Слушайте, вот уже, казалось бы, в персонале и управлении им все определено миллион раз – бери и используй и достигай результатов. Но нет… Так не получается и наш пытливый ум либо снова пускается во все тяжкие эксперименты либо не делает в принципе ничего (что проще, быстрее и понятнее).
Я не понимаю сотрудника и его работу если у него нет инструкции.
Я могу говорить о супер-пупер офигенной команде, я много раз слышал да мы тут все родственники-собственники у нас гиперинтерес к результату, но… Это все слова, а результат любого бизнеса измеряется в рублях ну или другой валюте и обычно в количестве нулей на счете.
Будучи собственником нескольких бизнесов у меня есть инструкция. Да, у меня она не большая, она показывает, что я делаю, когда и, что главное – какие показатели когда и где я снимаю – каждый бизнес = своя инструкция (разумеется, они все согласованы между собой). Наверное, конечно, мне бы тоже хотелось снимать только наличные со счета, но так не получается без управления метриками.
Невозможно достигать результата если каждый на своем месте за него не отвечает поэтому важно прописать кто, что, когда и как делает и какой результат в ежедневном, еженедельном, ежемесячном и ежеквартальном показателе приносит.
По сути, сама по себе мотивация должна строится на основе достижения минимального уровня установленных метрик.
Хотите, можете назвать такие метрики планом, но есть должности где план и метрика будут совершенно разными понятиями. Дизайнер может выполнить план по дизайну макетов, по количеству, а вот какими они будут? Будут ли они работать? Что скажут тестировщики? А как же быть со связью копирайтера и дизайнера? А кто проводит а/б тесты?
Ну вы поняли, что план не равен метрике. Примерную картину можно увидеть у HR специалиста и руководителей на разных должностях – от руководства проектом где всего один человек (он же руководитель) до руководителя у которого в подчинении, например, 60 человек.
С метрикой, кстати, часто возникает проблема. Например, запускается бизнес. Берете руководителя. Как для него определить метрику? Обычно говорят так: нужно запустить проект… А как запустить? С какими показателями? Какими критериями? Что должно быть в итоге? Просто работающий сайт? Или что? Собрана команда? А какая? Уровень?
Когда я слышу, что запустили бизнес и он не пошел, я всегда связываю неудачи именно с этим блоком. Да, бывает, что какая-то не такая ситуация на рынке и все такое, но, как правило, вопрос всегда именно в метриках, которые по цепочке от руководителя и до низшего звена были установлены.