Вчера, уезжая с дачи, на огромном кусте любистока я с трудом нашла несколько зеленых листочков для супа. Середина лета - не лучшая пора для этой травы: после цветения листья желтеют и куст выглядит совсем непрезентабельно. А сегодня уже пожалела, что не сфотографировала его таким: надо показывать все как есть, а не приукрашивать или, как раньше говорили, лакировать действительность. Впрочем, любисток лекарственный давно уже приукрасила и даже опоэтизировала народная молва. Чего только стоят народные названия этого многолетнего травянистого растения семейства зонтичных: зоря садовая, заря лекарственная, милодух, любим-трава, любовный стебель.
Но поэтические названия этой травы вступают в резкое противоречие с ее прозаической, и я бы даже сказала, грубой и неказистой внешностью. Хотя... несколько выдающихся качеств выделяют любисток из общего ряда огородных трав.
Во-первых, конечно его размеры. Практически в начале лета листья взрослого растения вымахивают едва ли не в человеческий рост, а уже к середине - его зонтики качаются где-то над головой.
Во-вторых, удивительное долголетие. Обычно в литературе пишут, что на одном месте любисток растет до десяти лет. Не верьте... У меня на огороде любисток живет с незапамятных времен, больше двадцати лет точно. Правда в последние годы он несколько измельчал, но это после нескольких делений и пересадок.
В-третьих, поражает удивительная приспособляемость этого многолетника к самым разным климатическим условиям: выходец из Южной Европы он прекрасно чувствует себя на всех континентах в зонах от 9-ой (бесснежные зимы с температурой от -1˚ до -7˚) до 3-ей (короткое нежаркое лето, зимой морозы до -40˚). Собственными глазами видела кустик любистока почти в Заполярье - в Белом море на острове Кий (правда, не высокий, и фото, к сожалению, не получилось).
Но главное, конечно, в любистоке не это. Главное – аромат. Именно он и заставлял людей разных национальностей наделить растение любовными чарами. О чем напрямую говорят его имена: в русском - «любисток», в немецком - Liebstock (любовный стебель), в английском - lovage или love parsley (любовная петрушка). И хотя специалисты утверждают, что никаких веществ, стимулирующих любовное влечение, в этой травке нет, а все народные названия образованы от латинского levisticum, который, в свою очередь, произошел от искаженного ligusticum – лигурийский, то есть родом из Лигурии, но согласитесь, ассоциация с любовью у разных народов не могла возникнуть случайно. Виной всему, повторюсь, замечательный аромат.
Обычно его сравнивают запахом сельдерея, любисток даже иногда называют «зимним сельдереем». Уточняя, что в нем присутствуют дополнительные нотки то аниса, то цитруса, а некоторые находят, что есть в нем что-то и от фенугрека. Мне так не кажется. Я считаю, что у этой пряности есть одна замечательная особенность: при довольно сильном и несколько резком собственном запахе, она способна удивительным образом передать всему, с чем соприкоснулись ее листья, очень приятный, теплый, домашний, даже, рискну сказать, какой-то родной аромат. Сорвав несколько листочков любистока утром, вы потом весь день будете удивляться, откуда так приятно пахнет. А благоухать будут ваши пальцы. Положив любисток в мясной бульон, соус или любое мясное блюдо, вы не почувствуете запаха любистока, но и мясо, и бульон, и соус станут значительно духовитее, а вкус – богаче и, не побоюсь этого слова, благороднее. А если вспомнить, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, то вот вам и приворотное зелье.
К тому же трава обладает и косметическим действием… Травники обещают, что волосы, которые регулярно ополаскивают отваром корней или листьев любистока становятся не только душистыми, но и пышными, блестящими и лучше растут. Ванна с этим же отваром делает кожу здоровее, способствует заживлению ран, да и настроение поднимает, на душе после нее становится тепло и приятно.
Кроме того, видовое название «лекарственный», ясно говорит о том, что эта трава обладает и лекарственными свойствами. И это действительно так, любисток применяют и в фармакопеях разных стран, и в народной медицине, как отхаркивающее, мочегонное, ветрогонное, тонизирующее средство. Причем душисты и целительны буквально все части растения: корни, листья, семена.
Так же полностью – от вершков до корешков – его используют в кулинарии. Вернее, раньше использовали. Во времена Древнего Рима и средневековья это была очень популярная пряность. Ее не только добавляли в мясные и овощные блюда, делали цукаты из стеблей, но и варили из любистока тонизирующие напитки. А потом любисток стали как-то забывать или заменять сельдереем или дудником. Но теперь на различных кулинарных сайтах можно найти множество рецептов с любистоком (и свежим, и сухим), как очень сложных, так и совсем простых. Эта пряность хорошо сочетается с картофелем, шпинатом, томатами и другими овощами, а также с рыбой, дичью и домашней птицей. Любисток добавляют в соус песто, настаивают на нем уксус, кладут в салаты. Единственное, что надо знать, если траву не подвергать тепловой обработке, а использовать в свежем виде, например, в салате, то брать ее надо совсем чуть-чуть, буквально, один молодой листочек.
Первые крепкие ростки любистока появляются из земли вскоре после схода снега. Затем, когда стебли вырастают и грубеют, всегда можно найти молодые побеги у основания корня. И да, после цветения вид у растения малосимпатичный – листья желтеют. Тогда я их срезаю под корень и через неделю-другую уже вырастают новые нежные листочки. Если же любисток требуется зимой, то можно впрок насушить и листья и корни, или заморозить их в холодильнике.
Если говорить о выращивании этого растения, то, напомню, оно многолетнее. То есть, вы практически сажаете его раз и навсегда. Поэтому и место ему надо определить сразу и надолго. Правда, его можно пересаживать, делить, но корни огромные, тяжелые. Любисток предпочитает солнечное место (хотя и мирится с некоторой затененностью) и достаточно влажные плодородные почвы. Вырастить его можно и из семян, и, как я уже говорила, из поделенных корней. Вегетативный способ быстрее даст обильный урожай, куст же из семян будет нарастать постепенно, только к четвертому году достигнув своей максимальной высоты. Но зелень с него можно будет срезать уже в год посева, примерно через месяц после появления всходов. К тому же растения, выращенные из семян, как правило, долговечнее (мой из семян). Семена очень мелкие, их можно сеять сразу в грунт, а можно выращивать через рассаду. Второй способ, на мой взгляд, удобнее, так как в любом случае всходы придется рассаживать. Выбирая место посадки и количество растений, которые намереваетесь выращивать, учитывайте размер любистока и ваши потребности. Обычно зелени с одного куста бывает более чем достаточно не только для семьи, но и для друзей семьи, близких родственников и сослуживцев. Если же вы предпочитаете корни любистока, то посадить придется несколько растений. Если размеры участка не позволяют выращивать крупные растения, можно подобрать более компактные сорта.
Хлопот по уходу любисток не доставляет - растет себе и растет. Я его даже ничем не подкармливаю и не поливаю, правда у меня почва достаточно влажная. Не сорничает, может потому, что я срезаю его соцветия, как только куст начинает желтеть.
Что касается декоративных качеств, то красотой его особой природа не наградила. Правда на канале Сады и цветы я прочла о другом виде любистока лигустикуме шотландском, который используют как невысокое декоративное бордюрное растение, но он ничем не пахнет, как написал мне в комментариях автор.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если материал заинтересовал, пишите комментарии и ставьте лайки!
Подписывайтесь на мой канал!