письма. Конечно, зависимость тут не прямая, могут быть исключения, но чаще всего, когда ты столкнешься с предложением и захочешь поставить запятую, ты точно так же проведешь структурный анализ и примешь решение на основании правила, а не подсказок ворда. (Никогда не забывайте, что компьютер – это только машина, анализ выполнить она не может, работает по алгоритму, поэтому в запятых часто ошибается, да и с орфографией не все там гладко). Так что мое мнение все то же, что и выше описано: «натасканный» на ЕГЭ ученик – это тот, кто действительно знает школьную программу, а не просто прошел ее (в том смысле, что мимо прошел).
Что касается сочинения, на которое ругаются за шаблонность, то это не сочинение в прямом смысле этого слова. Это анализ текста. И если в школе анализу не научили, поможет шаблон. Если же подобные навыки есть, можно написать без этого. Сочинения, в которых есть грамотный анализ текста, но не соответствуют структуре, тоже получают максимум баллов. Другое дело, что часто сочинения подменяются словоблудием по поводу какой-то темы. А прикрывают это красивым словом «собственное мнение». Между тем за подобное ругали даже в советской школе. Не за собственное мнение, конечно, а за словоблудие. Обилие слов без какой-либо конкретики. Я очень хорошо помню, как писала сочинение на вступительных экзаменах.
4. На ЕГЭ присутствуют задания, которые в школе не изучали. Согласна отчасти. По русскому языку до сих пор я не встретила ни одного задания, которому не было бы посвящено несколько уроков в школе, часто из года в год их повторяем и закрепляем. Если ребенок чего-то не умеет, то это не потому, что в школе по русскому языку нет этой темы, а потому, что по какой-то причине он этому не научился. И тут вина может быть и на ученике, и на педагоге. Например, навыки письменной речи начинают формироваться с первого класса. Сначала мини-сочинения, потом полноценные сочинения и изложения. К окончанию 4 класса ни тот, ни другой жанр письменных работ не должен представлять проблему для ребенка. Что же я вижу по факту? Очень многие мои коллеги вместо обучения сочинению задают его в качестве домашней работы, где его благополучно пишут родители, а то и просто списывают из интернета. В результате в 9 классе ко мне обращаются ученики, которые в ужасе от мысли, что придется что-то писать, потому что за все годы в школе они выполняли подобные работы от силы раз в год.
С другой стороны, есть ЕГЭ по математике. Мой сын на втором курсе университета, смеясь, сказал, что наконец знает, как надо было решать задачу из ЕГЭ. А самое печальное, что присутствует некий обман. Если по русскому языку на ФИПИ выкладывают варианты заданий очень близкие к экзаменационным, то по математике они абсолютно не соответствуют. То есть готовятся дети вслепую, не представляя, что их на самом деле ждет.
5. Чтобы хорошо сдать ЕГЭ надо забыть про жизнь вообще, только готовиться круглыми сутками, но даже это ничего не гарантирует. Легенды о том, что вот мой сын готовился так много, что чуть нервный срыв не заработал, а экзамен сдал плохо, напоминают мне легенду о том, что «я вообще ничего не ем, но все равно толстею». Чисто теоретически и то и другое возможно, если есть проблемы со здоровьем. Практически процент таких людей не так уж велик. Так что я уверена, что если ребенок готовился, но сдал плохо, то либо у него проблемы с интеллектом, которые вы упорно не хотите замечать, либо он только делал вид, что готовился. Есть, конечно, еще вариант слишком сильного стресса, от которого он впал в ступор и все забыл. Но на этот случай мне очень нравится одно высказывание.
Если ты пытался выучить все в ночь перед экзаменом, то шансы, что от страха все забудешь и перепутаешь, очень велики. Если учился всегда, а в последний год только целенаправленно разбирал варианты, то никакой стресс из тебя знания не выбьет. И стресса будет значительно меньше, потому что будешь уверен в себе.
Что ж, я жду, чтобы вы написали, о чем я еще забыла упомянуть. Почему вы считаете, что ЕГЭ – это плохо.
Кстати, я считаю, что ЕГЭ не идеален и подкорректировать его вполне можно.
Например, сделать так, чтобы ОГЭ после 9 класса сдавали лишь те, кто собирается в 10 класс. Я не понимаю, зачем мучить детей экзаменами, если в любом колледже и техникуме проводится конкурс аттестатов.
Я не понимаю, зачем мучить детей ЕГЭ, если выпускник не собирается поступать в вуз.
Мне очень не нравится, что по-прежнему есть блатные, кому обеспечивают хороший балл на ЕГЭ. Целые комиссии собираются, чтобы решить вариант. Сама была свидетелем. Если вдруг кто не в курсе, делается это с помощью медпунктов. Ребенок просится в медпункт, а там уже команда «спасателей».
Мне не нравится, что некоторые вузы все равно делают дополнительные вступительные испытания. Я сейчас не о рисунке или хореографии, а о диктантах и контрольных. Это вновь становится способом за взятку протащить того, кого нужно. Но думаю, что этот факт как раз в прямой зависимости от предыдущего. Пока есть шанс, что ЕГЭ – фикция, вузы будут пытаться застраховаться от блатных идиотов (пардон за мой французский).
Статья получилась объемной. Надеюсь, кто-то это дочитал и оставит свое мнение по поводу ЕГЭ, чтобы можно было обсудить и взвесить все за и против.