Найти в Дзене

Дети. Разница в подходе.

Приёмной дочери было четыре года, когда нас познакомили. Малышка сразу показала характер и твёрдость собственных убеждений. Опыта общения с маленькими девочками у меня не было, возился я только с мальчишками — племянником и тремя крестниками. Решив, что никакой разницы в этом нет, я радостно включился в воспитание не подозревая, что меня ждет.

Однажды пытаясь добиться у мамы желаемого, дочка начала плакать и делать вид, что задыхается. Разгадав уловку я с возмущением сказал ребёнку, что это притворство и манипуляция. К удивлению, малышка расплакалась и сказала, что больше не хочет меня видеть.

Через два дня пошли семьей гулять. Дочь остановилась перед лотками с мороженым и попросила маму купить порцию. Мороженое тогда было нельзя по состоянию здоровья, но никакие объяснения не действовали. Ребёнок начал скандалить, топать ножками, плакать и обижаться. Увидев такое положение дел я вмешался и отчитал её за непонимание. Какой результат? Правильно! Малышка в истерике убегает, а я ловлю её по всему парку и пытаюсь успокоить.

Здесь уже надо было разобраться и понять, что я делаю не так. Ведь до этого я мог договориться с любым ребенком, а тут провал за провалом.

Помогла жена. Она обратила моё внимание на то, что я пытаюсь разговаривать с девочкой, как с мальчиком. При разговоре с мальчиками нужна твердость, конкретика, строгость, личный пример. С девочками наоборот. С ними важен тон, выражение лица, фразы. Здесь нужно уметь переключать внимание, хитрить.

Сейчас отношения наладились. Живем дружно. Иногда бывают разногласия, но теперь я помню о разнице в подходе.