Найти тему

"Крик", несущий проклятие каждому зрителю: мистика картины Эдварда Мунка

Значение и ассоциации со словом "крик"- знакомы всем, ведь, эти звуки человек слышит постоянно, на протяжении всей своей жизни: крик недовольного родителя, новорожденного, начальника, или, самое больное и опасное - крик души. Но, с чем ассоциируется данное слово у людей искусства?

Конечно же с работой талантливого норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка - "Крик", созданная в период с 1893 по 1910 год .

Картина "Крик". Картинка из яндекс-поиска
Картина "Крик". Картинка из яндекс-поиска

Описание картины

Вообще, существует несколько вариаций этой работы: две выполнены маслом, одна - пастелью и еще одна в технике литографии.

Давайте разберем, что же изображено на полотне. Это реально существующий мост, находящийся неподалеку от Осло, и, данное место не назвать приятным и мирным. Там находилась бойня, а рядом с ней – дом для душевно больных, где некоторое время находилась на содержании сестра художника. А мост, изображенный на полотне - был излюбленным местом самоубийц.

Предполагается, что этот мост в Осло послужил прототипом к картине. картинка из яндекс поиска
Предполагается, что этот мост в Осло послужил прототипом к картине. картинка из яндекс поиска

В центре картины изображена кричащая в муках и отчаянии человекоподобная фигура, на фоне кроваво-красного неба, на заднем фоне виднеется крайне обобщённый пейзаж.

Создается крайне давящее впечатление от картины, которое усугубляется кроваво-красным закатом над фьордом. В тот год, когда было написано полотно, небо над Норвегией приобрело столь нехарактерный цвет из-за вулканического пепла, произошло извержение Кракатау.

Извержение вулкана Кракатау, в 1883 году. Картинка из яндекс-поиска
Извержение вулкана Кракатау, в 1883 году. Картинка из яндекс-поиска

Получается, что "Крик" - это сильная боль, отчаяние, собственное бессилие, и очень глубокие чувства, которые люди, как правило, просто не могут передать словами.

Так, Эдвард Мунк смог перефразировать всю тяжесть человеческого бытия, ангедонии и меланхолии в своем гнетущем и будоражащем образе.

Центральная фигура, каждым человеком воспринимается сугубо индивидуально, кто-то видит в ней мумию, кто-то эмбрион новорожденного, инопланетянина, а кто-то даже скелет.

Фигура вблизи. Картинка из яндекс-поиска
Фигура вблизи. Картинка из яндекс-поиска

На полотне, она закрывает уши руками, как будто пытаясь избавиться от невыносимого и громкого звука. Как писал сам Мунк: "Это был крик природы, а также оглушающего пространства вокруг него"

Волнообразные линии пейзажа, напоминают эхо, они повторяют закруглённые контуры головы фигуры и широко раскрытого рта — создается впечатление, что звук одновременно издается повсюду, со всех сторон.

Волнообразный фон картины.
Волнообразный фон картины.

Целостная, негативная эмоция главного объекта картины, как бы подминает под себя весь мир и пространство вокруг, приобретая вселенский размах.

Однако, возможно и обратное прочтение: трактовка, что человек агонизирует из-за раздающегося вокруг него, как выражался сам художник, "крика природы".

Сам Мунк описывает озарение, которое на него нашло следующим образом: "Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу"

После этого он начал рисовать то, что всплыло в его подсознании, причем, картина "родилась" не с первой попытки.

Факты дурной славы известного полотна

1. Вселяет ужас и страх, вызывает панику, припадки.

Дурная слава полотна "Крик" - широко известна в кругах художников и деятелей искусства, да и не только. Многим, картина сама по себе вселяет ужас, страх, панику и чувство тревоги. Интересно, что многие исследования доказали пагубное влияние картины на психику и подсознательное человека, особенно, если человек сам по себе эмоциональный и восприимчивый.

2. Смерть работника по собственной неосторожности.

Известен такой факт, что, после того, как работник художественной галереи совершенно случайно уронил экспонат, у него появились нестерпимые головные боли, которые в конечном итоге довели его до самоубийства.

3.Зритель дотронулся до картины и сгорел заживо.

Один из посетителей музея, где находится один из вариантов картины, решил прикоснуться к великому полотну. Наказание не заставило себя ждать: не прошло и месяца, как в доме бедолаги произошел пожар, в котором он сгорел заживо.

4.Жизнь Эдварда - череда неприятностей.

Интересно, что жизнь самого Эдварда Мунка, в совокупности представляла собой череду трагедий, бед и потрясений. Нескончаемые смерти родных, болезни, и, конечно же, сумасшествие. Его мать умерла от туберкулеза, когда Мунку было всего 5 лет, а через 9 лет, умирает его сестра Софья , по причине тяжелой и затяжной болезни. Затем умер брат Андреас, а самой младшей сестре Мунка, был поставлен диагноз "шизофрения". В начале 90-х годов Эдвард перенес крайне тяжелый нервный срыв, после которого ему также как и всем членам семьи установили диагноз "шизофрения", и длительное время он проходил лечение электрошоком в психической лечебнице.

Эдвард Мунк. Картинка из яндекс-поиска
Эдвард Мунк. Картинка из яндекс-поиска

Конечно, это могли быть совпадения или череда простых несчастных случаев, но, доподлинно известно одно: "Крик" - это величайший шедевр, к которому необходимо уж если не прикоснуться, так обязательно просто увидеть своими глазами!!

Сейчас картина находится в Национальном Музее, в Осло, Норвегия.