Найти в Дзене
Институт Любви к ДПС

Инструкции для персонала - нужны или нет? ДоДо пицца против Хочу Поесть

Сначала многие думают так: Инструкций для персонала нет. Наверное, если их создать и внедрить будет порядок.

А потом получают вот такое: Инструкции для персонала есть, но не выполняются. В компании как был бардак так и остается.

Евгений Шельмин, как эксперт в области международного аудита СМК ISO 9001 видел такие картины постоянно.

Так где же золотая середина и причем тут ДоДо Пицца?
Федор Овчинников - знаковая для нашего бизнеса фигура. Многие на него равняются как на предпринимателя. У него интересная история и биография. Но вот о том, как все устроено внутри Федор не особо распространяется, но кое-какие модели мы все же смогли найти.

В Додо нет инструкций. Есть бизнес-миссия у каждого сотрудника и к ней находят метрику. Это важно.

Евгений Шельмин, основатель хочу-поесть.рф, одного из самый взрывных проектов - агрегатора доставки еды, который несмотря на огромную конкуренцию с Диливери Клаб и Яндекс.Еда смог занять почетное третье место: Обычно дали инструкцию и даже не проконтролировали = нулевой результат. Дали инструкцию проконтролировали все выполнено, а результат все равно = 0... Как так? Потому что нет метрики

ДоДо особая компания в которой никто не боится совершать ошибки. Это идеальная модель. Если, конечно, не переигрывать с этим. Федор Овчинников о товарных группах: Категорийный менеджер отвечает за все от товара до его продаж и в течение года он должен показать какой-то результат. Мы не ждем того что все изменится за месяц.

Глава ДоДо утверждает, что благодаря такому подходу не только крепнет сама команда, но происходит главное: У нас вырабатывается логика принятия решений

В хочу-поесть.рф, кстати, как и в других компаниях группы принято экспериментировать. Например, сотрудник не обязан согласовывать какие-то небольшие расходы, которые находятся в рамках его компетенции и делать он может это с первого дня. Все дело в том, что все позиции определяются строго как самостоятельные за счет того, что нет огромной вертикали, модель управления больше горизонтальная.

Есть, безусловно, такие функции где инструкции отвечают за безопасность, но их мы сейчас намеренно касаться не будем так как это все же не тема управления.

Я не встречал компанию, успешную компанию, саморазвивающуюся компанию, в которой у персонала не было бы инструкций. Ну вот не встречал. Конечно, каждый сам определяет то, каким у него будет бизнес, вырастет он или нет, будет развиваться или нет, он временные, постоянный, работающий на локальном рынке или не имеющий границ. Да, кстати, о границах. Такого бизнеса, который бы работал более чем в 1 регионе или имел бы более 3 точек и не имел ы инструкций и стандартов я никогда не встречал даже в историях успеха самых обезбашенных предпринимателей!