Найти тему
Наука и Питание

Свойства молозива

Эксперты рекомендуют прикладывать ребенка к груди в первые минуты после рождения. В природе это известно и без экспертов – все млекопитающие это делают инстинктивно. Молозиво начинает выделяться во время беременности и первый 2 – 3 дня после родов.

В отличие от молока, молозиво на вкус гораздо менее сладкое и слегка солоноватое, поскольку содержит меньше лактозы и больше минеральных веществ. Оно гораздо калорийнее, а по содержанию биологически активных компонентов похоже на молочную сыворотку.

Функции молозива:

·        Обеспечивает защиту от инфекционных агентов внешней среды и угнетает развитие патогенов за счет лейкоцитов, соматических клеток, блокаторов патогенов, лизоцима, лактоферрина, пероксидазы и других веществ.

·        Из-за очень низкой ферментной активности желудочно-кишечного тракта новорожденного, специфические антитела (иммуноглобулины IgA, IgG, IgM) переходят в кровь в неизменном состоянии, передавая ребёнку «иммунный опыт» матери и обеспечивая специфический иммунитет. Содержание иммуноглобулинов в молозиве в 50 – 100 раз больше, чем в молочной сыворотке.

·        Помогает осуществить переход от плацентарного питания к питанию в условиях внешней среды. Осуществляет запуск всех функций желудочно-кишечного тракта за счёт факторов роста. Например, инсулиноподобный фактор роста стимулирует деление эпителиальных клеток и фибробластов, запуская процессы дифференцировки и роста тканей.

·        Обладает выраженной пребиотической активностью и обеспечивает питательную среду для развития бактерий, необходимых для поддержания пищеварительной и иммунной функций.

·        Факторы роста молозива стимулируют синтез молекул ДНК, обеспечивая более интенсивный рост и развитие.

В состав молозива входят сотни важнейших для здоровья компонентов, направленных на активизацию работы желудочно-кишечного тракта и на поддержание иммунной системы. Если кратко, то молозиво – пусковая субстанция желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Читайте больше статей на abouthealth.ru