Приезжая в Китай будьте готовы "оглохнуть " и "охрипнуть" находясь в скоплении людей. Ничуть не сочиняю, читаем.
К колориту культуры Китая еще необходимо добавить "громкие разговоры ". Китайцы ооочень громко говорят, а по телефону просто кричат, и самое интересное, что окружающих это ничуть не напрягает. Для китайцев это норма, обычное поведение, чему удивляться.
Помню, как первый год в Китае я вздрагивала от внезапно начинавщихся криков на улице, а на самом деле оказывалось, что это соседи приветствовали друг друга, подруги обсуждали телепередачу или просто случайные прохожие обменивались парой слов о погоде.
Вот теперь представьте, такие громкие выкрики , которые на улице всего лишь единичны, в одном месте, при большом скоплении людей. Это ужас.
Самый яркий и жизненный пример, это метро: в одном тесном пространстве собраны кричащие люди. Каждый хочет что-то рассказать своему собеседнику, громко рассказать - отсуда гул в поезде метро, как в гигантском улее.
Пытаясь разговаривать в метро мы поняли, что в принципе не слышим друг друга, даже самих себя.
Вполне реально не услышать объявление остановки, даже с учетом того, что название повторяют на трех языках дважды.
Обычная вещь - это поговорить с водителем автобуса не смотря на то, что ты сидишь в самом дальнем углу этого самого автобуса. И при этом никто не попросит вас сесть поближе: ни водитель, ни другие пассажиры. Более того, минут через пять, кто-нибудь ещё подключиться к вашему разговору, например с середины автобуса. Так и будете ехать находясь в "гуще событий ".
Для китайцев абсолютно нормально очень громко разговаривать по телефону и никто из них не переживает о том, что кто-то услышит. Сложившаяся веками привычка громких разговоров привила китайцам свойство не обращать внимание, и даже не слушать чужие переговоры.
Не раз наблюдала такую картину как удивляются иностранцы, почему вдруг на них начинает кричать какой-то служащий китаец. Нет, ребята, он не кричит на вас, это обычный разговор это норма.
В Китае говорят громко и никто этому не удивляется.