Найти в Дзене
Макс Верен

Воспоминания о Светлом будущем

Уважаемый читатель, этот рассказ был написан в 2005 году. Сейчас авиационного гиганта, возрождение которого здесь описано, уже не существует, но память об этом уникальном производственном объединении всегда будет жить в сердце каждого авиастроителя Узбекистана.

Что пытается сделать человек после того как упал? Конечно. Подняться. И это очевидно, потому что лёжа на земле выглядишь беспомощно и совершить какие-либо действия не получается. А лишённый действия человек лишается права на существование.

Подняться после падения в течение десяти с лишним лет пыталось и Ташкентское авиационное объединение имени В.П.Чкалова.

Могучий производственный гигант авиационной промышленности, с программой производства 58 изделий в год, прекратил своё триумфальное шествие ближе к середине 90х годов. 1995й год порадовал выпуском всего 6ти машин основной продукции для Российской Федерации. За последующие три года завод изготовил всего лишь 12 машин на благо некоторых стран СНГ и родного отечества. В конце 20 века предприятие выпустило всего 2 изделия.

Заводчане с грустью смотрели на «Илы», когда их без двигателей и авиационного оборудования, а некоторые изделия и без элементов конструкции планера, перекатывали с одного стояночного места на другое. Грустно было и видеть, как вместо знаменитой улыбки «Илюши» с кабины экипажа, подобно человеческим слезам, катились струйки воды во время дождя. Самолёт плакал. Плакал, вспоминая как люди с энтузиазмом создавали части его мощного планера, монтировали на нём оборудование, проводили первые наземные отработки под током. А сейчас он чувствовал только пустоту и грусть от жестоких испытаний времени.

-2

Так происходило падение единственного на всей территории Среднеазиатского региона мощнейшего авиастроительного объединения. Объединения, на котором все части планера и сборка производились не просто в одной стране, а даже в одном городе, чего нельзя сказать об аналогичных заводах Европы и Запада.

"Илюша" улыбается
"Илюша" улыбается

Но любое действие, как известно из курса физики, имеет противодействие. И вот после двухлетнего гнетущего бездействия завод начал медленно, но верно подниматься на ноги. В самом начале 2000х годов с территории ТАПОиЧ вышли в свет 9 машин для Индии и Израиля. Ну а лето 2005го в истории объединения окончательно убедило в возрождении былой мощи отечественного авиастроения.

фото из личного архива
фото из личного архива

5е августа. Жара градусов 50 на солнце. После торжественной части генеральный директор в присутствии правительственной делегации подписывает полётный лист прямо на капоте своего автомобиля и вручает экипажу испытателей. Добро на взлёт получено. Двигатели запущены. Самолёт не спеша, синхронно потряхивая консолями крыла, выруливает на взлётно-посадочную полосу, и пробежав по ВПП исчезает из поля зрения присутствующих. Все ждут разбега, но машина так и не появляется на полосе. Возникает некоторое волнение. Неужели что-то произошло? Но, нет. Вот он долгожданный разбег и первый отрыв от земли нового модифицированного изделия Ил-76ТД-90ВД, изготовленного по заказу ульяновской лизинговой компании «Волга-Днепр». Раздаются редкие аплодисменты. Несомненно, взлёт удался, но впереди ещё не менее ответственный этап испытательных отработок – посадка.

Вот экипаж вывел машину на глиссаду снижения. Люди с ещё большим напряжением и переживаниями, затаив дыхание следят за так называемым «парашютированием», за тем как подобно белому голубю, широко размахнувшему свои крылья, самолёт, выпустив на максимально допустимые углы механизацию крыла, совершает своё первое приземление после часового испытательного полёта. И в то момент, когда первые колёса основного шасси касаются железобетона полосы, раздаётся шквал аплодисментов, сопровождающий до конца уверенный пробег «Илюши». Да, теперь можно свободно вздохнуть и испытать безразмерное чувство гордости за то, что вложил частицу себя при рождении этого детища.

После показательных полётов на МАКС-2005, состоявшемся в Жуковском, работники музея Ташкентского Авиационного Производственного Объединения имени В.П.Чкалова откроют книгу истории и на новой странице запишут:

«Гигант поднялся, и почувствовав после перерождения твёрдую опору, но пока ещё не до конца окрепнув, сделал первый шаг на мировой рынок авиастроения.»

фото из личного архива
фото из личного архива