Аферы с банковскими картами — одна из самых любимых ниш мошенников. Они придумали разнообразные уловки чуть ли не с массового вхождения карточек в жизнь людей. Особой популярностью пользуются разводы с СМС. Аферисты постоянно придумывают новые способы. Под удар попадают люди разных возрастов. Можно быть вполне финансово грамотным человеком, но в один момент попасть на мошеннические уловки. Расскажу о популярном разводе «Ваша карта под угрозой» с СМС о списании денег с банковской карты.
В чем суть развода
Суть развода следующая. На телефон приходит сообщением примерно с таким текстом: «По вашей карте совершена покупка на сумму 13990 рублей, сумма заблокирована/ номер (указан номер) для справки». Иногда указана подпись, например, о поступлении СМС якобы от ЦБ РФ. Причем с какого-нибудь обычного номера Билайн. Текст может быть и таким: «Была предпринята попытка снятия денег с вашей карты (указана сумма). Просьба немедленно позвонить в банк (указан банк) по номеру. Содержание может быть разным. Иногда в сообщении даже указано реальное ФИО и номер карты. Вот только цель СМС одна — человек должен перезвонить на указанный номер.
Дальше возможно два сценария развития событий.
Первый — не самый страшный. Человек перезванивает по указанному в сообщении номеру. Звонок оказывается платным. Деньги списываются с телефона. При этом никто не отвечает по номеру или использована опция автоответчика. Сделано это для того, чтобы заболтать слушателя. В итоге с него спишется больше денег.
Второй — человек перезванивает по номеру сообщения. Там том конце провода отвечает якобы сотрудник банка. Всеми возможными способами он выманивает персональные данные. Особенно он заинтересован в получении секретного кода с оборотной стороны карточки. Также имеет место подключение к карте афериста мобильного банка. Когда это будет сделано, в течение нескольких минут все деньги будут списаны с карты. Конечно, попытка дозвониться до обманщика не увенчается успехом.
Как на стать жертвой развода
Кража с банковской карты — серьезное преступление. Если это произошло, нужно немедленно обратиться в полицию. Чтобы избежать подобной ситуации, достаточно следовать простым рекомендациям:
- не хранить крупные суммы на карточке, которой пользуетесь чаще всего;
- не доверять сообщениям и звонкам с неизвестных номеров, особенно когда представляются сотрудниками банков;
- не держать карту в легкодоступных местах, чтобы не дать повод аферистам считать с нее данные.
Спасибо за прочтение, ставьте лайки, если согласны с нами, а также присылайте свои истории (наши контакты указаны на главной странице канала).