Я уже писала статью в своём блоге, про то, как правельно ухаживать за ягодами (этот способ подойдёт, как для клубники и виктории, так и для земляники). Не мало важно добавить ко всему этому тот факт, что гряды переодически нужно менять и давать им отдыхать. Ягоды будут отменные (по сравнению с мелкими)!
К примеру, имея две большие гряды садовой клубники, вы вполне обеспечение себя сладкими ягодными десерта и на весь год. Третью гряду всегда держите пустой, либо засаживайте другой культурой, которая питает землю, к примеру горохом. Через каждые четыре года меняйте ягоды. У меня сейчас две гряды, одной из них уже третий год, (про которую я писала), а второй нынче первый, на ней молодая сотовая виктория. Через год я уберу ту гряду, которую когда-то пожалела пересадив её из цветник. Вот это она и её плоды!👇 Я горжусь результатом проделанной мною работы!
А сейчас я расскажу какие десерты мы с детьми часто делаем из ягод и очень любим.
"Йогурт натуральный по домашнему"
- Литровое ведёрко очищенный клубники садовой
- 2 крупных банана
- Пол литра сметаны 20%
- Пол литра сахара
Ягоды не режем, а вот бананы сначала повдоль, а потом тонкими дольками. Выкладываем сметану и сахар и размешиваем ложкой, слегка взбивая. Йогурт готов.
"Мороженое с Викторией в сиропе"
На 1 порцию:
- 0.5 пломбира
- 2-3ягодки виктории из сиропа, можно свежие
- 2 чайные ложки ягодного сиропа
Пломбир выкладываем на блюдце, сверху кладём ягоды и поливаем сиропом. Приятного аппетита!
"Сироп с ягодами Виктории"
В соотношении 1:1
- 1 стакан воды (кипяток личше)
- 1стакан сахара
- 1 ст. л. Уксуса 9%
- Отборная зрелая виктория 1 стакан без горки
Соединяем воду и сахар, хорошенько промешиваем до полного растворения сахарного песка и доводим до кипения. Добавляем уксус. Заливаем сироп в 750 грамовую банку и погружаем в неё, аккуратно, по 1 мытой ягодке. Сироп готов. После полного остывания можно использовать в десерты с мороженным и даже хранить сроко до 6 месяцев.
Очень удобно использовать такую викторию на украшение стола в праздники, она не слишком сладкая и не теряет форму, почти сохраняется вкус свежести!
"Варенье пятиминутка" (готовим в микроволновке
- 1 стакан сахара
- 0.5 литров ягод клубники, виктории или малины
Засыпаем ягоды и сахар в глубокую керамическую или другую термостойкую посуду (не добавляя ни какой воды), ставимв микроволновую печь на 5 минут. После вынемаем и промешиваем чтобы остатки сахара не слежались на дне. Варенье готово! Можно подавать к столу с блинчиками или оладьями.
Я таким образом варю варенье даже зимой. Давно перестала делать запасы варенья на зиму. Не доедают по 3 года. Сейчас морожу ягоды порциями, на одно приготовление.
"компот из свежих ягод"
- 5 литров воды
- 0.5 кг сахарного песка
- 1 стакан виктории
- 1 стакан смородины черной
- 1 стакан земляники
- 1 стакан брусники
Воду ставим, в большую 7-ми литровую кастрюлю, на плиту. Доводим до кипения. Засыпаем ягоды и выключаем плиту. Дать настояться и остыть. Получился вкусный освежающий компот. Спосает от жары летом. Заменяет покупные соки зимой. Содержит много витаминов поскольку ягоды не перевариваются!