Найти тему
Писатели.Книги

Ирина Одоевцева - поэтесса Серебряного века, которая дожила до 90-ых

Сегодня не многие помнят поэтессу Ирину Одоевцеву. Хотя в историю отечественной литературы она вошла скорее не как поэтесса, а как мемуаристка.

Ее необычайно длинная жизнь (95 лет!) вместила в себя многое: дружба с Гумилевым, знакомство с другими великими (Маяковский, Мандельштам и т.д.), эмиграция и возвращение на родину в очень позднем возрасте, но обо всем по порядку.

Ирина Одоевцева в молодости. Источник: Яндекс картинки.
Ирина Одоевцева в молодости. Источник: Яндекс картинки.

Ранние годы.

Родилась Ирина Владимировна Одоевцева в 1895 году. На счет точной даты рождения до сих пор ходят споры: в разных интервью, она ссылается на разные даты и даже месяца: то она ссылается на весну 1895, а потом на осень. Неопределенность с ее возрастом продолжалась и далее: в 20-е она убавляла себе возраст, а уже в пожилом возрасте наоборот прибавляла, чтобы оказаться в доме престарелых.

Более того, даже имя Ирина Владимировна Одоевцева - не настоящее, а звали ее Ираида Густавовна Гейнике.

Родилась Ирина в Риге, в довольно обеспеченной семье: отец был адвокатом.

Началась первая мировая, фронт приближался к Риге, и семья перебралась в Петроград, поселившись на Бассейной улице (сейчас это улица Некрасова).

Ирина в молодости. Источник: Яндекс картинки.
Ирина в молодости. Источник: Яндекс картинки.

Поэтическая молодость.

Несмотря на страшные военные, а затем революционные годы, жизнь в Петрограде кипела: шли спектакли и концерты, работали поэтические студии.

Ирину закрутило в водовороте творческой жизни города, и она с радостью посещала разные мероприятия.

В 1918 году Ирина Владимировна посещала лекции Николая Гумилева, и таким образом познакомилась с самим поэтом, приняв участие в его объединении: "Цех поэтов" (Интересно, что "Цех" проводил свои собрания в доме Мурузи, в котором потом большую часть своей советской жизни прожил Иосиф Бродский).

Вообще одним из главных впечатлений жизни Ирины была дружба с Николаем Гумилевым. Они были практически неразлучны со своего знакомства в 1918 и до его ареста в 1921 году. Он же ее познакомил с множеством известных поэтов того времени: Ахматовой (на тот момент она была уже бывшей женой Гумилева, Мандельштамом, Белым, Блоком и т.д.).

Ирина Одоевцева. Источник: Яндекс картинки.
Ирина Одоевцева. Источник: Яндекс картинки.

В историю литературного Петербурга Ирина вошла, как первая ученица Гумилева.

В апреле 1920 года, на одном из поэтических вечеров Одоевцева познакомилась с поэтом Георгием Ивановым, а затем и вышла за него замуж. Считается, что именно Георгий сделал поэтессу знаменитой, восхваляя ее поэтический талант.

Гумилева расстреляли в августе 1921 года, а Ирина уехала из Петрограда в 1922 - к отцу, в Ригу.

Про свою жизнь после революции она оставила замечательные мемуары: "На берегах Невы", всем кто интересуется Серебряным веком рекомендую!

Эмиграция.

После отъезда к отцу началась эмиграция: Ирина с мужем стали жить в Париже, как и многие бежавшие тогда люди.

В эмиграции Одоевцева познакомилась с другими литераторами: Есенин, Бальмонт, Северянин - она знала практически всех поэтов Серебряного века лично!)

Поскольку отец Ирины был состоятельный, он и содержал их с Георгием семью.

С середины 20-х Одоевцева начала писать прозу: рассказы, романы, сценарии. Один из первых ее рассказов понравился Бунину, и он похвалил ее, что для него довольно удивительно. Правда затем романы громили критики.

В 1932 году отец Ирины умирает, и она получает от него приличное наследство, а с приходом в Париж немцев они бегут в Биарриц, на виллу, которую ей оставил отец.

Ирина Владимировна в пожилом возрасте. Источник: Яндекс картинки.
Ирина Владимировна в пожилом возрасте. Источник: Яндекс картинки.

Поздние годы.

Говорят, что с приходом нацистов Одоевцева и Иванов принимали их у себя на вилле, и вообще были коллаборационистами. Так это или нет, сказать сейчас трудно, однако в 1943 немцы отняли у них виллу, а по возвращении в Париж, который на тот момент уже освободили, пара обнаружила, что в их квартиру попала бомба и они поселились в гостинице.

Годы шли, здоровье не становилось лучше, а денег становилось меньше и пара оказалась в доме престарелых.

В 26 августа 1958 Георгий Иванов умирает.

После смерти мужа Ирина пишет мемуары, о которых я уже говорил ("На берегах Невы" 1967, а затем "На берегах Сены" 1983).

Несмотря на почтенный возраст Одоевцева в очередной раз выходит замуж (до Георгия, у Ирины также был ранний брак). Мужем поэтессы становится бывший царский офицер Яков Горбов (с которым они прожили до его смерти чуть более трех лет).

В годы перестройки поэтессу в Париже разыскала журналистка Анна Колоницкая, и помогла ей организовать возвращение в Ленинград.

Возвращение Одоевцевой. Источник: ТАСС.
Возвращение Одоевцевой. Источник: ТАСС.

На родину Ирина вернулась весной 1987 года: ей выделили квартиру на Невском проспекте и обеспечили полный уход, а также переиздали огромными тиражами ее мемуары.

Ушла из жизни Ирина Владимировна 14 октября 1990 года, прожив такую длинную и удивительную жизнь.

Одоевцева по истине является связующим звеном между нами и Серебрянным веком, ведь еще в 1990 году жила поэтесса, которая знала множество видных отечественных литераторов начала века, и буквально трогала их руками.

А вы читали мемуары Ирины Одоевцевой?)

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь!)

Читайте также:

Дочь Маяковского

Сын Маяковского

Дочь Довлатова

Отец Довлатова

О сыне Есенина - Александре

О сыне Есенина - Константине

Мания чистоты Маяковского

Любимый русский поэт Тарантино