Британов Игорь Анатольевич родился 30.10.1950г в семье кадрового офицера советского Военно-морского флота. После окончания Ленинградского Нахимовского Военно-морского училища продолжил учебу в Высшем военно-морском училище радиоэлектроники имени А. С. Попова (ВВМУРЭ). В 1973 году по распределению Британов прибыл на Северный флот. В 1984 году, в звании капитана 2-го ранга, стал командиром АПЛ К-241.
3 октября 1986 года в Атлантике на подлодке К-219 (пр.667АУ «Налим», «Yankee» по классиф. НАТО) под командованием Британова И.А. произошла катастрофа. Из-за взрыва в ракетной шахте №6, лодка с двумя атомными реакторами и пятнадцатью ядерными ракетами на борту легла на грунт в Саргассовом море. Гибели К-219 предшествовала борьба экипажа за спасение корабля, которая продолжалась почти сутки, но безуспешно.
Погибли: командир БЧ-2 капитан 3 ранга А. Петрачков и матросы С. Преминин, Н. Смаглюк и И. Харченко. Командир лодки капитан 2 ранга Британов приказал эвакуировать экипаж на подошедшие к месту аварии советские корабли.
Сам командир остался на лодке. Зная положения Международного морского права., Британов понимал - пока он на корабле американцы не посмеют взять его на буксир. С рассветом на К-219 была высажена аварийная партия и был заведен буксирный трос с т/х «Красногвардейск». Началась буксировка аварийной субмарины. Рядом с К-219 кружили американская подлодка и буксир ВМС США «Паухэтэн». Позже выяснилось - это была подлодка ВМС США «Аугуста», класс «Лос-Анджелес», командир Джеймс Вон Сускил. Американцы настойчиво предлагали услуги по буксировке К-219 в американскую базу – Норфолк.
6 октября в 06.18 Британов увидел - перископ американской лодки нацелился между кормой «Красногвардейска» и носом «К-219».Глубина провисания троса составляла 270 метров, и Сускил не боялся столкновения. Повреждения для его лодки будут ничтожны. Расчет Сускила оправдался - трос лопнул! Аварийная партия по приказу Британова перешла на «Красногвардейск», а верный командирскому долгу Игорь Анатольевич оставался на гибнущей лодке. В плотик он пересел буквально перед тем, как, К-219 пошла на свое последнее погружение. Это произошло в 11.03 6 октября 1986 года.
Потом – 9 месяцев следствия. Вывод: виноваты: погибший Петрачков, командир БЧ-5 И. Красильников и командир ПЛ И. Британов. В конце этой фантасмагории Британова и Красильникова освободили от уголовного наказания (так и не сняв вину за гибель корабля), уволили с флота и исключили из партии. Но ведь виновные были? Были. Кто?
Неожиданные ответы на эти вопросы пришли от американцев. Честь морского офицера, пожертвовавшего карьерой ради спасения экипажа, помогли восстановить Петер Хухтхаузен и Роберт Алан Уайт, написавшие в соавторстве с капитаном 1 ранга Игорем Курдиным беспрецедентную по честности книгу «Враждебные воды». Хочется закончить публикацию цитатой из этой книги : "…после приема в офицерском клубе Академии ВМС США в Аннаполисе, к русскому командиру пробился один из присутствующих и крепко пожав руку, тихо сказал: - я из экипажа «Аугусты». Я был тогда на ее борту. Примите мои извинения…".
И прежде чем Британов успел ответить, быстро отошел в сторону, затерявшись в толпе…
Использованы материалы: «Военное обозрение» В. Голодный.