Обзавестись долгами бывает очень просто, а как их отдать — задачка нетривиальная. Злостных неплательщиков ждет встреча с судебными приставами и коллекторами.
Если коллекторы могут только пугать, то ФССП легко заберет половину (50%!) вашей пенсии или зарплаты.
Как снизить размер удержаний?
С июня 2020 года действует новый закон, по которому приставы не могут списывать средства с некоторых социальных и других выплат. Вот некоторые защищенные законом средства:
- Алименты;
- Командировочные;
- Компенсации ущерба здоровью, проезда;
- Детские пособия;
- Гумпомощь.
Если пристав забрал выплаты, вы можете всё вернуть, предоставив соответствующие документы.
Другие меры борьбы с ФССП
Вы можете попросить приставов снизить процент удержания с зарплаты или пенсии, если у вас сложное материальное положение. Разумеется, всё придется доказывать документально.
Приставы могут пойти навстречу должнику, поскольку с его денег ничего не получают. Но важно предоставить документы о падении доходов или справку от биржи труда.
Если приставы не удовлетворили ваш запрос, можно обратиться в суд. У вас есть лишь 10 дней после ответа приставов, чтобы подать заявление.
Сейчас суды часто встают на сторону должников, поскольку Верховный суд потребовал уважать права россиян на минимальный необходимый для жизни доход.
Долг выплачивать все равно придется
Если приставы или суд снизят ежемесячные списания, сам долг никуда не исчезнет. Большие долги (со штрафами и пеней) можно выплачивать 10-20 лет.
Если долг действительно огромен (более 300-500 тыс. рублей), лучше всего пройти процедуру банкротства и списать долги. Не забывайте об этой возможности!
ПОДПИСКА НА КАНАЛ! Оцените материал 👍
Бесплатная консультация: 📞 8 800 302 42 54 🚩 WhatsApp Viber Telegram На моем сайте 💻 ❗Подробнее о моей работе здесь❗