Вчера поступил звонок от отчаявшейся женщины и, учитывая сложность ситуации, решил дать разъяснение по ней.
Итак, в квартире К. с завидным постоянством с потолка в кухне и ванной капает вода. Все попытки достучаться до соседки сверху оказались безрезультатны: та через закрытую дверь отвечает, что у неё всё в порядке, течи нет, но в квартиру не впускает. В управляющей компании разводят руками, мол, в квартиру соседки не попасть - она не открывает дверь, так что помочь ничем не могут.
Казалось бы – ситуация тупиковая: причины залития установить невозможно, обращаться в суд с иском к соседке проблематично, поскольку обязательно встанет вопрос о таких причинах.
Вместе с тем есть способ решения проблемы.
В декабре 2019 года Президиум Верховного суда РФ утвердил Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2019), в котором разъяснил, что управляющая компания, на которую возложена обязанность по осуществлению эксплуатационного контроля за техническим состоянием зданий и внутриквартирного оборудования путем осуществления периодических осмотров, имеет право требовать допуска своих представителей в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение.
При этом собственник квартиры обязан допускать представителей управляющей компании для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время (подп. "е" п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.
Так что выход из этой непростой ситуации есть. Нужно подать в управляющую компанию письменное требование незамедлительно проверить санитарно-техническое состояние оборудования в квартире предполагаемого виновника залития. В этом случае управляющая компания обязана отреагировать: потребовать от собственника доступ в квартиру, а, если он откажется – обратиться в суд.
Если же управляющая компания этого не сделает, то ответственность за причинённые убытки ляжет на неё.
В нашем случае квартиру К. затапливало несколько раз в течение трех лет. К. обращалась в управляющую компанию для составления актов (это обязательно нужно делать всякий раз), но в каждом указано, что доступ в квартиру виновника невозможен. Поэтому мы обращаемся в суд сразу к управляющей компании с иском о признании бездействия незаконным, неисполнении обязанности по содержанию санитарно-технического оборудования в надлежащем состоянии и, разумеется, о возмещении убытков, причинённых таким бездействием.
Понимаю, путь длинный и непростой, но уверен, что и убытки возместим и управляющую компанию работать заставим.
Всем удачных покупок!