Найти тему
DiDinfo

Сахалинский салат из кальмаров "Российская Империя".

Говорят, что у этого салата очень интересная история. О её правдивости судить не буду, за что купила, за то и продаю. Но салат, действительно, вкуснейший, хоть и не совсем такой, к которому мы привыкли.

Известно, что во время русско-японской войны 1905 года обороной Сахалина руководил (в числе 4-х других командующих) потомственный вятский дворянин, бравый полковник Иосиф Алоизович Арцишевский. К огромному сожалению, его соединение было разбито, а сам он и сопровождавшая его семья попал в плен к японцам. Правда, из плена он вернулся достаточно быстро и уже в декабре 1905 года руководил на Сахалине отделом жалоб и предложений (как сейчас сказали бы) среди сахалинских чиновников и предпринимателей. Замечателен и еще один персонаж, близкий к Арцишевскому, его личный денщик и повар Иван Киблик. Киблик был откомандирован на Сахалин из Вятки и попал, что называется, с корабля на бал: аккурат к моменту освобождения Арцишевского из плена и торжественного обеда, который полковник вынужден был дать как представителю Сахалинского чиновничьего люда Шейнову, так и японскому генералу Низяме.

И поручили нашему повару приготовить кальмаров, коих он никогда в жизни ни ел и не пробовал. Но изобретательный денщик сообщил, что приготовит знаменитое русское блюдо - закуску из кальмариуса "Российская Империя", которая и была подана к столу. Сахалинцы и сегодня едят этот салат, и хотя он абсолютно "неправильный" с точки зрения гастрономии, но почему-то всегда получается очень вкусным. И кальмар в нём звучит особенно интересно...))

Ингредиенты:
Кальмары - 4 тушки.
Морковь - 1-2 шт.
Болгарский перец - по 1 шт. зеленый, красный и желтый.
Лук репчатый - 0,5 шт.
Острый перец (но не чили) - 1 стручок .
Лук зеленый - 1-2 пучка.
Чеснок - 2-3 зубчика.
Перец красный молотый-0,5 ч. л.
Аджика средней остроты - 2 ст.л.
Соевый соус - 4 ч. л.
Рисовый уксус - 0,5 ст. л.
Сахар - 2 ч. л.
Кунжутное масло - 1 ч. л.
Растительное масло - 4 ст.л.
Соль по вкусу, примерно - 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Тушки кальмара очистить от кожицы и внутренностей, нарезать полосками или кольцами. Лук нарезать крупными кусками, морковь - кружочками. Болгарский и острый перчик - ломтиками вдоль, а потом средними кусочками.

Смешиваем аджику, соевый соус, рисовый уксус, сахар, красный молотый перец, мелко рубленный чеснок, кунжутное масло в чашке.

Нарезанных кальмаров и репчатый лук кладем на разогретую сковороду, добавив растительного масла, и слегка обжариваем, пока кальмар не даст сок...буквально пару-тройку минут.

Добавляем все остальные овощи и жарим до полуготовности примерно 7-10 минут.

Когда овощи дойдут до нужной кондиции, добавляем заправку, солим и хорошо перемешиваем.

Еще пару минут - и можно снимать с огня.

Салат получается хрустящим, упругим, очень интересным по тактильным ощущениям. Я частенько посыпаю его при подаче кунжутом. И даже некоторая "резиновость" кальмаров (мы их всё-таки чуть передержали) мне не мешает, потому как она отлично сочетается с текстурой моркови и сладкого перца.

Аджику по своему усмотрению можно заменить на любую острую пасту или соус.

Обязательно попробуйте! Получается отличный лёгкий и нарядный вкусный ужин!