Спортивный комплекс был возведён за 3 года, в предверии ХХII Олимпийских игр в Москве 1980 года.
Один из крупнейших крытых стадионов в России и Европе.
Комплекс является культовым местом проведения международных соревнований и одной из ярчайших достопримечательностей города в Мещанском районе Москвы.
Под одной крышей размещаются:
- Основная спортивная арена - место где проходили соревнования на Олимпийских играх, Чемпионатах Мира и Европы по хоккею, фигурному катанию, художественной и спортивной гимнастике, Кубок Кремля и этапы Кубка Дэвиса по теннису и другие соревнования. В перерывах между соревнованиями на основной арене проходили концерты, музыкальные премии, конкурс Евровидение 2009 года.
- Спортивные зал гимнастики.
- Зал игровых видов спорта.
- Залы хореографии.
- Тренировочная ледовая площадка.
- Олимпийский плавательный бассейн длинной 50 метров.
- Демонстрационная ванна длиной 50 метров.
- Тренажерный зал, сауна, обогревочная ванна в прыжковом секторе и прочее спортивные зоны.
За почти сорокалетний период эксплуатации, здание спортивного комплекса устарели и перестали отвечать международным спортивным стандартам.
Функциональные спортивные зоны требовали ремонта и переосмысления внутреннего пространства под современные требования.
Для обновления СК Олимпийского было принято решение осуществить реконструкцию здания комплекса, так с июля 2019 года начались работы.
Программа реконструкции рассчитана на 3 года.
На программу реконструкции Сбербанк выделил кредит компании «Киевская площадь» на 39 млрд рублей на 10 летний срок.
По плану СК Олимпийский после проведения всех работ, будет соответствовать всем современным требованиям крытых спортивно-зрелищных комплексов.
Где полноценно смогут разместиться все виды спорта, которые принимал стадион, по мимо этого появятся возможность для семейного досуга: планетарий, концертный зал, кинотеатр, кафе и рестораны, зоны для активного отдыха.
Стадион приобретёт не только современное оснащение, но и облик, в ходе реконструкции останется основной вид здания, не будут подвергнуты сносу несущие конструкции основной арены, будут работы по ремонту фасадов и облицовки его современными панелями, так же изменениям подвергнется крыша комплекса, появиться стеклянный купол, вместо вогнутой конструкции.
Территория вокруг Олимпийского войдёт в проект реконструкции всей зоны, в том числе и Екатерининский парк.
Что же происходит на территории комплекса спустя год, с начала работ.
Осуществляется демонтаж крыши СК, проводятся работы с фасадом здания.
Планируется уменьшить зону парковки, которая была фактически по всему периметру комплекса, сделать подземный паркинг, а вокруг Олимпийского устроить пешеходную зону.
Вся территория комплекса огорожена по периметру с Олимпийского проспекта и вплоть до ул. Щепкина.
Насыпи щебня и песка возвышаются в высоту с 5 этажное здание, многочисленные контейнеры для рабочих стоят вдоль заборов.
Рядом красуется отгороженная Соборная мечеть, где постоянно идёт поток посетителей, в районе чувствуется определённая этническая принадлежность.
Сегодня Олимпийский и вся территория около него производит удручающее впечатление.
Если статья интересна, ставим палец вверх, комментируем и подписываемся.