Единственное, что тебе поможет, парень, это арахис.
Страх и ненависть в Лас-Вегасе (Fear and Loathing in Las Vegas)
Дисклемер: будет не хватать запятых, но это не точно)))
В интересное время, господа, живём!!!
Право слово!
Поправки приняли, обнулились, готовимся ко второму приходу ковида…
А да, и Хабаровск до кучи)) Кстати, был приятно сим фактом удивлён.
И в этом водовороте происходящих событий, абсолютно незаметно крадётся тот самый неизбежный… О нём все думают, но что называется не хотят о нём говорить и уж тем более смотреть ему, то есть правде в глаза. Это я не про Навального )))
Доходы населения падают и падают давно, с 2014 года. Это секрет Полишинеля. И этот Полишинель тоже начинает о чём-то догадываться. Пандемия только усугубила и ускорила сей процесс.
А что на фоне этого показывает наш великие и могучие продуктовики?
А они, господа, показывают рост товарооборота и непросто экстенсивный рост, а LFL … то есть рост дают объекты, которые отработали полный месяц год назад!!
Есть маленький когнитивный диссонанс, да?
Копнём чуть глубже.
Товарооборот — это средний трафик на средний чек.
Таким образом, он может вырасти только за счет этих двух факторов.
Что у нас в стране в плане демографической обстановки? Правильно, ничего. Смертность как превосходила рождаемость, так и превосходит, да и тем, кто родился ещё надо дорасти до самостоятельного клиента. Из этого следует, что трафик надо хотя бы удержать. С ним, кстати, можно работать на увеличение.
Остаётся средний чек. И что там с ним? А вот тут интересно. Инфляцию, которой типа нет, никто на самом деле не отменял. И порой, она достигает двухзначных значений на ряд позиций, в том числе социально значимых. Обратите внимание на ценники в магазинах. Огромное количество акционных товаров. Снижение цены действительное, не бутафорское.
Идём дальше. Себестоимость товаров растёт, цены в магазинах и растут, и не растут. В таком варианте, чтобы увеличить средний чек, надо изменить его наполнение. Тут на помощь приходят программы лояльности, различные механики. Товары, в принципе, что называется сливаются в ноль и даже больше. Таким образом, люди фактически «ведутся» на маркетинг и покупают не необходимые товары с вполне логичным желанием сэкономить.
В общем, вы уже догадываетесь или нет?
Продуктовые сети кроме того, что бьются за увеличение трафика и чека, конкурируют друг с другом. Если десять лет назад сети развивались вне прямого столкновения, то сейчас это скорее исключение. При этом, если говорить о столицах, то там самый сильный игрок Пятёрочка, в регионах гегемон, пока, Магнит. И на всё, что я описал выше накладывается демпинг для переманивания вымирающего покупателя...
Подытожу.
Чем дальше, тем больше вызывает опасения ситуация в экономике страны ( да банальность, но это надо написать для логической связки) Продуктовики, являясь лакмусовой бумажкой , делают хорошую мину при плохой игре. Все эти «упражнения», в конечном итоге, ведут к снижению маржи и, как следствие, EBITDA.
Не хочу нагнетать, но мне кажется, что краткосрочном периоде мы можем увидеть окончание прочности и Пятерочки, и Магнита, и Дикси. Про региональных игроков я не говорю, там давно всё плохо.
Что же, будем посмотреть….