Найти тему

Малиновый джем

Прошлым летом я рассказывала о карамельном малиновом варенье и публикация рецепта вызвала немало откликов. Мнения о рецепте разделились строго полярно. Позднее я поняла, что сама запутала читателей и назвала вареньем джем. А разница большая!

Варенье - это когда в сироп опускают целые ягоды и варят на медленном огне малое количество времени, стараясь, чтобы ягодки остались целыми. Получим продукт, в котором сироп с ягодками.

вишневое варенье
вишневое варенье

Джем - это уваренная желеобразная масса. Плотная консистенция готового продукта годится в пироги, на бутерброд и в качестве прослойки коржей тортов

малиновый джем
малиновый джем

Так вот мой простой рецепт ДЖЕМА из малины:

  1. сахара и ягод взять нужно равное количество по весу;
  2. таз нужен широкий с плоским дном ( у меня это большая толстостенная сковорода);
  3. лопатка должна быть деревянной с прямым концом.

Это все очень важно, т.к. нагревая и уваривая ягоды, нужно постоянно помешивать сироп. Лопатка должна так двигаться по дну посудины, чтобы незамедлительно снимать с горячего дна образовавшуюся карамель.

От этого сироп будет становиться все гуще, но сладкая масса не пригорит и, в конечном итоге, мы получим яркий, глянцевый и густой джем.

Варить на медленном огне, непрерывно помешивая со дна, нужно около получаса. Масса не должна бурно кипеть, а лишь слабо подавать признаки варки.

Пену я обычно не снимаю. Если не дадите температуру больше нужной, то большого количества пены вы и не увидите, а та, что все же образуется, постепенно вмешивается в джем. Чем дольше варите, тем гуще джем, температуру не повышайте. Абсолютно глянцевая и однородная структура массы даст знак - готово!

Многие мои подписчики уверяли , что получится черная безвкусная масса. Вот что получается в итоге

малиновый джем без добавления пектина
малиновый джем без добавления пектина

Таким густым джем станет на следующий день, когда масса остынет и естественные пектины малины проявят себя лучше чем в сырых ягодах.

По такому же рецепту варят джемы из всех ягод и фруктов, в которых содержатся естественные пектины - это красная и чёрная смородина, земляника, черешня, персики, айва, абрикосы, яблоки, сливы, груши.

Фрукты предварительно нужно порезать и размягчить в кипящей воде - проварить 5 минут, откинуть на дуршлаг, засыпать сахаром и варить способом, описанным выше.

Можно, конечно, из любых ягод и фруктов сварить густой джем, но нужно будет добавить пектин из пакетика, который продают в отделе специй и приправ.

Заходите на канал На природе, во саду и в огороде, и мы обязательно расскажем вам что-нибудь интересное!