Найти в Дзене

Анютины глазки 49

Коробку с документами бабы Шуры Ольга и Никита просмотрели с большим интересом.

- Оль, я думаю, что нам просто необходимо сохранить на память эти сведения. В будущем никто не предоставит нам такой возможности, поэтому воспользуемся моментом.

Никита встал, сходил в коридор, принёс свою ветровку. Из внутреннего кармана ветровки он достал свой старенький фотоаппарат «Lumix».

- Ты хочешь сфотографировать документы? Зачем? – удивленно спросила Ольга.

- Да мало ли, зачем, например, для родословной Насти, – ответил Никита, и начал фотографировать лежащие перед ним документы, и по ходу комментировал их. – Ты знала, что у Виктора есть старший брат? - спросил он Ольгу.

- Нет.

- Теперь знаешь! Он живёт в Туле. Там же жила и Александра Герасимовна до 1984 года, а потом она приехала сюда и вышла замуж. Вероятно, брат Виктора остался в Туле с отцом, то есть с её первым мужем Хомяковым Владимиром Максимовичем. Зовут брата Алексей. Мы даже знаем, где они жили в 1984 году, есть прописка. Заметь, эти данные из копии старого паспорта, в новом их нет. О, вот ещё один интереснейший документ – копия трудовой книжки. У Александры Герасимовны образование восьмилетнее, работала она на заводе, слесарем третьего разряда, потом в столовой, и так далее.

- Вот это да, какие семейные секреты от меня скрывали! Мне всегда подчёркивали, что я со своим вечерним институтом просто неуч, - сказала Ольга.

- А что ты знаешь, об отце Виктора? – спросил Никита.

- Знаю, что он погиб в автомобильной аварии.

- А вот и нет, он умер от язвы желудка. – Никита сделал еще несколько снимков. – Всё, я закончил. Коробку надо поставить на место, пока она не проснулась, – сказал Никита, убирая свой фотоаппарат в карман ветровки.

- Я сейчас поставлю, - Ольга отнесла коробку, поставила на место, прикрыла салфеткой.

Баба Шура спала. Её дыхание было ровным, и выглядела она значительно лучше, чем утром. В комнате было прохладно. За окошком лёгкий ветерок шевелил густую листву берёзы.

**** ****

Ольга вернулась в комнату, села на диван рядом с Никитой, и они вместе стали смотреть альбомы. Красивые лица, красивые наряды, красивые постановочные позы, пейзажи, интерьеры… Ольга вытащила из уголков фотографию, где были изображены Рощины с ребёнком, и на обороте прочитала «Дорогой бабушке привет от внучки Анны».

- Никита, смотри! Если судить по этой надписи, то альбом принадлежал твоей прапрабабушке, - сказала Ольга, - только какой?

- Скорее мамы Тимофея, - предположил Никита, - писала Лидия Михайловна, её почерк. – Он аккуратно вынул из уголков фотографию, где Тимофей Николаевич и Лидия Михайловна гуляют в парке и на обороте прочитал «Я счастлив, Анна Александровна, и делюсь своим счастьем с Вами», подпись и дата 1939г. – Я запутался, надо посмотреть свидетельства о рождении Лидии и Тимофея, и уточнить, у кого из них маму звали Анной.

- Анну назвали в её честь? – спросила Ольга.

- Может быть! Тебе хочется узнать? – спросил Никита, улыбаясь.

- Конечно, хочется!

- Почему?

- Я скажу тебе, когда мы выйдем из этой квартиры, - ответила Ольга.

- Ладно, я подожду.

- А что ещё было в коробке, кроме писем и альбомов, - спросила Ольга.

- Ещё была связка папок с документами, но на первый взгляд в них нет ничего интересного, может быть потом, когда прояснится вся картина жизни прапрабабушек и прапрадедушек станет интересно.

- И больше ничего?

- Вон в углу стоит коробка, а в ней лежат: книга на французском языке, и дневники, которые тоже на французском языке написаны, - указал Никита.

Ольга встала с дивана, подошла к коробке, присела, убрала старые газеты на пол, достала книгу, повертела её в руках и потянула за ленточку-закладку. Что-то щелкнуло, и на пол упали два кольца.

- Ой, Никита, что я наделала, - испуганно вскрикнула Ольга.

Никита подошёл к ней, присел рядом, поднял кольца, покрутил в руках, внимательно рассматривая их, улыбнулся.

- И что мы будем с ними делать? – спросила она.

- Не волнуйся, я знаю, что мы сделаем с ними, - сказал он и положил кольца к себе в карман. – Там больше ничего нет?

- Не знаю, вот посмотри, - Ольга передала книгу Никите.

- Похоже, что нет, но мы сегодня заберём дневники, книгу и письма с собой. Оставим здесь только альбомы. Не волнуйся, я с Виктором сам договорюсь, он не станет возражать, я ему еще вчера сказал, и показал, что на этих фотографиях мои прабабушка и прадедушка.

Ольга взглянула на часы.

- Через полчаса он должен подъехать. Я сейчас посмотрю, не проснулась ли наша больная, - Ольга тихо приоткрыла дверь в соседнюю комнату, заглянула, и так же тихо прикрыла дверь. - Спит, - сообщила она Никите.

- Оль, ты не сердишься, что я притащил тебя сюда, - спросил он.

- Нет, я не сержусь, ты правильно сделал, что притащил меня сюда сегодня.

- Почему?

- Я отвечу на все твои вопросы, как только мы уйдём…, - Ольга не успела закончить фразу, раздался звонок в дверь.

**** ****

Виктор пришёл немного раньше. Отдохнуть ему не удалось. Это было видно по его усталым красным глазам.

- У вас здесь всё хорошо? – спросил он.

- Да. Баба Шура спит. Мы кормили её в последний раз в четыре часа, как проснётся, дай ей ещё бульона, - сказал Никита.

- Виктор, ты меня извини, я тут немного похозяйничала. Бульон на плите, ещё горячий, остынет, поставь в холодильник, бельё на балконе, на балконе сушится одеяло и подушка, пол я помыла, пыль протёрла, цветы мы полили, отчиталась Ольга.

- Спасибо, не ожидал, - признался он.

- Виктор, можно я заберу дневники, книгу и письма, - спросил Никита.

- Да, возьми, они же на французском языке, их всё равно читать никто не будет. А ты что, хочешь их прочитать? – удивлённо спросил он.

- Да, хочу почитать. Это будет сложно, но я попробую, - ответил Никита.

Ольга принесла пакет, они сложили в него дневники, книгу и письма, распрощались с Виктором, и ушли.

Предыдущая часть

Оглавление

Продолжение