Найти тему
Всё травы да цветы...

Любовная петрушка или приворотное зелье с огорода.

Вчера, уезжая с дачи, на огромном кусте любистока я с трудом нашла несколько зеленых листочков для супа. Середина лета - не лучшая пора для этой травы: после цветения листья желтеют и куст выглядит совсем непрезентабельно. А сегодня уже пожалела, что не сфотографировала его таким: надо показывать все как есть, а не приукрашивать или, как раньше говорили, лакировать действительность. Впрочем, любисток лекарственный давно уже приукрасила и даже опоэтизировала народная молва. Чего только стоят народные названия этого многолетнего травянистого растения семейства зонтичных: зоря садовая, заря лекарственная, милодух, любим-трава, любовный стебель.

Но поэтические названия этой травы вступают в резкое противоречие с ее прозаической, и я бы даже сказала, грубой и неказистой внешностью. Хотя... несколько выдающихся качеств выделяют любисток из общего ряда огородных трав.

Это фото сделано десять лет назад, моя внучка давно выросла и на даче появляется редко, а куст и поныне там.
Это фото сделано десять лет назад, моя внучка давно выросла и на даче появляется редко, а куст и поныне там.

Во-первых, конечно его размеры. Практически в начале лета листья взрослого растения вымахивают едва ли не в человеческий рост, а уже к середине - его зонтики качаются где-то над головой.

Во-вторых, удивительное долголетие. Обычно в литературе пишут, что на одном месте любисток растет до десяти лет. Не верьте... У меня на огороде любисток живет с незапамятных времен, больше двадцати лет точно. Правда в последние годы он несколько измельчал, но это после нескольких делений и пересадок.

В-третьих, поражает удивительная приспособляемость этого многолетника к самым разным климатическим условиям: выходец из Южной Европы он прекрасно чувствует себя на всех континентах в зонах от 9-ой (бесснежные зимы с температурой от -1˚ до -7˚) до 3-ей (короткое нежаркое лето, зимой морозы до -40˚). Собственными глазами видела кустик любистока почти в Заполярье - в Белом море на острове Кий (правда, не высокий, и фото, к сожалению, не получилось).

Здесь кусту любистока лет пятнадцать.
Здесь кусту любистока лет пятнадцать.

Но главное, конечно, в любистоке не это. Главное – аромат. Именно он и заставлял людей разных национальностей наделить растение любовными чарами. О чем напрямую говорят его имена: в русском - «любисток», в немецком - Liebstock (любовный стебель), в английском - lovage или love parsley (любовная петрушка). И хотя специалисты утверждают, что никаких веществ, стимулирующих любовное влечение, в этой травке нет, а все народные названия образованы от латинского levisticum, который, в свою очередь, произошел от искаженного ligusticum – лигурийский, то есть родом из Лигурии, но согласитесь, ассоциация с любовью у разных народов не могла возникнуть случайно. Виной всему, повторюсь, замечательный аромат.

Обычно его сравнивают запахом сельдерея, любисток даже иногда называют «зимним сельдереем». Уточняя, что в нем присутствуют дополнительные нотки то аниса, то цитруса, а некоторые находят, что есть в нем что-то и от фенугрека. Мне так не кажется. Я считаю, что у этой пряности есть одна замечательная особенность: при довольно сильном и несколько резком собственном запахе, она способна удивительным образом передать всему, с чем соприкоснулись ее листья, очень приятный, теплый, домашний, даже, рискну сказать, какой-то родной аромат. Сорвав несколько листочков любистока утром, вы потом весь день будете удивляться, откуда так приятно пахнет. А благоухать будут ваши пальцы. Положив любисток в мясной бульон, соус или любое мясное блюдо, вы не почувствуете запаха любистока, но и мясо, и бульон, и соус станут значительно духовитее, а вкус – богаче и, не побоюсь этого слова, благороднее. А если вспомнить, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, то вот вам и приворотное зелье.

Кот Вася тому пример, он любит тех, кто его кормит. Но в данном случае его привлекает конечно не любисток, к его чарам он равнодушен. Просто очень любит фотографироваться.
Кот Вася тому пример, он любит тех, кто его кормит. Но в данном случае его привлекает конечно не любисток, к его чарам он равнодушен. Просто очень любит фотографироваться.

К тому же трава обладает и косметическим действием… Травники обещают, что волосы, которые регулярно ополаскивают отваром корней или листьев любистока становятся не только душистыми, но и пышными, блестящими и лучше растут. Ванна с этим же отваром делает кожу здоровее, способствует заживлению ран, да и настроение поднимает, на душе после нее становится тепло и приятно.

Кроме того, видовое название «лекарственный», ясно говорит о том, что эта трава обладает и лекарственными свойствами. И это действительно так, любисток применяют и в фармакопеях разных стран, и в народной медицине, как отхаркивающее, мочегонное, ветрогонное, тонизирующее средство. Причем душисты и целительны буквально все части растения: корни, листья, семена.

Это только небольшая часть корня.
Это только небольшая часть корня.

Так же полностью – от вершков до корешков – его используют в кулинарии. Вернее, раньше использовали. Во времена Древнего Рима и средневековья это была очень популярная пряность. Ее не только добавляли в мясные и овощные блюда, делали цукаты из стеблей, но и варили из любистока тонизирующие напитки. А потом любисток стали как-то забывать или заменять сельдереем или дудником. Но теперь на различных кулинарных сайтах можно найти множество рецептов с любистоком (и свежим, и сухим), как очень сложных, так и совсем простых. Эта пряность хорошо сочетается с картофелем, шпинатом, томатами и другими овощами, а также с рыбой, дичью и домашней птицей. Любисток добавляют в соус песто, настаивают на нем уксус, кладут в салаты. Единственное, что надо знать, если траву не подвергать тепловой обработке, а использовать в свежем виде, например, в салате, то брать ее надо совсем чуть-чуть, буквально, один молодой листочек.

Со свежими листьями любистока главное не переборщить.
Со свежими листьями любистока главное не переборщить.

Первые крепкие ростки любистока появляются из земли вскоре после схода снега. Затем, когда стебли вырастают и грубеют, всегда можно найти молодые побеги у основания корня. И да, после цветения вид у растения малосимпатичный – листья желтеют. Тогда я их срезаю под корень и через неделю-другую уже вырастают новые нежные листочки. Если же любисток требуется зимой, то можно впрок насушить и листья и корни, или заморозить их в холодильнике.

Если говорить о выращивании этого растения, то, напомню, оно многолетнее. То есть, вы практически сажаете его раз и навсегда. Поэтому и место ему надо определить сразу и надолго. Правда, его можно пересаживать, делить, но корни огромные, тяжелые. Любисток предпочитает солнечное место (хотя и мирится с некоторой затененностью) и достаточно влажные плодородные почвы. Вырастить его можно и из семян, и, как я уже говорила, из поделенных корней. Вегетативный способ быстрее даст обильный урожай, куст же из семян будет нарастать постепенно, только к четвертому году достигнув своей максимальной высоты. Но зелень с него можно будет срезать уже в год посева, примерно через месяц после появления всходов. К тому же растения, выращенные из семян, как правило, долговечнее (мой из семян). Семена очень мелкие, их можно сеять сразу в грунт, а можно выращивать через рассаду. Второй способ, на мой взгляд, удобнее, так как в любом случае всходы придется рассаживать. Выбирая место посадки и количество растений, которые намереваетесь выращивать, учитывайте размер любистока и ваши потребности. Обычно зелени с одного куста бывает более чем достаточно не только для семьи, но и для друзей семьи, близких родственников и сослуживцев. Если же вы предпочитаете корни любистока, то посадить придется несколько растений. Если размеры участка не позволяют выращивать крупные растения, можно подобрать более компактные сорта.

Хлопот по уходу любисток не доставляет - растет себе и растет. Я его даже ничем не подкармливаю и не поливаю, правда у меня почва достаточно влажная. Не сорничает, может потому, что я срезаю его соцветия, как только куст начинает желтеть.

Что касается декоративных качеств, то красотой его особой природа не наградила. Правда на канале Сады и цветы я прочла о другом виде любистока лигустикуме шотландском, который используют как невысокое декоративное бордюрное растение, но он ничем не пахнет, как написал мне в комментариях автор.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если материал заинтересовал, пишите комментарии и ставьте лайки!

Подписывайтесь на мой канал!