В наше достаточно сложное время медицинский работник должен иметь полное представление о правовых аспектах своей деятельности. Наши коллеги нередко становятся героями, а точнее антигероями новостей и социальных сетей, чего можно было бы избежать при правильном подходе.
Разберём некоторые практические примеры, иллюстрирующие риски медработника при оказании медицинской помощи.
Отсутствие медицинского полиса
В приёмный покой обратилась женщина с болями в животе. Полис ОМС отсутствует — сообщает, что потерял. Медицинская сестра посоветовала ей обратиться в страховую компанию и восстановить полис. Врача не вызвала, помощь не организовала.
Правовые риски.
Отказ в медицинской помощи - нарушение статьи 6 Конституции РФ, которая наделяет каждого гражданина всеми правами, свободами и равными обязанностями. Отсутствие на руках полиса — это не основание для отказат в бесплатной медпомощи. Об отказе пациент может сообщить в терфонд ОМС или Росздравнадзор.
По жалобе пациента организации грозит штраф за неоказание медпомощи. Размер штрафа определяет договор на оказание и оплату медпомощи (ч. 8 ст. 39 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» ).
Что делать?
Помните, что нельзя отказывать в помощи пациенту на том основании, что у него нет с собой полиса ОМС. Пациента следует принять и осмотреть. После этого нужно направить в терфонд ходатайство об идентификации застрахованного лица. В ходатайстве написать предполагаемые сведения о застрахованном: ФИО, пол, дату и место рождения, гражданство. Указать место пребывания и сведения о медорганизации — наименование, контакты, ФИО представителя (п. 142 и 143 Правил обязательного медицинского страхования, утв. приказом Минздрава от 28.02.2019 № 108н). Ходатайство заверяем печатью медорганизации. Срок рассмотрения ходатайства — 4 рабочих дня: 3 дня дается на поиск в базе и 1 день на ответ, так что дело нескорое.
Полис может отсутствовать, потому что пациент отказался его получать или подал заявление на полис, но не пришел забрать. Несмотря на отсутствие полиса, застрахованный сохраняет право бесплатно обслуживаться в медорганизациях, которые участвуют в территориальной программе.
Работать бесплатно?
Скорая помощь приехала на вызов, и медсестра увидела, что пациент — типичный бомж. Она посоветовала врачам не возиться с бездомным, так ка терфонд вызов все равно не проплатит.
Правовые риски.
Отказывать в скорой помощи нельзя вне зависимости от наличия или отсутствия полиса. Скорую помощь незастрахованным по ОМС оплачивает региональный бюджет (п. 10 письма Минздрава от 12.12.2014 № 11–9/10/2–9388).
Если пациент, которому скорая отказала в помощи, затем пострадает или умрет, медработника могут привлечь к уголовной ответственности по части 1 или 2 статьи 124 УК «Неоказание помощи больному». а
Само пройдет
В приёмный покрой пришел бездомный с жалобами на мучительные боли в голове. Без паспорта и без полиса. В медпомощи ему было отказано. Через некоторое время этого пациента привезла скорая с подозрением на инсульт.
Правовые риски.
На экстренную медпомощь пациент имеет право без полиса и паспорта. Такую помощь оказывают при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических болезней, которые несут угрозу жизни (п. 1 ч. 4 ст. 32 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Экстренную помощь оказывают безотлагательно и бесплатно.
За отказ бомжу в экстренной медпомощи медработнику грозит уголовная ответственность. Медорганизация может получить от прокуратуры или Росздравнадзора предупреждение о недопустимости нарушения обязательных требований. Крайняя мера — штраф за грубое нарушение лицензионных требований: 100–250 тыс. для государственных клиник и 100–200 тыс. руб. — для частных (ч. 4 ст. 14.1 и ч. 3 ст. 19.20 КоАП).
Что делать?
Оказывать экстренную медицинскую помощь. Если угроза жизни устранена, может появиться необходимость в плановом лечении. Вот тут будет нужен полис. Отсутствие прописки или временной регистрации не может быть основанием отказать пациенту в оформлении полиса ОМС (письмо Минздрава от 02.05.2017 № 28–4/10/2–2916). Сложнее, если у пациента вообще нет паспорта, но и это решаемо
Понравилась статья? Не забудьте ставить палец вверх чтобы материал увидели и другие.