Найти в Дзене
Василь пишет

Юриспруденция: страшно смешно.

Как самостоятельная наука юриспруденция появилась до нашей эры в Древнем Риме . Защита прав, свобод и законных интересов звучит гордо и вызывает уважение к людям, которые должным образом осуществляют данную деятельность. И, конечно же, как и в любой деятельности человека не обошлось без забавных ситуаций.

В данной статьей я хочу рассказать несколько интересных фактов об истории юриспруденции. И так, начнем...

Т.к. наука юриспруденции появилась в Древнем Риме, то окунемся в эпоху этой великой империи. В нашем государстве к преступникам применяется 14 видов наказаний (если интересно, то загляните в
ст. 44 УК РФ). Однако, куда страшнее было наказание, которые применяли римляни к государственным приступникам. Оно носило название "проклятие памяти", согласен, звучит как название фильма ужаса. Исполнение данного наказания заключалось в том, что все упоминания о преступнике стирались из истории (записи в летописях, статуи, различные надписи), самое страшное, что по "удаление из истории" могли попасть и члены семьи провинившегося.

Поклонники Оруэлла вспомнят работу главного героя романа "1984" в Министерстве Правды ;)
Поклонники Оруэлла вспомнят работу главного героя романа "1984" в Министерстве Правды ;)

"Проклятие памяти" - это ужасное наказание, ведь все знают, что человек умирает, когда умирает память о нем. Но, переносимся в средние века, когда юриспруденция начала возрождаться.

В средние века на полном серьезе проводились судебные процессы над животными. Причем, в процессе участвовали все положенные стороны (свидетели, сторона защиты, сторона обвинения). Как правило, домашние животные (например, кошки, крупный рогатый скот), обвинялись в колдовстве и приговаривались к казни, а дикие представители фауны (даже насекомые) во вредительстве и после отстранения от церкви выдворялись за приделы государства.

Суд над свиньей, 1314 год.
Суд над свиньей, 1314 год.

А теперь переносимся в недалекое прошлое, а именно в 1995 год. Американец подал заявление в суд на самого себя. Обвинял он себя в том, что находят в состоянии "на веселе" совершил кражу и тем самым нарушил свои же права. За это он получил 23 года колонии. Сумма иска составляла 5 миллионов $. Зачем он это сделал? Руководствовался "сам себе" преступник тем, что находясь в местах не столь отдаленных он не сможет получать доход, а следовательно выплачивать исковые требования должно будет государство. Конечно же иск даже не стали рассматривать.

-3


На этом все :) Юриспруденция - это интересно! Спасибо, что уделили время данной статей, надеюсь вам было интересно с: