Найти в Дзене
Служба на Кавказе

Сколько дней брали дворец Дудаева, как это было

Решения о взятии Грозного было принято 26 декабря 1994 года, вход войск запланировали на 1 января, для этого разработали план. Войска должны были зайти в город с четырех сторон, внезапно с превосходящими силами. Задача у группировки Федеральных войск стояла такая, взять административные здания и в том числе президентский дворец.

Блокировка дворца с северного направления, стояла у группировки «Северо-Восток» для этого было направлено два штурмовых отряда. С запада тоже два штурмовых отряда группировки войск «Запад», должны были захватить ж/д вокзал и продолжать движение к президентскому дворцу.

Войска группировки «Запад» вошли в город в 7:30, на тот момент взятие железнодорожного вокзала отменили, приказали двигаться к дворцу. Почти без боев военные 81 мсп дошли до ж/д вокзала, а уже в 15.00 они были у дворца Дудаева. Боевики основного сопротивления не оказывали, как потом стало ясно, не спроста. Масхадовым, который командовал обороной дворца, был разработан план, чеченцы пропустили технику и бойцов в город, на узкие улицы, а когда наступила темнота стали их расстреливать. На городских улицах уничтожить танки по классической схеме было не сложно, они расстреливались в упор. Колонна допустила при движении ошибки, двигались без разведки, за собой не оставляли блок-посты. Внезапная атака боевиков началась в 19 часов и длилась всю ночь до 1 января.

-2

Солдаты решили отойти к вокзалу и там укрыться, но здание не подходило для обороны. Остатки Майкопской бригады около 12 часов ночи под прикрытием двух танков попытались уйти из города. При этой попытке, связь с бойцами была потеряна, в дальнейшем они попали в окружения и все погибли.

За все время «новогоднего штурма» Майкопская бригада из группировки «Север» потеряла 189 человек погибшими, пленными и пропавшими без вести, 20 танков Т-72 из 26, 102 БМП из 120, все 6 ЗПРК «Тунгуска» зенитного дивизиона.

Тактику захвата и управление войсками изменили только 3 января 1995 года, от штурма пришлось отказаться и применить тактику уличных боев. Активно использовали снайперов, эффективно применяли артиллерию для уничтожения обнаруженных групп боевиков, организовали небольшие штурмовые отряды.

Для защиты Дудаев подтянул лучшие силы «абхазский» и «мусульманский» батальоны, а также снайперов-наёмников, бригаду специального назначения. Несмотря на упорное сопротивления чеченцев нашим войскам удалось к середине января продвинутся вглубь города.

Ночью с 17 на 18 января 68-й ОРБ проникли в тыл боевиков, где попал в окружения и находился в нем двое суток, пока не подошли основные силы.

Когда до президентского дворца оставалось несколько зданий боевики поняли, что оборону не удержать и на связь вышел Масхадов, он сказал. Давайте прекратим огонь, соберем все трупы и раненых, а потом обменяем пленных. Было бы глупо соглашаться на это предложения, и наши не пошли на уловки бандитов.

-3

19 января с утра бойцы 68-го отдельного разведывательного батальона во взаимодействии с 276 мсп 34 мсд УрВО взяли дворец Дудаева, сняв двух последних снайперов, после удачного применения бетонобойных фугасных авиабомб, пробивших все этажи дворца и подвал, при этом ранение в руку получил Дудаев. В тот день стояла хорошая погода, что позволило работать авиации, было сброшено 4 бомбы.

Одна из бомб досталась нашим военным, при этом погибло 8 солдат, как говорят была команда спрятаться в укрытия, но они не слышали, все обвалилось разом.

В дальнейшем президентский дворец в городе Грозный был уничтожен полностью.