Неожиданное самоубийство мэра Сеула Пак Вонсуна привлекло внимание не только в Южной Корее, но и во всём мире. Действительно, не так часто по своей воле уходит из жизни мэр мегаполиса, вдобавок, считающийся вполне вероятным кандидатом на пост президента своей страны – страны, скажем мягко, тоже далеко не последней в нынешнем мире.
Особой интриги в произошедшем, впрочем, нет. Детали обстоятельств, которые привели к самоубийству Пак Вонсуна, разумеется, будут уточняться, но общая канва событий была ясна буквально с первых часов. Причиной самоубийства стало поступившее от секретарши Пак Вонсуна заявление, в котором она формально обвиняла своего начальника в сексуальных домогательствах и неподобающем поведении.
Заявление это было зарегистрировано в полиции накануне самоубийства. Утром следующего дня Пак Вонсун ушёл из дома, позвонив на работу и сказав, что, дескать, чувствует себя плохо и поэтому на работе не появится. Он немного погулял в окрестностях своего дома, а потом покончил с собой.
Для россиян, непривычных к южнокорейским реалиям, надо объяснить, что в самом факте того, что мэр Сеула – то ли третий, то ли четвёртый человек в стране – спокойно берёт сумку и идёт на рынок без охраны и прочей свиты, нет ничего особенного. Корея – страна безопасная, и с охраной здесь ходят лишь очень немногие высшие чиновники, да и то не всегда.
Само самоубийство Пак Вонсуна тоже, к сожалению, хорошо вписывается в контекст того, что происходит в Корее в последнее время. Начиная с 2017 года, в стране ширится движение #MeToo – движение женщин против сексуальных домогательств. Разумеется, это движение возникло в Корее как реакция на очень похожее движение, развернувшееся в большом, то есть развитом западном мире. Корея в целом, и корейская интеллигенция – в особенности, на нравы, привычки и идеологическую моду Запада ориентируется уже много десятилетий. Тем не менее, нельзя не отметить, что подобное движение возникло в Корее далеко не на пустом месте.
полная статья на сайте ЖУРНАЛ КИМ